Беларусь заняла 61-е место в ежегодном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала, опубликованном сегодня ООН, и вошла в число стран с высоким уровнем человеческого развития. Вместе с тем в Беларуси, России и Украине ожидаемая продолжительность жизни - ниже показателей 1970-х годов. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) "Реальное богатство народов: пути развития человека". 
 
Что думают об уровне жизни белорусов, его причинах и путях выхода на форуме?
 
Это, скорее всего, из-за Чернобыля. Ну и, конечно, пьянство повлияло.
 
Пить меньше надо, на природе гулять, а не в пробках торчать. Тогда и жить дольше будете. А вот этого вам никакой президент вдудеть не сможет. Хоть с показателями, хоть без них.
 
Все-таки стрессы - упрямая вещь. Вспоминаю размеренную жизнь своих родителей до 90-х, сравниваю со своей - вечная нехватка времени, беготня, пробки, кредиты, стройка, покупка-продажа машины, две работы опять же. Иногда в пятницу вечером чувствуешь себя как выжатый лимон, а на выходных не отдыхаешь, а наоборот, решаешь вопросы, которые не смог в рабочую неделю. Жена сидит в декрете, мы с ней как будто в разных измерениях живем - у нее время как будто застыло, а я как на вулкане.
Может, уровень жизни и получается поднять, но продолжительность от этого только сокращается.
 
Я считаю, что для улучшения качества жизни нужно наладить выпуск недорогих индивидуальных приборов для замеров качества воды и уровня электромагнитного излучения в квартирах.
 
На мой взгляд, мужчины стали жить меньше из-за повышения алкоголизма в стране. Особо остро ощущается, когда ты, побывавши пару месяцев за бугром, приезжаешь в синеокую и обращаешь внимание на "критическую" массу алкашей... плюс несмотря даже на самые строгие законы, наркоманов у нас не стало меньше... в общем, так и живем,
а те, что не пьют, те жутко стрессуют из-за работы и переживают за следующий день.
 
Наша продолжительность жизни обратно пропорциональна очереди и платным услугам в учреждениях здравоохранения.
 
Уровень жизни измеряется не "цифровой, коррелирующий с субъективной оценкой качества своей жизни", а банальной зарплатой. Поляк на свою среднюю по стране зарплату 1000 у.е. может к примеру купить 200 кг сосисок по цене 5 у.е. Белорус - на среднюю зарплату чуть больше 300 у.е. - 70 кг. по той же цене 5 у.е.
И не надо доказывать, что поляк платит за жильё - 200 у.е., за медицину и образование детям - 300 у.е. У него на руках остается еще 500 у.е. Вот вам и уровень жизни. Простой и понятный каждому.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-20%
-10%
-30%
-10%
-99%