Татьяна Тюхай,

Вчера по всей стране начали выдачу водительских удостоверений нового образца. Сотрудники подразделений, отвечающих за выдачу удостоверений в Минске, едва справляются с наплывом жаждущих иметь новые права. Предупреждение о том, что старые документы действительны до окончания срока их действия, не помогло избежать ажиотажа. 
 
Фото: СТВ
Фото: СТВ
В редакцию TUT.BY написал Александр, который сегодня так и не рискнул стать в очередь за новым водительским удостоверением по адресу пр. Дзержинского, 3.

"Очередь в ГАИ уже вышла из здания и начинает сворачивать за угол", - сообщил Александр. По его оценке, в 10-11 часов утра жаждущих получить новые права было около 500 человек. Более того, "люди говорят, что получат новые только в понедельник-вторник", хотя традиционно достаточно одного дня, чтобы заменить права на новые, говорится в письме.
 
Не спешить с заменой старого удостоверения на новое призывают в столичной Госавтоинспекции. Водительские удостоверения старого образца действительны до окончания срока, указанного в графе "Сапраўдна да", как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. В то же время те, кто уже успел получить новые права, могут свободно передвигаться с ними на территории других государств, рассказали TUT.BY в пресс-службе ГАИ Минска.
 
"Мы рекомендуем приезжать только тем, у которых срок действия старых удостоверений закончился. Всем остальным приходить в 6 утра и занимать очередь нет никакого смысла", - отмечает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно.
 
В то же время "80% вчерашних посетителей – те, у кого срок действия удостоверения еще не закончился", отмечают в ГАИ.
 
Приняли 1 000 документов, а изготовили 300 удостоверений
 
1 февраля в Минске было принято более тысячи документов, но удостоверений удалось изготовить только 300. В ГАИ Минска отмечают, что с наплывом не могут справиться не столько сотрудники, сколько оборудование, у которого есть свои ограничения по печати удостоверений. Ускорить эти процессы невозможно.

"Вчера отдел работал с 8 утра до 1 часа ночи, потому что сотрудники должны были дождаться распечатки тех удостоверений, владельцев которых пригласили на сегодня. Сегодня, скорее всего, будут приглашать меньшее количество клиентов на следующий день", - отметила Ж.Тройно.
 
Кстати, согласно указу президента ГАИ выдает удостоверения в течение 5 рабочих дней.
 
Справка TUT.BY

Замена водительского удостоверения стоит 17 500 рублей (стоимость удостоверения - 0,5 базовой величины) + 4 200 ("компьютерные услуги").
 
В Бресте - "грамотно и красиво", в Гомеле - "не продохнуть"

В то же время, по сообщениям очевидцев, ситуация в регионах с выдачей новых удостоверений пока куда спокойнее. Читатель TUT.BY saevich1968 рассказал на форуме о своем опыте:

"Ура! Получил новые права в Бресте. Работали грамотно и для первого дня даже оперативно. Даже не ожидал,  что все так оперативно получится. В обещанное в окне время пришел и получил. Грамотно и красиво. Хотелось сказать людям, что подпись на цифровом устройстве в момент фотографирования нужно ставить спецстилусом,  а не шариковой ручкой по цифровому экрану. Берегите технику. На ней ведь тысячам людей нужно расписаться".

А вот в Гомеле ситуация совершенно иная. Информация от пользователя Гомель-файнэ мiсто:

"В Гомеле - ахтунг! С самого утра толпень, в помещении не продохнуть, все злые и нервные. Я бы на месте руководства ГАИ увеличил рабочий график по обмену ВУ или хотя бы отменил все выходные, пока не пройдет ажиотаж".

Друзья! Если у вас есть фото очереди за получением новых водительских прав – присылайте их на адрес tt@tutby.com.

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ:
558058853  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-21%
-20%
-10%
-35%
-15%
-50%
-10%