Павел Сыроежкин
Павел Сыроежкин
Вчера поздно вечером я с некоторым удивлением обнаружил, что на привычной частоте вещания канала MTV, транслируется их главный конкурент VH-1. В очередной раз подивившись то ли тотальной информационной глобализации, то ли новой корпоративной этике, я не особо придал этому значения.


Задуматься пришлось, когда вскоре позвонил мой коллега по группе Дима и сообщил проверенную информацию о том, что трансляция MTV на Беларусь приостановлена. Россияне, обладающие франшизой, не продлили соглашение с Минском. Таким образом канал, являющийся культовым для не одного поколения людей, нынче доступен только обладателям спутниковых тарелок. А ведь еще на прошлой неделе мы с ним сидели в жюри на кастинге для потенциальных ведущих "Music Television". Претенденты выкладывались по полной и, надо заметить, были весьма убедительны в своем желании попасть работать на этот канал. И ведь кое-кого уже утвердили. Интересно, что им сейчас скажут? Чем мотивируют отказ? Но для меня лично, как для музыканта, эта ситуация отрицательна с иной стороны. С закрытием этого канала у белорусских групп и исполнителей практически не осталось возможностей для публичного представления своего творчества. Из существовавшей ранее "Большой Тройки" музыкальных каналов (MTV, Муз-ТВ и 1-й Музыкальный), специализирующихся в том числе и на ротации белорусских музыкантов, на плаву остался только один Муз-ТВ. Дай Бог ему процветания! 1-й Музыкальный "приказал долго жить" уже год назад, в связи с кризисом полностью свернув собственный продакшен и переименовавшись в ВТВ. Из существовавшей ранее 24-часовой сетки вещания, полностью отведенной под музыку, сейчас на клипы там выделяют часа 4 в сутки, остальное время отдавая "Папиным дочкам" и "Шести кадрам". Не лучшим образом обстоит ситуация и с главными каналами страны. Канули в Лету "Серебряный граммофон" и "Песня года" на ОНТ. А ведь для многих артистов, не имеющих возможности снимать самостоятельно клипы, это была единственная возможность заявить о своем творчестве. Теперь они все станут "музыкальными фантомами", которые, вроде бы, где-то есть, но которых никто никогда не видит. А ведь для многих публичная составляющая их профессии – главная движущая сила их творчества. Ибо про то, чтобы зарабатывать миллионы в белорусском шоу-бизнесе, пока речь не идет. Вот и получается, что теперь не то что бизнеса, но и шоу больше у нас не будет.

Группа "Чук & Гек" снимает в среднем один клип за год. Это, безусловно, очень мало по западным меркам, но очень много по белорусским. Ибо многие именитые наши коллеги не могут похвастать даже таким результатом. И очень часто нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди удивленно поднимают брови и вопрошают: "Так это ваша песня??? А мы думали "Отпетых мошенников" ("Дискотека авария", "Чай вдвоем"- нужное подчеркнуть). А все почему? Потому что банально нет клипов, по которым можно группу идентифицировать. И вот теперь, когда и клипы, вроде бы, снимаются (последний мы отсняли две недели назад и уже готов материал для следующего), возникает резонный вопрос: "А что с ними делать?". Куда их теперь относить? Можно, конечно, заливать в интернет (мы и это делаем), но это альтернативный вариант, работающий сейчас только в более техногенных сообществах, но пока не в Беларуси, где по старинке "телевизор – всему голова".

Кого-то данная ситуация только обрадует. "Правильно, нечего эфир засорять!" – слышу я аргументы оппонентов. И я их во многом понимаю. Но это проблема нашей ментальности в первую очередь. У нас просто банально НЕ ЛЮБЯТ СВОЕГО. Ни своих актеров, ни своих спортсменов, ни свое кино, ни свою музыку. И только лишь если кто-то из перечисленных "засветится" где-то там, "за бугром", то тут его, конечно же, уже будут ждать с распростертыми объятиями. А вот в чем именно он там "засветился", это вопрос уже десятый. Главное, что он уже был "ТАМ". Но Господа, простите, чтобы чего-то достичь в чужих палестинах, нужен элементарный старт здесь. В ту же Москву с пустыми руками не поедешь. Она таких "покорителей" ежедневно проглатывает сотнями на Площади "Трех Вокзалов". Вот и получается, что, имея на руках такой выстраданный и долгожданный клип, белорусскому артисту его теперь даже негде показать. И от этого действительно становится совсем невесело…

А пока только и остается, что вспоминать пафосное и яркое 5-летие канала MTV в Минске, которое собрало "всех", и когда было объявлено со сцены голосом Тимура Родригеса, что "Это только начало!". Сглазили, наверное…

И теперь на вопрос: "Что-то вас давно не видно", - я буду только разводить руками и говорить: "Родное медиапространство, как и родину, не выбирают, сынок". Такие вот суровые реалии белорусского шоу-бизнеса.

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Павел Сыроежкин - солист группы "Чук и Гек".

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.

-10%
-20%
-10%
-20%
-12%