176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  4. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  5. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  6. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  9. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  10. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  11. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  14. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  15. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  16. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  17. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  18. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  19. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  20. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  21. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  22. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  25. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  26. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  29. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  30. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»


Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" сегодня мы рады пригласить вас в Кению - страну контрастов, которую открыла для себя Алина Рудина.

Текст и фото: Алина Рудина

Африка всегда казалась мне более далекой, нежели все другие части света, и скорее даже не географически, а ментально, что ли. По этой самой причине никогда не загадывала попасть сюда, но человек только предполагает…

Нетто-время перелета двумя рейсами составило 9 часов, но в зависимости от авиалинии и времени стыковки может занять больше суток.







Мой кенийский отдых можно условно разделить на несколько частей: городской отдых в Найроби, побережье Индийского океана в Момбасе и получение удовольствия от дикой природы на сафари.


Найроби


Момбаса



Обращаю внимание на то, что многие фотографии были сделаны на скорости от 20 до 100 км, потому часто не отличаются четкостью и целостностью композиции.

До африканского вояжа я употребляла банальное "татата – город контрастов" регулярно еще со времен написания школьных сочинений и по поводу разных городов. Но вынуждена признать, что Кения – это самая контрастная страна с самыми городскими контрастами. Еще бы – с такой разницей в уровне жизни населения страны: тут трущоба, там дворец.





В Найроби можно чаще встретить христианские церкви, ближе к Момбасе все чаще попадаются небольшие красивые мечети и жители в соответствующей одежде.



Момбаса – это классический тропический рай. После километров грязи по обочинам, пыли в воздухе, нищеты вокруг - вдруг возникает оазис с пальмами, отдельными особняками, бунгало с белопесчаными пляжами. Температура +33 по Цельсию в ноябре.

Пляж, кстати, там понятие относительное. Сегодня прилив – хорошо и можно купаться, завтра отлив – и на сотни метров всякой дряни, и в океан не попасть. Поэтому предпочтение отдается бассейнам при отелях.



На берегу океана много местных, которым запрещено появляться на территории отеля, но которым также есть что предложить: вылазки в океан в лодке с прозрачным дном и возможностью дайвинга, прогулка по берегу на невозмутимом верблюде, выпиливание любых надписей на брелоках из якобы махагониевого дерева, исполненных в виде различных животных или очертаний континента. Там же можно встретить продавцов экзотических африканских товаров. Если что-то приглянулось – надо торговаться, предлагать свою цену.

В Момбасе не обошлось без неприятности – пропал фотоаппарат. Не бог весть какой сам по себе, но с летними снимками Стамбула и Анталии и первыми впечатлениями от Найроби и Момбасы. Пришлось покупать на месте замену.

А ведь предупреждали, чтобы я запирала более-менее ценные вещи в сейф номера, и в данной ситуации виню только себя.

Следующий пункт – сафари.

Сафари – это путешествие по заповеднику с целью увидеть животных в естественных условиях обитания, понаблюдать за ними и запечатлеть - если повезет.
Выезжали мы на сафари в частный заповедник, принадлежащий нашему отелю (лоджу).

 
Вид с территории нашего отеля

 
Частенько приходили разные гости


Вот такой лодж был по соседству. Сваи для беспрепятственного перемещения диких животных – местоположение обязывает.

Вообще, африканское сафари дает чувство некой "зажратости", пресыщенности природой. После радости, возникающей от созерцания случайной белочки в белорусском парке или косули на белорусской дороге, мирно пасущаяся вдоль обычного шоссе зебра или проходящий жираф (не говоря уж о всюду возникающих обезьянах) заставляет тебя по-настоящему слиться с природой. После энного количество таких появлений очередная антилопа была уже "не в том ракурсе", буйвол встречался репликой: "да сколько уж можно!?", ну или в общем "а в этом парке небо голубее, трава зеленее, земля краснее, а животные покрупнее да понаглее".

И по-иному не получается, когда шагу не ступить без того, чтобы из-под ноги твоей не выпрыгнула какая-нибудь птичка, мангуст, умопомрачительной расцветки ящерица и другая живая мелочь.


Удалось найти львиную семью в первый же день на сафари. Из высокой травы торчали глаза и уши. На самом деле их было особей 8





 
Разные антилопы




Африканские буйволы




Родственники Пумбы – бородавочники


Никого не напоминает? Земляная белка из рода африканских сусликобелок, если верить Википедии

Деревья в Африке невероятные по форме – то плоские, то круглые, то сухие, то с буйной кроной.

Насыщенность цветов радует: красная земля, зеленые деревья, голубое небо. Картинка с вариациями, но всегда впечатляет.







Когда нам удалось выехать в Найроби, мы снова оказались на полной огромных выбоин дороге. Это нормально для Кении, поэтому местные жители часто проводят демонстрации за строительство и ремонт дорог. Они вообще митингуют, если что. Даже нам "свезло" влипнуть в такую форс-мажорную ситуацию.



