За газ на моей кухне государство заплатило 170 миллионов долларов, скажите спасибо – это в воскресенье напоминают в телевизоре кто кому и чем обязан. Так как мне всё равно не понять, почему по жировке я плачу 154 доллара, а они говорят "чуть больше 100 долларов", то и впечатлить меня, государство, у тебя не очень получается.

Виктор Малишевский
Свою благодарность тебе я сначала уменьшу до 75 миллионов долларов, а потом пересчитаю в человечках: это по 2 тысячи рублей в месяц каждому белорусу. Спасибо тебе, государство! Я в долгу не останусь.

Ведь тоже могу выставлять тебе свои счета. Посмотри на себя такими же глазами, какими смотришь на меня...

Содержание президента – по 1 доллар с каждого белоруса. В год это терпимо. Столько же стоят расходы моей страны на "спорт", и запуск спутника в космос – тоже 1 доллар. А в 2011-ом президент вдруг подорожает до 1,4 доллара с каждого из нас. Это что такое с президентом случится? Хотя, с каждым сроком Он же всё больше нам дорог, да…

И парламент туда же – дорожает! Сегодня каждый белорус скидывается на содержание депутатов по 2.5 тысячи рублей в год. Вроде и немного, но каждый депутат в год обходится стране в… 139 миллионов рублей. О, как солидно!

А в 2011-ом в бюджете уже по 3.6 тысячи рублей с каждого белоруса на нужды парламентариев. Депутат будет стоить 64 тысячи долларов в год. Он точно того стоит?

На 12 судей Конституционного суда страна тратит столько, что каждого судью можно отправлять и на Олимпийские игры тоже: 92,5 тысячи долларов обходится бюджету человек в мантии.

Выборы президента стоят по 1,5 доллара с каждого белоруса. А если считать с каждого избирателя, с вас по 2 доллара. Такие деньги на ветер выбор!

В этом уже году каждый белорус "заплатит" 54 доллара на обслуживание государственного долга. В 2011-ом долги государства потребуют по 77 долларов с носа! И это еще не МВФ.

На оборону отечества – по 155 тысяч рублей с каждого, и на милицию – это еще по 115 тысяч рублей за год. Ровно миллион долларов в день стоит моей стране служба этих парней. А в 2011-ом стране станет еще безопаснее – на 65 тысяч рублей с каждого белоруса.

И вы же не откажете в 20 тысячах рублей Комитету госбезопасности, еще по 10 тысяч придется доплатить им в следующем году. Но порадуемся и за культуру! В 2011-ом расходы моей страны на культуру превзойдут расходы на КГБ (сегодня чекисты стоят немного дороже, что не есть культурно).

Моё сельское хозяйство каждому белорусу в 120 долларов в год стоит. На эти 365 тысяч рублей можно было бы купить 2,4 центнера картошки. Тоже каждому. Но нам важен и сам процесс выращивания.

Услуги ЖКХ оплачиваем на 25% и говорим спасибо государству за остальные 75%. В бюджет при этом лучше не смотреть, потому что на каждого белоруса всего-то по 88.800 жилищно-коммунальных рублей. И это всё? Это и есть 75% твоей оплаты моей жировки?

Если мы с тобой, государство, начнём счета друг другу выставлять, то кому-то из нас после второй-третьей цифры будет не очень. Мне, например, не жалко 7 рублей на Программу Дети Чернобыля, но очень жмотно отдавать 1,5 тысячи на детей БРСМ. И трат у тебя таких, навроде полярных экспедиций за полмиллиона долларов в год – не оправдаешься!

ЗЫ, И, вот еще, подайте 35 рублей каждый – на либерализацию!Развитие предпринимательской деятельности того стоит. Больше и не надо…

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Виктор Малишевский - белорусский журналист, блогер.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
-50%
-15%
-30%
-18%
-22%
-50%
-10%
-35%
-10%