Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Обязательное медицинское страхование может быть введено в Беларуси, сообщает БЕЛТА. 

Нужно ли оно нам, думают на форуме.
 
Я согласен платить за медстраховку, но при условии, что мне будет в случае болезни оказана должная медицинская помощь, а также когда данная страховка включает в себя оплату дорогостоящих операций, если они мне вдруг понадобятся.
 
Давно пора. Наша система медицинского обслуживания себя исчерпала.
 
Обязательное медицинское страхование - это очередной сдЁр денег. Можно подумать, качество обслуживания улучшится. Да, жизнь станет лучше. У страховщиков.
 
Естественно, страховщики хотят обязательное страхование буквально на все, не прикладывая к этому никаких усилий. Конечно, гораздо легче задействовать административный ресурс, чем привлекать клиентов выгодными условиями, хорошим качеством обслуживания, или, не дай Бог, высокими выплатами. При обязательном страховании даже и выплачивать ничего не надо, так, кинул подачку, чтоб отцепились, и хватит. Зачем, все равно, как миленькие, прибегут, куда денутся. Яркий пример: обязательная страховка на машины. Очень редко кому удается получить деньги, чтобы без нервотрепки восстановить машину до предаварийного уровня на авторизированной сервисной станции, соответствующей данному автомобилю. Вот и едут в гараж к "дяде Васе", а потом удивляются, почему на ходу колеса отваливаются, а в стране почти 30% теневой экономики...
Про страхование к пенсии вообще помолчу: явно соберут деньги, а лет так через... их же и выплатят... в лучшем случае процентов 50 накинут, не взирая на то, что покупательная способность денег уменьшилась раз так в ... сот.
Ну раз уж руководство у нас такое доброе, грех не воспользоваться его добротой, заодно и ситуацию с услугами/товарами подправить, а то так никто не берет. Предлагаю: ввести обязательную покупку 1 телевизора "Горизонт" в год. За невыполнение - штраф в двойном размере. Записали? Все, а я побежал советовать директору срочно ценник на "Горизонты" в 2 раза повышать (последний абзац - шутка, в которой есть доля шутки).
 
Бред это обязательное медстрахование. Наличие платной и бесплатной медицины лучше. Страховщикам хочется разжиреть, как в США, на медстраховках. А выбивание денег по страховым случаям всем известны, человек раньше скопытится, если будет медстрахование. Пора заводить страховую контору.
 
Надо изучить опыт других стран, соседей, потом перевести на наши условия, и будем обсуждать. Пока новость сыровата, мало информации. Я потихоньку изучаю опыт страхования жилья, здоровья, пенсии в РБ - пока дороговато и невыгодно, да и рынок развит слабо. Основные деньги и фирмы крутятся в Минске, а у нас на периферии Белгосстрах и пару контор еще...
 
Медсистему надо реформировать, но вот обязательное страхование - не выход. Дайте людям зарплату достойную - будет и результат лучше. В поликлиниках зачастую уровень персонала ниже плинтуса. Разве что в состоянии справочку выдать какую.
Фактически уже сейчас есть платная и бесплатная медицина. В любой поликлинике или больнице можно пройти процедуры или консультацию за небольшие деньги. Я так понимаю, расценки таковы, чтобы покрыть затраты, не более. Удобно и не дорого.

Современного технологического оборудования не хватает, но ледовых дворцов еще 40 штук планируем построить за 5 лет.
 
Почему зубные клиники и кабинеты успешно конкурируют с бесплатными государственными поликлиниками? Есть и вполне успешные частные клиники. И многих устраивает. Не устраивает пока уровень бесплатной медицины, особенно поликлиник. И думаю, мало что изменится с введением обязательного страхования - кадры-то те же останутся.

Страховаться можно и сейчас, добровольно и на большие суммы. Смысл в обязательном страховании, кроме обогащения страховщиков? Бесплатную медицину необходимо оставить, даже в таком убогом виде. У человека есть право на жизнь. А то нету страховки, просрочена, и умирай от острого аппендицита? Так получается?
 
Спасибо за отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
-10%
-26%
-10%
-20%
-20%
-15%
-15%
-21%
-35%