Процесс приватизации госимущества длится уже около 17 лет. Действующий ныне Закон "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в республике Беларусь", призванный первоначально регулировать этот процесс, был принят еще на заре суверенитета в 1993 году. Согласно данному нормативному акту в стране было реорганизовано более 4500 предприятий. Из них 1600 были выкуплены либо трудовыми коллективами, либо на конкурсной аукционной основе. Как правило, это были небольшие предприятия.

Валерий Полховский
В конце 90-х годов XX века процесс приватизации существенно затормозился. Тому способствовал принятый правительством целый ряд нормативных актов. В 1998 году был принят декрет президента. Также в 1998 году был принят Закон "Об объектах, находящихся только в собственности государства". Советом министров сформирован и регулярно пересматривается перечень не подлежащих приватизации организаций, имущество которых находится в республиканской собственности.

В 2008 году правительство взяло курс на либерализацию экономической модели. В рамках проводимых реформ предполагается оживить приватизационные процессы и фондовый рынок страны. Однако многие экономисты связывают это с острой нехваткой валюты в стране.

В 2010 году коренным образом претерпела изменения нормативная база регулирующая процессы приватизации. Были приняты Законы "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества", вступающий в силу с 1 января 2011 года, и новая редакция Закона "Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства".

Комментируя эти изменения, в первую очередь необходимо отметить, что на новом витке приватизации планируется отдавать предпочтение возмездным способам приватизации с целью увеличения притока инвестиций в реальный сектор экономики.

С 1 января 2011 года отменяется обмен акций на чеки "Имущество". Обмен гражданами Республики Беларусь будет производиться только на акции тех акционерных обществ, которые были созданы до 1 января 2011 года и завершится со дня прекращения обращения чеков "Имущество". 19 мая 2010 года принято постановление Совета министров Республики Беларусь № 749 об установлении срока обращения чеков "Имущество" по 30 июня 2013 года.

Законом отменяется льготная продажа акций акционерных обществ работникам преобразованных предприятий, вместе с тем, учитывая важное значение социального аспекта приватизационного процесса, законом определены переходные положения: льготная продажа акций по акционерным обществам, созданным до 1 января 2011 года, прекращается с 1 января 2014 года.

Ожидается также, что существенное сокращение претерпит список объектов находящихся в исключительной собственности государства. Так, в 2010 году из него выведен Беларуськалий, который уже и преобразовано в открытое акционерное общество с долей государства в 100%. То есть предприятие юридически подготовлено к продаже некоторого пакета акций в любой момент. Вообще, беглый анализ перечня организаций не подлежащих приватизации, имущество которых находится в республиканской собственности, отмечает отсутствие там лидеров белорусской промышленности.

Однако необходимо отметить, что многие из них уже давно были преобразованы в ОАО с контрольным пакетом акций, находящимся в распоряжении государства. Тем не менее выручка от продажи принадлежавших государству акций открытых акционерных обществ в первом полугодии составила 1 трлн 826 млрд 300 млн рублей, в том числе от продажи акций Белтрансгаза 1 трлн 825 млрд.

Таким образом, продажа очередного пакета акций Белтрансгаза российскому Газпрому, которая является лишь продолжением давно принятого решения, по большому счету является единственным приватизационным процессом через продажу акций, имевшим место в 2010 году.

Все это указывает на то, что приватизация наиболее эффективных белорусских предприятий будет протекать очень медленно и осторожно. Скорее всего, будет носить выборочный характер, и сопровождаться дополнительными требованиями.

В перечне объектов, находящихся в республиканской собственности, подлежащих приватизации в 2009-2010 годах в соответствии с планом приватизации, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь 14.07.2008 № 1021 обращают внимание на себя лишь только стоящие на очереди РУП "Белорусский Автомобильный Завод" (БелАЗ), РУП "Витязь", РУП "Минский завод колесных тягачей" и РУП "Белгосстрах". Причем первые два были преобразованы в ОАО еще в 2009 году.

Касательно целого ряда значимых белорусских предприятий государство пока стремится предлагать потенциальным инвесторам принимать участие в реализации инвестиционных проектов на различных условиях. Так, например, Национальное инвестиционное агентство предлагает принять участие в инвестиционном проекте по развитию Минского тракторного завода на 768,110 млн долларов.

В общем, подводя итоги всему вышесказанному, необходимо отметить, что процесс приватизации, широко анонсированный еще в 2008 году в пакете мер по либерализации экономики, на текущий момент протекает очень медленно и осторожно. Однако, юридическая база практически полностью подготовлена. Ряд объектов республиканского масштаба преобразован в ОАО, но конкретных значимых результатов пока не наблюдается. Более того, целый ряд косвенных признаков указывает на то, что приватизация будет протекать довольно медленно и осторожно.

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Валерий Полховский - старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY

Другие блоги на FINANCE.TUT.BY >>>
-50%
-50%
-28%
-20%
-28%
-40%
-20%
-25%