108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  5. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  6. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  16. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  17. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  18. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  23. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  24. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  25. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  26. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  27. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


Разные СМИ обращаются за комментами по поводу выборов. Я не даю. Им нужна краткая формулировка из пары предложений. У меня так не получается. Поэтому вместо интервью решил написать в блог. Желающим понять за русских я или за немцев – не тратьте время. Я весьма прихотлив и поэтому голосовал против всех.

Владимир Пугач
Владимир Пугач
Память, особенно память о трагических событиях, весьма эмоциональна. Поэтому тем, кто в них участвовал непосредственно, мои рассуждения вполне могут показаться конформистскими и сухими. Прежде всего, потому что когда получаешь дубиной по спине, сразу все становится ясно, сразу понятно, кто хороший, а кто плохой, кто враг, а кто друг. Все делится сразу на два цвета. И никакие другие доводы уже не действенны. И НЕВАЖНО, где были превышены пределы применения силы ОМОНом, неважно, кто эти люди, "штурмовавшие" ЦИК, провокаторы или нет. Когда девушка, побывавшая на площади, вернувшись домой, плачет все утро, дело уже не в признании или не признании итогов досрочного голосования, дело не в демонстрации гражданской позиции. Тут просто хочется дать кому-нибудь по роже, сильно, наотмашь… Все это больно, все это нелепо и странно, все "это какой-то позор", говоря словами булгаковского героя. Но все это, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к реальной политической борьбе…

Специалистов и охотников нагнать нехитрого пафоса в своих комментариях и интервью сейчас хоть отбавляй. А меня вот что интересует.

Не секрет, что природная склонность народа романтизировать политическую борьбу и представлять ее как красивое и пафосное стихийное действо, всегда использовалось, используется и будет еще долго использоваться ВСЕМИ политтехнологами мира, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, борются они за правое дело или не очень. В рамках любой политической борьбы одна сторона всегда старается удержать власть, другая ее отвоевать. В том числе путем хождения по улицам. Демонстрация гражданской активности это хорошо. ТОЛЬКО ПОЧЕМУ У НАС ЭТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НАСИЛИЕМ? Ожидаемый ответ –"потому что у нас такая власть" – не отражает сути и ничего не объясняет. Администрация с 2006 года не менялась. Что явилось неожиданностью? Почему наступили на те же грабли?

Вот мои мысли:

1. Веря в то, что мы все-таки европейское государство, с преобладанием в обществе именно европейских традиций, мы сами не делаем всего, что от нас зависит. Что я имею ввиду? В любой цивилизованной стране, любая мало-мальски заметная социальная группа периодически сталкивается с непопулярными решениями и действиями администрации. Отмена адресных льгот, увеличение налогового бремени, усложнение административных процедур и т.п. Всё это - поводы продемонстрировать свою гражданскую позицию публично. Мирно, не перекрывая проезжую часть, не громя витрины, НО ПОСТОЯННО, по каждому стоящему поводу, пусть даже самому бытовому, пусть даже в самом небольшом количестве. Беларусь не исключение. Поводы всегда есть. ПОСТОЯННАЯ, а не от выборов к выборам, гражданская активность населения – это некий социальный фон, к которому рано или поздно привыкает любая власть и с которым рано или поздно в известной степени мирится, как с привычной стороной жизни людей. Когда ничего этого ВООБЩЕ НЕТУ, то собравшаяся один раз В ПЯТЬ ЛЕТ, пусть десять раз мирно настроенная группа людей, вызывает у власти неадекватную реакцию, близкую к панике. Нервы натянуты до предела. Стоит ОДНОМУ отморозку разбить стекло, и перепуганных людей лупит вдогонку не менее перепуганный ОМОН. Царство всеобщего страха и паники.

Хорошо бы, чтоб те, кто водит людей на площадь раз в 5 лет, понимали, что гражданское общество нужно всегда, а не от выборов к выборам. Хорошо бы работать над его формированием постоянно, а не появляться от случая к случаю, раз в пять лет, в период избирательной компании.

2. Неспособность оппозиции договориться, самоорганизоваться и выступить единым блоком, с единым кандидатом, говорит о ее слабости и недальновидности. Сам факт того, что ты предлагаешь себя в качестве альтернативы существующей власти, не делает тебя крутым профессиональным политиком, способным улучшить жизнь в стране. А если вас таких чуть меньше десятка, и многие из вас, имея сходные политические платформы, не понимают целесообразности выступать сообща, то вполне очевидна и неспособность организовать людей на мирный митинг и избежать насилия. Ведь не могли политические лидеры не знать, как у нас реагируют органы на все, что считают нарушением общественного порядка (или кто-то решил, что у нас ОМОН стал менее суров за последние 5 лет?),
и не могли не допускать возможность провокации (не маленькие, раз сунулись в политику, должны понимать, предвидеть и предупреждать людей). Традиция не признавать итогов голосования существует столько же, сколько существуют сами выборы. Это обычная общепризнанная тактика в политике. Встречается сплошь и рядом в самых мегадемократических странах. Подсчетом голосов занималась та же администрация, что и в 2006 году. Поэтому были все основания подготовиться к акции и провести ее грамотно и мирно, как логическое цивилизованное продолжение политической борьбы. Вместо этого мы получили стихийное мероприятие, инициированное, по сути, разобщенными политическими силами.

… А вообще, мне очень хотелось, чтобы все прошло в этот раз цивилизованно. Но когда еще до оглашения результатов голосования часть кандидатов уже находится под арестом, становится грустно и неловко за себя, за страну… И освободите людей из под ареста, Христа ради!

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Владимир Пугач - лидер группы "J:МОРС"

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
-17%
-5%
-11%
-20%
-70%