178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  4. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  7. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  15. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  16. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  18. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  19. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  20. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  23. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  24. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  29. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


Мы всегда с нетерпением ждем того, что может оказаться приятным сюрпризом или неожиданностью. В этом месяце такого рода ожидание было посвящено очередному докладу The World Bank о легкости ведения бизнеса. Приятно осознавать, что не только Ты делаешь ставки на повышение или понижение рейтинга Беларуси в очередном Doing business, но и само Правительство гадает, насколько оно хорошо сработало в очередном году. Ставки сделаны, Дамы и Господа! Результаты на экран!

Антон Болточко
Антон Болточко
"Энергичный частный сектор стабильно создает инвестиции и рабочие места, повышает производительность, поддерживая рост и предоставляя возможности для бедного слоя населения" - именно эти слова дают начало уже восьмому по счету Doing Business 2011. Тема безработицы, протянувшись красной нитью через доклад, стала основной проблемой, с которой, по мнению специалистов Всемирного банка, способен справиться только частный сектор. Финансовый кризис стал причиной увеличения числа безработных в мире на 212 миллионов в 2009 году, что является на 34 миллиона больше чем в начале кризиса 2007 года. Малый и средний бизнес – реальные источники потенциальной занятости населения. Вопрос возникает только в предоставлении возможностей для ведения этого бизнеса государствами 183 рассмотренных в докладе стран.

Безработица для Беларуси, по официальным заявлениям чиновников, как таковой проблемой не является. Напомним, официальный уровень безработицы в Беларуси на сентябрь 2010 года составляет менее 1% (35,9 тыс. человек). Неофициальный – до 10%. Но мы не будем заострять внимание на данном вопросе, т.к. решение проблемы безработицы, даже если ее уровень намного больше официальной, возможно через достижение другой цели – улучшения национального климата ведения бизнеса. Как ни странно, именно частный бизнес может стать той панацеей от настоящих и ожидающих проблем Беларусь, которые официальные власти пытаются решить методами, описанными в книжках по экономике из музеев.

Как я уже говорил ранее, не только я делал ставки на Беларусь в мировом рейтинге. Правительство поставило себе высокую планку по вхождению в 30-ку лучших стран, одухотворенных прыжком по рейтингу "Doing business 2010". В этом году прыжка не получилось: Беларусь оказалось на 68 месте, понизив рейтинг на 10 пунктов по старой методике (58 место в прошлом году) и на 4 пункта по новой методике (Всемирный банк изменил методику в текущем году, пересчитав рейтинг прошлого года, в котором Беларусь заняла 64 место). Получается, официальный Минск прогадал? Я не считаю верным способ гадания в таком важном вопросе, как реформирование страны, но недооценка своих возможностей, а в первую очередь желания, налицо. Мы не будем осуждать действия "народных менеджеров" заранее, найдем объективные причины изменения позиции Беларуси на понижение.

Беларусь за год провела целый ряд реформ, направленных на улучшение бизнес-климата. Эффект от этих реформ и качество их проведения – это отдельный вопрос. В этом году нас отметили как страну, совершившую наибольший шаг к облегчению ведения бизнеса в стране. Наравне с Грузией, Руандой, Буркина-Фасо, Саудовской Аравией, Мали, Республикой Киргизия, Ганой, Хорватией и Казахстаном мы входим в десятку таких стран-реформаторов. Но при этом в 10 самых активных реформаторов года мы не вошли. Всемирный банк в отчете отметил только следующие четыре основные реформы, направленные на облегчение бизнесу жизни, проведенные в нашей стране с июня 2009-го по май 2010-го:

1. Увеличение доступа к кредитам через облегчение способа взыскания залога без обращения в суд;

2. Сокращение налога с оборота, взноса в фонд социальной защиты и налога на собственность с параллельным внедрением электронных средств подачи налоговой декларации;

3. Введение электронной декларации на экспорт и импорт;

4. Повышение защиты прав кредиторов при банкротстве бизнеса.

