В 2010 году в органы по труду, занятости и социальной защите Беларуси за содействием в трудоустройстве обратились 5,5 тыс. инвалидов. Из них трудоустроили 2,4 тыс. человек. Чиновники говорят о вкладе общественных объединений инвалидов, а также адаптации инвалидов к трудовой деятельности. 
 
Как на самом деле обстоит дело с трудоустройством инвалидов, рассказывают на форуме. Как сами инвалиды, так и те, кто хочет им помочь.
 
Ключевые слова: обратилось 5 500 человек, трудоустроено 2 400. То есть менее половины.
Отражают реальную картину: инвалидов брать на работу не хотят. Либо, если берут, берут на смешные (в разы меньше, чем у обычного гражданина) зарплаты. Сам инвалид (по неосторожности согласился на 3-ю группу, а сейчас не знаю, как отмыться от данного клейма), и мне в 2010-м году были предложены следующие "суперварианты" трудоустройства:
а) в детский садик на 0,5 ставки за 150 000 в месяц.
б) в УП "КЭТСАРИ" с оплатой якобы 1 000 000 в месяц. Но на самом деле оказалось 100 000 за неделю.
Увидев, что нет никаких условий для работы, нету самого элементарного, весь инструмент нужно нести свой, а также услышав, что в той организации в ноябре месяце не оплатили еще (!) июньскую (!) выполненную работу, я понял, что мне в том месте делать нечего, и через неделю уволился.
Даже сам директор УП "КЭТСАРИ" не скрывал про задержки зарплат. Но про сроки задержек я не уточнил, а он не сказал, что задержки на месяцы. Я подумал, 1-2 недели (например, по колдоговору зарплата должна быть 15-го, а ее дают 30-го), это не так критично.
 
Вакансия инженера-энергетика РРТПЦ на сайте горисполкома. Заявленная зарплата 1 200 000. При личном обращении оказалось - оклад 550 000. Это сколько к получению? Самое смешное, что через несколько недель(!) после обращения было отказано по причине... нашли СВОЕГО из Баранович, который собирается покупать квартиру в Минске. Образование, опыт, уровень квалификации значения не имеет. Галоунае що ёсць СВОЙ з Баранавич.
 
У меня совсем иная ситуация (тоже 3 группа) - став на учет в службу занятости, абсолютно бесплатно переучился на другую профессию (еще и степуху платили 265 000, если мне память не изменяет), с сентября работаю, оплата - сделка, платят как в контракте прописано (с 10 по 25 число), задержек ни разу не было. За декабрь (это не сезон) получил больше 900 000, в сезон выходило 1 300000-1 500 000.
До этого год приходилось работать за 350 000 в месяц... Как вспомню - так вздрогну.
ПС. В службу занятости можно было и не становиться на учет, но нужно было направление на учебу. В общем, получилось, что официально безработным я пробыл меньше 2 дней.
ППС. Кстати, на сайте вакансий была указана зарплата 500 000, а на деле оказалось что от 500 000. Сколько выходит реально, я выше писал.
Удачи вам в поиске нормальной работы!
 
Что же, и в среде людей с ограниченными физвозможностями немало блатников. И детей богатых. А простолюдин на чушках (колодках) будет обивать пороги собеса. Проверено.
 
Ну, в Минске и областных городах всё понятно, вот мне лично в провинции вообще ловить нечего со своей второй пожизненной. Работает всего пяток госпредприятий, поэтому почти все знакомые и друзья на заработках в России, но и в Минске. В Минске грузчик за месяц в 2 раза больше получает, чем грузчик у нас в городе. Так что обычно прихожу на биржу, чтобы меня очередной раз уговорили даже не надеяться, что когда-нибудь у них появится свободная вакансия для меня.
 
Понятно, что болячки у всех разные. У одного ног нет, но мозги работают. Вот он и работает директором фирмы. А другой время от времени сознание теряет. И его не поставишь ни на кровлю, ни на стремянку, ни на леса. Да и к станку не поставишь. А он хочет получать много.
Конечно, при трудоустройстве можно и скрыть, что у тебя группа инвалидности, в трудовой-то не указано, но рано или поздно это всплывёт, и работодатель с вами расстанется.
В Минске есть немало предприятий, обществ инвалидов, но и они вас неквалифицированного вряд ли возьмутся трудоустраивать. Потому что, сами понимаете, "каждому по труду". Другое дело, если вы квалифицированный проектировщик, дизайнер, сметчик, юрист - здесь вы без работы вряд ли останетесь.
Много говорят "Разные-Равные". Но, поверьте, что равными можно быть только в коллективе себе подобным. Обратитесь в свою районную организацию инвалидов (как правило, они являются учредителями предприятий, где работают инвалиды).
Но с подходом – да, инвалид, да, мне положено - вас вряд ли и туда возьмут.
А поливать грязью предприятия, которые оказывают трудовую реабилитацию инвалидам, не стоит. Они этого могут и не делать, хотя соцзащита в лице фондов занятости как раз и выделяет эти суммы из бюджета на трудовую реабилитацию инвалидам, чтоб люди могли приобрести специальность и впоследствии трудоустроиться.
Ещё раз повторюсь. Не устраивают зарплаты, что предлагает работодатель, зарегистрируй ИП или предприятие и работай на себя. Всем удачи.
 
В нашей стране все так просто. У меня есть знакомая девушка, инвалид I группы (инвалид-колясочник), живущая в райцентре. Увлекается компьютерами. Несколько лет назад решила открыть что-то вроде компьютерного клуба, зарегистрировавшись как ИП. Сначала ее доводили до слез все официальные структуры, куда она была вынуждена обратиться, чтобы ей в принципе разрешили официально работать. Ведь инвалид же I группы у нас работать не может. Услышала кучу гадостей в стиле "людям с вами будет просто неприятно работать". Но т.к. в упорстве девушке не откажешь, разрешения она все-таки добилась. Родители и друзья помогли купить помещение и технику. А потом начались белорусские реалии. Налоги, приличные суммы на оплату электроэнергии (помещение вывели из жилого фонда, поэтому соответствующий тариф), различные проверки т.д. И, естественно, проработав какое-то время, клуб закрылся. А жаль. Для человека в такой жизненной ситуации это был не просто источник дохода.
 
Спасибо за то, что активно комментируете TUT!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-40%
-10%