Анна Григорян,

Как правило, глядя на срок годности продуктов, мы страхуемся от покупки просроченных товаров, повышенное внимание уделяя строчке "годен до". Однако в последнее время покупателей минских и гродненских магазинов стала настораживать и "дата выпуска". Представляете, невзначай купить продукт будущего? Например, молоко завтрашнего дня. Именно это и произошло с нашим читателем Михаилом, который 6 февраля в минском гастрономе по ул. Пулихова купил молоко "Минская марка" (ГМЗ № 1). Согласно упаковке, молоко было выпущено 7 февраля - в день, который на момент покупки (6 февраля) еще не наступил...

- На фото отчетливо видна дата изготовления: 07-02-2011. Мне интересно, на основании каких нормативных документов предприятие производит некорректную маркировку товара, вводя в заблуждение покупателей? - спрашивает Михаил. 



По словам Михаила, 6 февраля все просмотренные им пюрпаки с молоком, как на фото, были в магазине по ул. Пулихова с датой выпуска на день вперед - 7 февраля.

- Я всегда обращаю внимание на дату производства, но такого раньше не видел. Я еще специально проверил, не опечатка ли это, - вспоминает Михаил. - Но все пюрпаки, которые стояли в первом ряду, были за 7 февраля.

Дата будущего от покупки не остановила

- Было уже 8 вечера, много людей, поэтому я не стал дергать продавцов с просьбой разъяснить мне, что к чему, - говорит наш читатель. - Молоко купил. На вкус оно нормальное...

В гастрономе по ул. Пулихова о наличии 6 февраля в магазине молока будущего за 7 февраля не знают:

- Не могло у нас такого быть! ГМЗ № 1 нам привозят продукты каждый день, день в день. Если даже такое молоко и было, то оно уже продалось. Сегодня у нас в гастрономе все молоко этого производителя за сегодня, звоните на производство, - отправили в магазине.

Корреспондент TUT.BY обратился к производителю молока, в ГМЗ № 1, в связи с чем на предприятии даже провели проверку, однако факта ошибки поставки в магазин молока с датой изготовления на день вперед выявлено не было.  

- Если кто-то из покупателей обнаружит неточности с датой изготовления или сроком годности продуктов нашего производства, убедительная просьба сообщить об этом на предприятие по телефону, указанному на упаковке, - обращаются к покупателям на ГМЗ № 1.

Продукты будущего были обнаружены и в Гродно

Тем временем, как оказалось, продукты с будущей датой производства встречаются не только в Минске. На сайте "Вечерний Гродно" была опубликована статья, автор которой 29 января обнаружила в одном из гроднеских магазинов, что бы вы думали? Молоко с датой изготовления на день позже своей продажи, производства СПК "Прогресс-Вертелишки":

"...по привычке взглянула на дату производства и удивилась: 30.01.08 (день, месяц, час производства). Оказывается, молоко сделано завтра... В магазине по улице Пушкина мне объяснили: "Последнюю партию молока мы закупали примерно в шесть часов вечера — возможно, нам отпустили партию с завтрашней маркировкой".
...На предприятии одна сотрудница предположила: "Возможно, наши работники ошиблись, ведь большинство из них — люди пожилого возраста. Поэтому несколько ящиков вышло с неправильной маркировкой. Но ставить дату завтрашнего дня недопустимо".

Однако вернемся в Минск, где специалисты советуют: за толкованием непонятного на упаковке обращайтесь к продавцам.

Заведующий сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Сергей Заикин о ситуации с продуктами будущего слышит впервые:

- Интересный вопрос, стоит ли опасаться потребителю продукции с завтрашним числом, - рассуждает Сергей Заикин. - Впервые с таким сталкиваемся. В любом случае, первое, что нужно сделать покупателю, который обнаружил на упаковке непонятную дату, обратиться к продавцу за разъяснением. Если вопрос возник уже дома, но есть чек от покупки - вернуться в магазин и, как минимум, написать в Книгу замечаний и предложений просьбу разъяснить покупателю, в связи с чем на упаковке продукта стоит дата его изготовления в будущем. 

Указание неправильной даты производства продукта на упаковке - это нарушение законодательства

Заведующая отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич прокомментировала ситуацию так:

- Это (указание на упаковке продукта его даты производства в будущем. - TUT.BY) заведомо ложная маркировка, которая вводит покупателей в заблуждение. Так что это нарушение законодательства. Дата изготовления должна соответствовать моменту выпуска продукта, а не ставиться следующим днем, - разъясняет Вия Шукевич.

Друзья, а вы обращаете внимание на дату изготовления и срок годности продуктов, которые покупаете? Сталкивались ли вы с ситуацией, описанной в новости? Делитесь своим опытом на форуме к новости!

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений
TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ:
558058853  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-20%
-51%
-50%