Когда виртуальная жизнь начинает заменять реальность, водители не думают о ПДД, а люди бездумно расточают электроэнергию - самое время перестать оставаться равнодушным и самостоятельно взяться за решение этих и других социальных проблем! Сделайте это в рамках проекта, посвященного вашей социальной рекламе, "Разрули проблему". Представляем вам очередную подборку сценариев рекламы на важные темы от читателей TUT.BY.

Сценарий ролика на тему соблюдения правил дорожного движения прислал Павел Книга:

Сцена 1.

Молодой человек едет на машине в плотном медленном потоке. Bдруг достает пистолет и целится в машины перед ним. Раздается выстрел и камера показывает, что он выстрелил в пространство между машинами. Машины на дороге при этом заметно дергаются в стороны.

Сцена 2.

Детский сад, воспитательница идет через комнату: в одной руке у нее телефон, в который она смотрит и набирает СМС. Камера переезжает на другую руку, в которой у нее работающая бензопила, которая проходит в сантиметре от сидящих на полу детей.

Сцена 3.

Рынок. Работает мясник: уверенные, отточенные движения, четкие удары. Вдруг останавливается достает из кармана бутылку водки, открывает, пьет из горла и кладет обратно в карман. Камера показывает, что видит мясник - изображение нечеткое, затуманено раскачивается в разные стороны. Затем изображение настолько смыто, что не видно, где его рука, а где кусок мяса, и он ударяет топором наугад. Зритель так и не понял по чему ударил мясник, картинка сменяется черным экраном.
 
На черном экране сперва появляется надпись "Нормально?", а затем "А это?":

Сцена 4.

Тот же молодой человек, что и в сцене 1 едет на той же машине. И точно так же, как в первой сцене целился по машинам, теперь взглядом ищет куда перестроится. Выбрав пространство между машинами, резко туда перестраивается через все линии, при этом опасно подрезая остальные машины. В это время в одном углу кадра виден знак 60, а в другом - спидометр, показывающий 120. Машины на дороге при этом заметно дергаются в стороны.

Сцена 5.

За рулем внедорожника едет та же актриса, что и в сцене 2, так же пытается набрать СМС. Затем ракурс с улицы: внедорожник резко тормозит перед пешеходным переходом на котором дорогу переходят дети. Бампер в сантиметрах от детской головы.

Сцена 6.

Тот же мясник, что в сцене 3, в конце смены откладывает топор, достает ту же бытылку водки, допивает ее, садится за руль и очень неровно начинает движение. Ракурс с улицы - видно, что машина едет в столб. Произошел удар или нет - зритель не видит.

Затем тот же черный экран, на котором надпись тем же шрифтом, что и после сцены 3: "цифра=количество погибших на дорогах Беларуси за прошлый год, включая водителей, пассажиров, пешеходов вне зависимости от вины, и цифра=количество семей, которые лишились своих близких на дорогах республики за прошлый год".

Надпись: "За рулем - берегите себя и окужающих”

***

Алег Цімахавец обращает внимание на экономию электроэнергии таким образом:



***

Сценарий ролика на тему "НЕТ наркотикам" предлагает Ирина Кобзарь:

(Наркоманами становятся по разным причинам, но в большинстве своём наркоманы одинаково одиноки)

Лирическая фоновая музыка. Нарезка кадров.
1) Парень сидит на спинке лавочки в парке. Чего-то ждёт. Камера медленно приближается, глаза парня крупным планом.
Текст внизу экрана:
- Ты мне нужна!
2) Кафе. Девушка за столиком смеётся, разговаривая с подругой. Им радостно. Камера медленно приближается, глаза девушки крупным планом. Она смотрит в объектив, глаза становятся печальными.
Текст внизу экрана:
- Ты мне нужен.
3) Офис. Мужчина средних лет. Склонился над бумагами. На столе фотография его жены и дочери. Камера медленно приближается. Ловит взгляд мужчины, момент, когда он отвлёкся и ушел в свои мысли. Мужчина поднимает голову. Глаза крупным планом. Взгляд серьёзный.
Текст внизу экрана:
- Ты мне нужна.
4) Ребёнок лет восьми идёт по улице. В руке - снаряжение для хоккея. Подходит ко Дворцу спорта. Около двери останавливается. Видна нерешительность. Мальчик оборачивается, ищет глазами кого-то в поддержку. Находит "камеру". Глаза крупным планом.
- Ты мне нужен!

