Татьяна Тюхай,

Права нового образца выпустили на трасянке. Вместо названия органа, выдавшего документ, на белорусском и английском языках в новом водительском удостоверении решили использовать транслитерацию с русского. Так, вместо "ДАІ Мінгарвыканкама" в документе значится “ГАІ Мінгорісполкома” и "GAI Mingorispolkoma".



Фотографию на TUT.BY прислал читатель Денис Тихоненко, который получил документальное подтверждение странного написания от своего знакомого.

Транслитерация затронула также и английский вариант написания органа, выдавшего документ. По словам нашего читателя Дениса, который в данный момент находится не в Беларуси, "за границей много проблем из-за этого", "там не понимают, что такое GAI MINGORISPOLKOMA". Серьезных проблем в связи с этим у Дениса пока не возникало, но "приходится краснеть", как отмечает он сам.

За комментарием TUT.BY обратился в столичную Госавтоинспекцию, где отметили, что новые удостоверения с некорректным написанием успели получить несколько человек, которые пожелали иметь права на белорусском языке. Причиной ошибки стал неправильный перевод, который делался специальной программой автоматически, рассказала начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно.

- Программным обеспечением, в том числе и аппаратурой, которая выдает бланки, занимается не Госавтоинспекция, а определенная фирма. ГАИ обратилось с претензией в данную фирму, которая в ближайшее время должна ошибку в написании органа на белорусском языке исправить.

Некорректные удостоверения Госавтоинспекция готова заменить потерпевшим бесплатно.

Что же касается написания на латинице, TUT.BY пояснили, что это не является переводом на английский язык – "информация просто переводится на латинский шрифт".

Напомним, что с 1 февраля 2011 года ГАИ Минска начала выдавать права нового образца. Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку, на правах размещается фотография владельца, его автограф, дата и место рождения водителя и т.д. В оформлении документа используется английский, русский и по желанию белорусский языки. Уже в первые дни получения новых прав по всей Беларуси отмечался ажиотаж, несмотря на настойчивые просьбы ГАИ приезжать только тем, у которых срок действия старых удостоверений закончился.

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ:
558058853  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-17%
-50%
-20%