В Беларуси уголовные дела о даче взяток в системе образования заводятся периодически. Сегодня студенты и учащиеся платят не для того, чтобы поступить в вуз или ссуз, а для того, чтобы там продержаться. Однако проблемой эксперты называют не то, что коррупция сменила вектор, а то, что отечественная система образования в принципе построена на допущении взяток, отмечает журналист Naviny.by

Что думают о взятках на форуме и где та грань - между взяткой и символической благодарностью.
У меня был преподаватель на 4 курсе, вел системное программирование. Как оказалось, с особо тупых он брал взятки за экзамен, что неудивительно, ибо его зарплата была в то время около 150 долларов. Когда его чуть не поймали, он плюнул на все и уехал работать за границу, где быстро нашел хорошую работу, ибо действительно был хорошим специалистом.

Осуждать его я не могу. Государству попросту не нужны мозги.
 
У меня друг поступил в одно заведение (довольно серьёзное в Минске), так теперь как сессия, так конфеты, коньяк и т.д. умудряется таскать женщине, у которой большие связи в данном заведении и которая помогает решать вопросы по сдаче. И самое главное, что за руку не поймаешь, так как все знакомы и всё повязано.
 
Как преподаватель вуза заявляю - бороться со взятками НУЖНО - именно ВЗЯТКАМИ, а не выраженной по итогам творческого союза материально БЛАГОДАРНОСТЬЮ своему УЧИТЕЛЮ за его честный труд и выворачиваемую наизнанку душу. И даже если это не только цветы - главное, чтобы это было искренне с обеих сторон и помогало формировать нормальное гражданское общество, не страну СОЛДАФОНИЮ.
Мозги пора научиться ценить, а не крепкую задницу в кресле.
 
За всю учебу в БГУ ни один преподаватель даже не намекнул на взятку. Все мои однокурсники сами учились и сами сдавали сессии, кто на сколько мог (имеется в виду оценка), без всяких взяток!
 
За всё время учёбы ни один преподаватель ни разу даже не намекнул о взятке. Сами носили в знак благодарности или чтобы задобрить перед зачётом. Но это были единичные случаи. Инициатива полностью исходила от ленивых и вечно занятых студентов. Сами учиться не хотят и ищут лёгкий выход из ситуации. Преподаватель ни при чём.
 
Учился в Барановичах, за 5 лет ни одной взятки ни я, ни мои одногруппники не давали, намеков со стороны преподавателей также не было. А когда мы после экзамена дарили цветы, то половина из них отказывалась.
 
Я преподаватель. Спасибо всем, кто защищает честных, порядочных преподавателей. Наши СМИ так раздувают единичные случаи, что можно подумать, что все преподаватели сволочи и вымогатели.
 
Спасибо за вашу активность!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.