Кроме вопроса по качеству проведенных реформ, одной из причин проигрыша госставки на 30 лучших стало отсутствие роста по одному из самых волнующих показателей – уплата налогов. Вновь наша страна находится на 183 месте из 183 стран. Но есть одно "но", позволяющее нам говорить о неучтенном потенциале. Как сообщает The World Bank, в этом году все показатели были рассчитаны с учетом данных на июнь 2010 года, исключая показатели по уплате налогов – они были рассчитаны на январь-декабрь 2009 года. Мы помним, что с января текущего года были проведены ряд реформ, направленных на снижение налоговой нагрузки, поэтому не все карты вскрыты. Но реформ налоговой системы, которые были отмечены Всемирным банком, явно не хватило, чтобы хотя бы встряхнуть рейтинг в части данного показателя. Именно этот факт приводит нас к третьей причине отсутствия роста нашей страны в глазах мирового сообщества.

Наш мир не статичен, он постоянно двигается и развивается. Мировой финансовый кризис не только поставил страны в неопределенную ситуацию, но и предоставил им двойную дозу адреналина для осознания важности реформирования своих экономик. Поэтому мы, как страна, стремящаяся к рынку, просто обязаны проводить реформы быстрее и качественнее других. Оценивая возможности, мы должны полагаться не на рейтинг прошлого года, а анализировать текущую ситуацию и исходить из нее. И, основное, мы не должны ставить своей главной целью достигнуть какого-то места в рейтинге, наши усилия должны быть направлены только на одно – создать лучшие условия для ведения бизнеса по сравнению с другими странами. А результаты международных исследований должны быть подобны экзаменационным оценкам проведенных реформ.

Нам осталось только два вопроса: как мы выглядим в глазах иностранного инвестора и на кого нам равняться?

При знакомстве с нашей страной, используя Doing business 2011, инвестор увидит следующую картину. По легкости открытия бизнеса мы занимаем 7 место (изменение на 1 пункт вверх), получение разрешения на строительство – 44 место (10 вверх), регистрация собственности – 6 место (3 вверх), получение кредита – 89 (20 вверх), защита инвесторов – 109 (1 вниз), уплата налогов – 183 (не изменился), торговля через границы – 128 (1 вверх), принуждение к исполнению контрактов – 12 (не изменился), закрытие бизнеса – 93 (18 вниз). В динамике мы выглядим не так уж и плохо. Потенциал есть – надо только его правильно реализовывать. Смущает снижение рейтинга по закрытию бизнеса: не доверяет власть нашим бизнесменам. В то время как именно скорость и легкость процесса банкротства позволяет бизнесу стать более мобильным, что подразумевает под собой более быстрое переключение бизнеса на новые потребности экономики. Это важный элемент с учетом быстро меняющейся структуры спроса во время кризиса.

Равнение на Восток или на Запад? Чего нам придерживаться? Хотим брать пример – давайте брать пример от лучших мира сего. Сингапур уже какой год занимает первенство в рейтинге и не собирается его уступать. Мы равняемся на Россию (123 место в DB 2011, 116 в DB 2010), Украину (145 и 147 места соответственно), Казахстан (59 и 74), Венесуэлу (172 и 170), Иран (129 и 131). Пора нам изучать опыт таких стран, как Новая Зеландия (1 место по легкости открытия бизнеса и защите инвесторов), Китай (1 место по получению разрешения на строительство), Саудовская Аравия (1 место по регистрации собственности), Малайзии (1 место по предоставлению кредитов), Мальдивские острова (1 место по уплате налогов), Сингапур (1 место по торговле через границу), Люксембург (1 место по принуждению к исполнению контракта), Япония (1 место по легкости закрытия бизнеса).

Как мы видим, наша страна способна к улучшениям. Только стоит ускорять темпы этих изменений. У нас есть возможности! Поэтому хватит поддаваться прокрастинации – пора "Делать Бизнес"!

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Антон Болточко - студент факультета технологий управления и гуманитаризации БНТУ по специальности менеджер-экономист. Участник   ежегодных университетских конференций по экономике, истории, менеджменту. В 2010 году обладатель диплома 1 категории Республиканского конкурса научных работ по направлению "Инновационный менеджмент".

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY

Другие блоги на FINANCE.TUT.BY >>>
-15%
-15%
-25%
-21%
-23%
-40%
-20%
-25%
-30%