Я тут проверил, на что способны ради моего автографа сборщики подписей за выдвижение кандидатов на пост президента …

Виктор Малишевский
- Молодой человек, давайте Ваш паспорт, сейчас подпишемся за нашего кандидата?

- А поговорить?

Честно-честно, я не думал издеваться. Хотя очень быстро понял, что с ними говорить о предвыборных программах особого смысла нет. Это, как тайна исповеди кандидата,  останется между ним и инициативной группой. Возможно, навсегда.

Все инициативные группы уверяют меня, что не имеют права говорить о предвыборных программах. Какая чушь! Если судить по вашим попыткам что-то там сформулировать на свой страх и риск, и программы пока толком не имеют. Оправдание именем Ермошиной!

Ну не могу я подписаться просто на фамилию.

Самому противно, какой честный я стал выборов ради …

Вчера вечером в фейсбуке всех предупредил: "Завтра одна инициативная группа почитает мне любимые стихи кандидата наизусть". И глава "поэтического штаба" ответил: "интересно, чья, хоть предупреди, где будешь". Ага, щас!

… В переходе метро на Институте культуры одинокий парень скучает над подписями za Некляева.

- А хороший ли Поэт поэт?

- Хороший!

- Замечательно! Тогда поступим так: вы мне сейчас читаете его стихи, а я ставлю вам свою подпись.

Очень-очень-очень большие глаза! Пару секунд соображает и … соглашается:

- Купалiнка подойдёт?

- Допустим, Купалiнку Некляев еще не написал. Это ближе к третьему-четвертому президентскому сроку будет, что именно он написал ...

С минуту бедняга думает над другими вариантами, но, увы, сдаётся. Беспощадно обещаю вернуться с паспортом, если он выучит.

На Немиге предлагаю прочитать стихи прям под дождем. А в ответ: "Я вам лучше спою!" И он спел! "Гууууляць дык гуляць…". Петь парню пришлось громко (чтоб не для меня одного) и до самого конца, а то поначалу пытался одним куплетом схалявить.

Ну и... сами понимаете, я не мог не подписаться…

Неподалеку под флагом Евросоюза - пикет за Санникова. Протягиваю им паспорт и проговариваю условие: называете, сколько стран в Евросоюзе, – я подписываюсь!

Да они даже думать не пытаются! Сразу посылают к … Санникову. У ГУМа под флагом Евросоюза парень тоже "не помнит таких подробностей, хотя много жил в Европе". В переходе на Якуба Коласа наконец-то мне называют две цифры: 25 или 28 стран. Тепло, очень тепло… Зато из-за меня три пикета теперь знают, что за флаг над ними развевается! Учите матчасть!

Но автограф отдаю.

Инициативную группу А.Г. Лукашенко у ГУМа озадачивает невинный вопрос про "сколько подписей собрали"? У всех сразу же - загадочные улыбки. И эти свои *улыбки* они надевают на каждую реплику при каждом вопросе. В пикете - девушка, с виду студентка (как оказалось, преподаватель иностранного языка в колледже, училась платно, потому "не распределяли, это я сама"); парень, с виду тоже студент, он заполнял подписные листы (как оказалось, его сюда "направило предприятие, а какое предприятие, не скажу, но добровольно"); два крепких паренька по бокам стенда с изображением претендента (их сюда направили из Института физкультуры, но "тоже добровольно". Парням польстило, когда я обозвал их телохранителями, это я по их искренним улыбкам догадался). И две тетеньки, они чуть в сторонке. Всякий раз пытаются "поддержать" наш разговор фразой "что за дурацкие вопросы?" ("нас сюда направили постоять", в Белай Руси не состоят, прежде к пикетам не привлекались, "и, кстати, мы тут просто болтаем"). Из всех - только один человек член инициативной группы, учительница иностранного.

- И что, никогда прежде до сегодня вы не видели друг друга?

- Нет!

- Слушайте, это же поразительно! В один день в одно время каждый из вас сам пришел сюда, вы встретились здесь случайно, познакомились и добровольно решили, что будете собирать подписи!

Улыбаются …

Но главный мой вопрос был попроще: будет ли президент менять в этот раз избирательный лозунг прошлых выборов - "За сильную и процветающую Беларусь!"

- А зачем?

- Так отыгран же!

- Нет предела совершенству!

- Девушка, вы сейчас сформулировали президенту новый предвыборный лозунг!..

Дальше меня убеждают, что об этом кандидате знают все всё и без всяческих там предвыборных программ. Зря они так. Не убеждали бы - не пришлось бы тогда снова улыбаться в ответ на вопрос: женат ли их кандидат? Видели бы вы те улыбки!

Но самое забавное произошло, когда к нам подошел старикан. Он услышал все эти мои "дурацкие вопросы" о предвыборной программе кандидата, увидел все эти их улыбки-ответы. И замечательно ответил за них: "А предвыборная программа, как в анекдоте: хочу жить в той Беларуси, которую показывают по телевизору!".

Мы с ним рассмеялись, остальные поулыбались. А старик, смеясь, и подписался.

Чудны, нелепы и смешны эти твои предвыборные анекдоты, страна…

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***

Виктор Малишевский - белорусский журналист, блогер.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
-50%
-45%
-20%
-11%
-20%
-50%
-20%