В отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в Беларуси находится более 200 тысяч человек. Мужчины составляют всего около одного процента. Между тем участие отцов в воспитании детей с раннего возраста укрепляет и семью, и демографическую ситуацию в стране, утверждают эксперты. Чего же боятся мужчины, пытается понять журналист "Завтра твоей страны".
На форуме гендерные стереотипы взяли верх.
Очень многим современным мужчинам дети не нужны. Какой уж тут декретный? Забота о воспроизводстве, обеспечении, воспитании БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ лежит в основном на женщинах! А совмещать одной женщине работу и детей крайне сложно. Вот и имеем то, что имеем - низкую рождаемость, рожают после 30-ти.
В странах, где для мужчины семья и дети - это СВЯТОЕ, и рождаемость выше, и женщины не боятся рожать раньше 30 лет!
В странах, где для мужчины семья и дети - это СВЯТОЕ, и рождаемость выше, и женщины не боятся рожать раньше 30 лет!
В обществе есть стереотипы, и от них нам никуда не деться! Так вот как, по-вашему, какая семья в глазах общественности будет выглядеть привлекательнее – там, где в декрете муж, а жена работает за троих, или всё же семья, где жена в декретном, а муж приносит домой мамонта. Или феминизм уже так зашкалил ваш мозг, что вы ради каких-то новомодных веяний готовы позорить своего мужчину в обществе, где всё же почётным считается мужчина, зарабатывающий для жены и младенца, а не домохозяйка без выраженных половых признаков, с ребёнком на груди!
Редко какой мужчина зарабатывает меньше женщины. У нас мужчины дороже оцениваются. Чего ж им сидеть в декретном. Да и женщины, которые хорошо зарабатывают, 3 года в декретном не сидят.
Навошта хлопцу за спадніцаю сядзець? Ці за дзіцём глядзець і атрымліваць мізэрны заробак? Няхай працуе, здабывае грошы для сябе і сям'і. Гэта сапраўды мужчынская справа!!!
У нас один мужик хотел уйти в отпуск по уходу за ребенком, так как жена зарабатывала раза в 3 больше, чем он. Получил ответ, что если попробует, то уже завтра утром может не приходить на работу и искать место в народном хозяйстве. В конце концов вообще уволился, так как затюкали быстро.
Делюсь опытом. Я вышла на работу, когда малой было 2,5 месяца. Остаток отпуска по уходу взял муж (который до сих пор считает то время одним из самых интересных периодов своей жизни). Приносил мне малую три раза в день (или я бегала домой - сняли квартиру недалеко от работы) и я кормила грудью (и до сих пор кормлю - 20 месяцев ребенку - чем очень горжусь). Смесями не пользовались ни разу. С четырех месяцев начали прикорм - стало легче. На работе мне даже отдельную пустующую комнату выделили для кормления... Молокоотсосом пользовались и много! Так что при желании все возможно.
Я думаю, причина в основном финансовая. Мой муж зарабатывает в 4 раза больше, чем я, с чего бы ему уходить в декрет? А сделать пособие в 80% заработка наша страна сможет еще очень не скоро. А если Глоба окажется прав, то ближайшие 30 лет точно не сможет.
Спасибо, что активны на форумах.
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.