Приближаясь к шоссе Момбаса-Найроби, буквально почувствовали, как пахнет жареной…резиной. То есть картинка та еще: красная земля с баобабами вокруг, дорога заблокирована, и в оба конца простираются громадные колонны из автомобилей (преимущественно грузовиков и контейнеровозов), очищенная площадка по центру с горящими шинами – и дым во всем стороны.


А это наша забастовка. Кстати, дорога была закрыта больше суток, как я потом узнала из новостей


Придорожные кафе бывают вполне уютными


Обычная картина вдоль дороги


На заправке где-то между Найроби и Момбасой. Это успех, я считаю

Чтобы объехать все это безобразие, по научению механиков местной СТО заплатили 5 400 местных шиллингов за въезд на территорию ближайшего Национального заповедника Tsavo East Park (примерно 70 USD за 2 билета). Выбрали на карте дорогу, параллельную шоссе, с гейтом через 40 км – и вперед!
И ни разу не пожалели об этом, ибо за какой-то час пути по нормальной, сравнительно гладкой красной дороге удалось увидеть не только слонов (за которыми мы вхолостую 3 дня гонялись в заповеднике нашего лоджа), но и других животных.
Плотность их на единицу площади парка была настолько высока, что в одном месте встречались антилопы, зебры, а вдалеке еще и паслись слоны.




В движении

 
Слоны гуляли семьей


Просто страусы




Местные термиты строят такие жилища

Словно вознаграждая нас за часы ожиданий под солнцем и попытки выбраться на дорогу до Найроби, представители фауны буквально выпрыгивали на дорогу перед автомобилем. В итоге эти 40 км стали для нас своеобразным вернисажем дикого мира Африки.

Запомните: Tsavo East Park



N.B. Путешествуя по Кении, лучше иметь с собой местные шиллинги, потому как карточки принимаются не везде, банкоматов почти не найти, а доллары обмениваются в изредка попадающихся банковских учреждениях по курсу в зависимости от номинала купюры (чем выше номинал, тем лучше курс).

Вот и вернулись в Найроби. Климат тут посуше, температура пониже – до 27 днем на солнце и здоровая прохлада вечером. Репеллентами, правда, стоит пользоваться и там.



Найроби местами похож на любой другой мегаполис с привычными зданиями, деловым центром, зелеными парками и уютными спальными районами, но только местами. После стерильного Минска немного обалдеваешь от отсутствия дорог в центре и мусора.




Такие разные водоемы в пределах одного города

Торговые центры вполне себе европейские с распродажами, акциями, палатками с аутентичными безделушками и нормальными парковками с парковочными аппаратами. Ну только что местная экзотика в виде палаток с украшениями разных африканских народностей, статуэтками и другими предметами быта.


Кения готовится к Рождеству и, находясь там, не веришь, что оно близко

Цены на общепит в Найроби вполне демократичные, выбор ресторанов огромный: от экзотических с кухней различных регионов Африки и Азии – до европейских.

Белые люди – "мзунгу" на суахили. Вам так и могут кричать вслед: “Hello, mzungu! How are you, mzungu?”. В Кении нет нужды говорить на суахили, поскольку почти все говорят на английском, но на попытки иностранцев использовать суахили реакция только положительная, так что не помешает иметь в запасе несколько фраз.

На местном общественном транспорте лучше не ездить, много раз видела укомплектованные, как банки селедками, маршрутки - матату, в совершенно вольной манере управляемые. Трафик в Найроби ужасный в определенные часы суток, особенно большой поток по дороге из центра в аэропорт.



Посетить национальный музей Найроби нерезидентам предлагается за 800 шиллингов на человека (примерно 10 USD), посещение Snake Park (этакий большой террариум) обойдется дополнительно в такую же сумму, но это того стоит. Правда, после посещения Snake Park каждая попадающаяся на дороге палочка еще долго кажется ящерицей, а продолговатый лист или ветка – змеей.

 
Вот она – эволюция, в простой и доступной форме

Кроме общей экспозиции животного мира Кении, в музее есть интересная экспозиция с древними останками людей, а также этаж с выставкой "От рождения - и до смерти", где показаны разные аспекты жизни африканцев от древних времен до современности. Довольно привычный для нас формат экспозиций "а ля краеведческий музей" разбавляют различные инсталляции из стекла и металла, скульптуры и другие "малые архитектурные формы".




Скелеты шимпанзе и человека в экспозиции музея. Отличия указаны

Оставило много впечатлений посещение рынка с аутентичными африканскими поделками.









На рынке с масайскими товарами. На самом деле, трудно определить, является ли этот handmade масайским по происхождению, но все выглядит привлекательно и ярко. И стоит сравнительно дешево, если поторговаться. Сами продавцы получают массу удовольствия от процесса торга.

И напоследок. В Кении рано темнеет, закаты великолепны, а звезды ночью очень яркие.



Это очень краткие впечатления от Кении. Я хотела бы еще увидеть горы Килиманджаро и Кению поближе, а также колонии фламинго на озере Накуру, но пока не получилось.

Одно могу сказать точно – это пока самая большая авантюра в моей жизни.

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com!
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%