Надпись внизу экрана - "Ты нужен нам. Скажи наркотикам НЕТ!". Картинка с любой символикой "НЕТ наркотикам".

Идея сценария ролика на тему "жизнь вне виртуального мира" от Ирины Кобзарь:

Идёт экзамен в музыкальной школе.
Девочка лет 14 играет на фортепиано известную весёлую мелодию.
Комиссия внимательно слушает, делая пометки в процессе игры.
Камера показывает лица то членов комиссии, то девочки.
Члены комиссии одобрительно кивают, переглядываясь друг с другом. Женщина, преподаватель девочки, с гордым видом и замершей улыбкой на лице.
Девочка доигрывает мелодию. Пауза. Неожиданно нажимает ДВА раза на финальную клавишу, т.е. вместо одной положенной финальной ноты, звучат две.
На лицах членов комиссии удивление, смешанное с разочарованием.
Девочка тушуется, краснеет и начинает играть "последний кусок" ещё раз.
Женщина-преподаватель акцентированно внимательно слушает. Чем ближе к финалу, тем больше переживание на лицах.
Девочка уже не с наслаждением играет мелодию, а старательно перебирает клавиши.
Финал - снова двойное нажатие последних клавиш.
Девочка поникла и с недоумением смотрит на клавиши.

Монитор, ICQ, переписка, текст в открытом окошке.
- я  завалила экзамен в музыкалке.... (плачущая рожица смайла)
Отправляет сообщение ДВОЙНЫМ НАЖАТИЕМ клавиши ENTER
- ?????

На фоне монитора надпись - "Виртуальный мир - это тоже привычка". Или - "В реальном мире свои правила".

***
Тема "жизнь вне виртуального мира" оказалась близка и Павлу Липаю

Старичок с утра смотрит телевизор. Вот он встает и, проходя по комнате, случайно цепляет какой-то провод - телевизор "крякнул". Звонит технику, который отвечает, что телевизор починят только завтра. Старичок задумчиво смотрит на улицу.
Следующий кадр - старичок в магазине флиртует и подшучивает с молодой продавщицей, потом прогуливается по парку, где кормит уток, а, возвращаясь домой, присоединяется к катающимся с горки детям... 
Следующий кадр - один из этих детей заходит домой и кричит радостно маме, смотрящей телевизор, что с ними на горке дедушка катался, на что мама отвечает, не отводя глаз от телевизора, "лучше бы этот дедушка посмотрел, что в мире творится".

А вот еще сценарии на тему "время-деньги?":

1) На одной половине экрана показать молодого парня, трудящегося в мастерской, а на другой - компанию, сидящую в кино парами, и одинокую девушку с пустым креслом рядом с ней. Фраза "Время - деньги?"

2) На одной половине экрана показать мужчину за столом вечером среди кучи документов, а на другой стороне экрана показать его семью на торжестве с пустым стулом для него. И фраза "Время - деньги?"

И, в заключении, Павел обращает внимание на тему "траты большой суммы денег на одежду", предлагая снять такую рекламу:

В одной из передач об Ирине Хакамаде рассказывается, что в сьемках для какого-то журнала она была в свитере за $7.
Можно было бы взять фотографию Хакамады в этом свитере и поместить ее рядом с какой-то звездой (желательно поглупее), одетой в безумно дорогую маечку из 2 ниточек. На свитере и маечке оставить ценники. И сравнить эти 2 персоны...

- Я понимаю, что нельзя запретить рекламу того, что человеку абсолютно не нужно, или стоит неоправданно дорого, но можно дать понять людям, что то, что им навязывают, им совершенно необязательно иметь, - считает Павел Липай.

***

Обращаем ваше внимание: использование сценария, представленного в новости, возможно лишь с письменного разрешения его автора.

А какие социальные темы тревожат вас? Вы можете изменить ситуацию к лучшему и привлечь внимание общественности к важным, на ваш взгляд, социальным проблемам! Как? Прорекламируйте наболевшее так, чтобы за него взялись сотни, тысячи человек, каждый из нас!

Все, что нужно: ваша безудержная фантазия и фото- или видеокамера. Придумайте сюжет на близкую вам социальную тему и воплотите его на фото или видео, пришлите готовый материал на адрес media@tutby.com с пометкой "Реклама". Если у вас есть интересная идея, но нет возможностей ее реализовать - присылайте свои сценарии, на лучший сюжет мы снимем ролик!
-25%
-50%
-55%
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%
-40%
-10%
-50%