В Беларуси резко повысили плату за обучение в вузах, а в России помощник президента Аркадий Дворкович предложил… отменить стипендии. Что думают по этому поводу белорусские студенты? И как им удается сводить концы с концами? Читатели TUT.BY активно делятся своим опытом.
Мне стипендии никогда не хватало, но я не ныл, а параллельно работал... Сферы опробовал разные, причем не самые интересные и чистые... Зато всегда мог позволить себе отдых, развлечения, шмотки (не дешевые) и т.д. И никогда не жалею людей, которые плачутся в жилетку, говоря, что студенты - забытый народ для государства, что стипендии мизерные... Наоборот, это отличный способ начать проявлять себя и к чему-то стремиться...
Я студент 5-го курса, заочник, работаю и сам плачу за учебу. Работаю с первого курса, плата за обучение выросла, но сильно на меня не повлияет - остался один год. Много друзей - студентов стационара, некоторые из них на бюджете, стипендии им только на пиво и хватает. Я еще с последнего класса школы определил, что поступлю на заочное, так как не хотел сидеть на шее у родителей, которые и без того платили за учебу старшего брата (дневное) немалые деньги. В итоге ни дня сожаления: неплохая зарплата, стаж и опыт работы, уже женат и строю дом (мне 23 года). Брат после получения диплома около года (!) не мог найти работу, так как нужен стаж, опыт и т.д. + узкая направленность трудовой деятельности, а работу хотел только ту, на которую учился. В итоге на дневное надо поступать, если родители хорошо обеспечивают - и машиной, и деньгами и т.д., и после получения диплома можно не торопясь ждать, пока родители не устроят куда-нибудь, а там уж применять свои знания и расти. На заочке необходимые знания приобретаются на работе (конечно, если не работаешь слесарем, а учишься на юриста). По сути, плачу за диплом, а не за знания... По поводу платы за учебу - сегодня надо работать сразу по окончании школы, чтобы за все платить самому, дневное платное отделение - большая роскошь, хотя лично я не смог бы еще 5 лет сидеть за партой... P.S. Хотя, наверное, мне повезло найти неплохую работу уже на втором курсе, а это ой как нелегко.
Я из тех студентов, которым посчастливилось перейти с платного на бюджет. И это стоило немалых сил. Стипендии не хватает. Почти вся она уходит на оплату проезда (живу в пригороде), интернета, телефона и пр. Самое обидное, что я платила некоторое время, но все равно отработать должна два года.
Специальность была создана, а рабочих мест по ней НЕТ!!! Как говорится, ищите, что хотите, а не найдете, скатертью дорога в провинцию.
В 2010 году закончил медицинский вуз в Витебске. Стипендию получал повышенную, но не самую большую, что-то в районе 150 000. Хватало лишь на бензин для мотоцикла и на какой-нибудь подарок для жены раз в месяц. Приходилось "бомбить", чтобы на жизнь хватало, потому что и жена училась. На распределении повезло - остался в Витебске без помощи "волосатой руки". Когда стали платить за интернатуру, нам обоим стало легче.
А в нашем вузе стипендию получают только 10 человек... Стоимость проживания в общежитии около 90 тыс., а еще и плату за обучение уже второй раз за этот учебный год повышают: в 1-м семестре на 600 тыс., а сейчас на 400... Понятно, что за учебу платят родители, но всё равно я начала задумываться: а надо ли мне такое высшее образование, если потом еще и с поиском работы такие запары возникают?..(( Очень расстроена, т.к. цена и качество образования не совсем соответствуют друг другу=(
Інтэрнет - 70 т.р.
Мабільны тэлефон - 20 т.р.
Праязны - 24 т.р.
Часопісы - 19 т.р.
Застаецца 80 т.р. Можна схадзіць 1 раз ў кафэ. Ці схадзіць у кіно некалькі разоў.
Во всем мире вообще-то студенты платят за учебу, а тут студентам платят, а они недовольны. А во Франции студенты протестовали против отмены "первого контракта" (распределения). Эва как!
Я студент Варшавского политеха, получаю стипендию ок. 300 долларов. Вроде, хватает, но это только при скудной жизни, в среднем нужно гораздо больше, т.к. общежитие стоит $100-140 в месяц, и всё остальное на порядок дороже. Стипендию я получаю, потому что белорус, а вообще образование в Польше полностью бесплатное, и полностью без стипендий, т.е. все на равном, нет платников, нет бесплатников, стипендий вообще нет от политеха. НО... есть куча других стипендий, и, например, если у тебя необеспеченная семья.
Студенткам разрешено брать академический отпуск по уходу за ребенком только на 1 год. Как растить ребенка без бабушек и нянь? Не противоречит ли это трудовому или семейному кодексам? А еще говорят, рождаемость поднимать надо...
А вот как ответили посетители TUT.BY на вопрос "Кто должен платить за высшее образование?"
Государство | 55,38% (9500) |
Сами студенты | 15,66% (2687) |
Родители | 5,88% (1009) |
Наниматели | 8,81% (1511) |
Банки посредством льготных кредитов | 14,27% (2446) |
Спасибо за ваши отклики!