Друзья, в рамках проекта "Народные 100 дорог" сегодня мы приглашаем вас в самый северный населенный пункт Сморгонского района - деревню Хведевичи. Любовью к родному краю со всеми посетителями TUT.BY рад поделиться наш читатель Виталий Чайка.

Текст и фото: Виталий Чайка

Географические координаты деревни: 54°47'38"N, 26°27'2"E

Деревня Хведевичи. Моя малая Родина. Все своё свободное время беззаботного детства и весёлой юности я и мои близкие друзья пытались проводить здесь. Это были лучшие времена нашей жизни! Очень хочется, чтобы больше людей узнали об этом прекрасном месте.



Попасть в деревню Хведевичи можно по дороге Сморгонь – Свирь. Местные жители называют эту дорогу – гастинец. На отрезке от деревни Вишнево до городского поселка Свирь дорога проходит вдоль самого озера Свирь. В некоторых местах вода подходит прямо к обочине дороги. 

У соседней деревни Горань над дорогой величественно возвышается курган – древнее городище, датированное второй половиной 1-го - началом 2-го тысячелетия нашей эры. С высоты городища открываются неописуемые красоты озера Свирь.


Дорога Сморгонь-Свирь


Вид на озеро Свирь с кургана у д.Горань

Озеро Свирь - озеро в бассейне реки Страча (приток реки Вилия), наибольшее в Свирской группе озёр. Площадь 22,28 км², длина 14,1 км, наибольшая ширина 2,3 км, длина береговой линии 31,2 км. Наибольшая глубина 8,7 метра, средняя — 3,9 метра, объём воды 104,3 млн.м³. 

Рядом с деревней Хведевичи есть красивейшие места у берегов озера: Червяк, Широкие (так называют их местные). Червяк, как полуостров, врезается в озеро. Это излюбленное место отдыха местных жителей и приезжих отдыхающих. Летом, особенно в выходные дни, здесь не менее многолюдно, чем на пляжах Чёрного моря!


Место Червяк на оз.Свирь


Место Широкие на оз.Свирь

Примерно на 40-м километре дороги Сморгонь – Свирь расположен перекрёсток – поворот на деревню Хведевичи. До Великой Отечественной Войны у этого перекрестка стоял шинок оседлого еврея. Это место имеет местное название - Гуска. Можно предположить, что название произошло от имени или фамилии шинкаря. Сейчас на этом месте остался только заброшенный яблоневый сад.

На перекрёстке, у сада, установлен придорожный указательный знак на деревню и деревянная стела. Стелу устанавливали на заре перестройки, и указывала она на то, что с этого места начинались просторы совхоза "Рассвет". До неё тут стояла металлическая стела с большим портретом советского партийного босса - Жданова Андрея Александровича, его имя ранее носил совхоз. В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС, а все объекты, названные в его честь, переименовали по всему СССР (например город Мариуполь, Ленинградский университет) включая и совхоз. Стела Жданова порядком проржавела, как вся советская система, и её заменили деревянной, рассветовской.
 
Совхоз "Рассвет" тоже уже давно не существует, он теперь хитро называется СПРУП "Совхоз Лылойти" (сельскохозяйственное производственное районное унитарное предприятие "Совхоз Лылойти"). А стела стоит, и уже не как памятник советского коллективизма, а как памятник совхозного-советского, деревянного зодчества. Смотрится очень даже ничего!


Стела у поворота на д.Хведевичи

Дорога от гастинца резко идёт вверх в гору и с горы открывается вид на саму деревню.

Деревня Хведевичи – самый северный населённый пункт Сморгонского района Гродненской области. Деревня расположена на стыке двух областей - Гродненской и Минской - и трёх районов: Сморгонского, Островецкого и Мядельского. Деревня занимает площадь 0,417 квадратных километров. При выборе места для ее основания, наши предки выбрали очень толковое место: с запада деревни в метрах 300 – сосновый лес, с юга – озеро Туща, с севера - поля и тоже лес. В километре на восток – озеро Свирь.

С середины 19 века деревня относилась к Свирской гмине Свенцянского повета Виленской губернии, являлась собственностью Хаминских. Станислав Хаминский (1804-1886), генерал российской армии, ковенский губернатор. Владел маёнткам (имением) Добравляны, в состав которого входила деревня Хведевичи. После заключения позорного для Советской России Рижского мира 1921 года, деревня, как и весь Сморгонский район, отошла под юрисдикцию Польши. Жители деревни были ополячены, многие старожилы деревни до сих пор умеют читать и писать только на польском языке. После воссоединения Западной Беларуси и БССР в 1939 году, деревня Хведевичи была присоединена к Свирскому району Молодеченской области, а с 31.08.1959 года присоединена к Сморгонскому району Гродненской области.

В 1905 году деревня насчитывала 375 жителей. На 01.01.2004 - 36 жителей. А уже на 01.11.2010 - всего 18 человек! Жаль! Такая прекрасная деревня вымирает.

У поворота на деревню, с дороги от озера Свирь на деревню Добравляны, величественно стоит огромный Хведевичский валун, который виден каждому проезжающему и проходящему. Наверное, никто уже никогда не узнает, как он здесь появился. Вроде, как говорили в деревне, в 80-х годах 20-го века приезжали к нему учёные, а может историки-краеведы и рассказывали, что валун "прикатил" сюда ледник ледникового периода. Они даже хотели его куда-то увезти, то ли в музей, то ли в другое "подходящее" место, но не смогли погрузить на транспорт. Так он и остался на своём историческом месте до следующего ледникового периода.
 
Окружность Хведевичского Валуна - 9,7 метра, объём 11,8 м3 , вес 31,2 тонны. Валун гнейса (горная порода). Название "гнейс" происходит от славянского слова "гнус" — гнилой. Гнейс является одной из наиболее распространённых пород в земной коре.


Хведевичский валун

При въезде в деревню установлены 2 католических креста. Один современный, из железа:



Второй крест старый, деревянный. Когда его установили, не помнят уже даже старожилы деревни:





Улица деревни вымощена булыжником, так называемым польским асфальтом – бруком:


Эти камни ещё помнят стук окованных железом деревянных колёс повозок местных крестьян.

В центре деревни, до войны, была кузня, что свидетельствует - по тем временам деревня считалась довольно крупной. На этом месте теперь просто пустующий луг.


Место, где стояла деревенская кузня

С сентября 1915 года до февраля 1918 через Сморгонский район проходила линия русско-германского фронта первой Мировой войны. На территории района два с половиной года велись позиционные бои русско-германских войск. Эти бои проходили прямо около деревни, можно сказать, на её огородах. На южном конце деревни сохранился молчаливый каменный свидетель и участник этих сражений – каменный дот, расположенный на кургане и смотрящий своей амбразурой в сторону озера Свирь.


Дот первой мировой

Не обошла деревню и Великая Отечественная Война. Хведевичи от сражений сильно не пострадали, но лихолетье войны её тоже не обошло стороной. В деревне жили два ветерана ВОВ: Пухович Владимир Иванович (1914-1992) и Белевич Вацлав Болеславович (1925-1997). При жизни они были друзьями, жили по соседству. И после смерти, на деревенском погосте, покоятся рядом. Вот такое вот фронтовое братство, и в жизни и после её конца...
 

Ветераны Великой Отечественной

Светлая память и вечная слава им – Победителям фашизма! На домах, где они проживали, установлены памятные знаки, чтобы каждый, проходящий мимо, знал, что в этом доме жил фронтовик, Человек с большой буквы!


Дом ветерана ВОВ Белевича В.Б.


Памятный знак на доме ветерана ВОВ Белевича В.Б.

На южной окраине деревни, за дотом первой мировой, лесным зеркалом разлилось озеро Туща. Озеро так же относится к Свирской группе озер. Наибольшая глубина 2 м, длина 0,85 км. Наибольшая ширина 0,66 км. Длина береговой линии 2,8 км. Объем воды 0,49 млн. м3. Озеро, из-за заболоченных берегов и заросшего травой дна, не подходит для массового отдыха, но вот для охоты и рыбной ловли – самое то!


Пейзаж озера Туща

В километре на восток от деревни, недалеко от берегов озера Свирь, расположено древнее селище (поселение) людей. Селище Хведевичи датируется второй половиной 1-го - началом 2-го тысячелетия нашей эры.


Древнее селище у деревни Хведевичи

Учеными установлено, что ранее на территории Хведевичского селища находилась неолитовая стоянка древних людей (каменный век). В 1979 и 1982 гг. на селище проводились раскопки археологом Зверуго Я.Г. При раскопках во многих местах селища были обнаружены скопления сильно обожженных камней, которые являются остатками печей-каменок или огнищей. Найдены скребки, резцы, ножи, заготовки топоров, железные серпы, глиняные грузики для рыбацких сетей, железные изделия неопределенного назначения, фрагменты неолитовой керамики.


Артефакты, найденные при раскопках селища Хведевичи

Скорее всего, на территории селища жили люди, в дальнейшем основавшие деревню Хведевичи. В позднем средневековье на территории селища размещалось кладбище (могильник). Можно предположить, что на нем хоронили жителей деревни или их предков. В настоящее время деревенское кладбище находится в другом месте.

С западной стороны деревни, у леса, параллельно деревне пролегает высоковольтная линия, по которой с Игналинской АЭС (Литва) шла в нашу республику атомная электроэнергия. Линия строилась в 80-х годах 20-го века. Судя по её размаху, на ее прокладку было затрачены сотни миллионов ещё советских рублей. В месте прохождения у деревни была вырублена не одна сотня кубометров леса.


Линия Игналинской АЭС

И никто тогда не думал, что СССР прекратит своё существование как страна, а Литва станет членом Евросоюза, и что 31 декабря 2009 года Игналинская АЭС прекратит свою работу. В результате высоковольтная линия оказалась не востребована. Может быть, наличие этой, уже готовой и добротной высоковольтной линии, сыграло одну из ключевых ролей в принятии решения о месте строительстве белорусской АЭС в Островецком районе. Место строительства атомной станции находится всего-то в 30-ти километрах от деревни, а сам Островецкий район начинается в трёх шагах за деревней.

Покидая Хведевичи, понимаешь, вот она, типичная, неперспективная, вымирающая белорусская деревня. Жаль, что история такой прекрасной, имеющей глубокие исторические корни деревни подходит к концу. Потомки жителей древнего селища и деревни разлетелись по миру, многие дома уже пустуют. Оставшиеся коренные жители, "последние из могикан", за небольшим исключением, доживают свой век.


Последний из могикан д.Хведевичи

Только белые аисты никогда не покидают Хведевичи. Почти на каждом столбе в деревне - их гнёзда. Этих символов Беларуси тут было, есть и будет очень много. Они любят эту деревню.





Хотя, конечно, приезжают в деревню дети, внуки и правнуки "последних из хведевичских могикан".


Молодые надежды д.Хведевичи

Но это уже совсем другая, новейшая история замечательной деревни Хведевичи…









Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!

-25%
-20%
-40%
-30%
-10%
-10%
-10%
-38%
-50%