На Skype Hotline.tut.by написал Вячеслав:

"Я живу на ул. Ушачской в Новинках, поселке, который лишь недавно стал городом Минском. Наша улица застраивалась с 1995 года, а жилой стала в 1998 году. Я был первым жильцом этой улицы. Когда нас присоединили к городу Минску, мы очень радовались, поскольку надеялись на то, что благодаря городу улица получит благоустройство: асфальт, освещение и центральную канализацию. Через 7 лет асфальт и освещение действительно сделали. Причем асфальт сделали следующим образом: на существующую грунтовую дорогу, которую мы когда то отсыпали сами, просто положили покрытие из асфальта. Тротуары, к сожалению, так и не появились".


 
"А в этом году началось строительство микрорайона Северный, который расположится рядом с нашей улицей, - продолжает свой рассказ Вячеслав. -  Как мы узнали совершенно случайно (нас никто не ставил в известность и тем более с нами не согласовывал), наша улица будет сквозной и будет являться подъездной по отношению к ряду домов этого микрорайона! Когда было общественное обсуждение генплана, наша улица закольцовывалась на нашем коттеджном массиве. Я так понимаю, в целях экономии бюджета, позже решение было упрощено.

К сожалению, это еще полбеды - руководство города совершенно не утруждает себя тем, чтобы организовать начавшийся строительный процесс необходимой инфраструктурой! По нашей улице теперь целый день ездят груженые самосвалы и иная спецтехника, притом что улица для этого не предназначена ни с точки зрения оборудования тротуарами, ни с точки зрения качества и толщины асфальтового покрытия. А по ней ходят наши дети в школу. Начались дожди и вся грязь с поля теперь на нашей улице и в наших домах. Мы узнали, что по улице в будущем даже собираются пускать общественный транспорт, хотя здесь нет даже централизованной канализации и ширина улицы не позволяет такого решения!

Я уже не говорю о том, что с нами этот вопрос никто не согласовывал. Мнение людей не ставится ни во что в угоду абстрактным планам строительства жилья!" - возмущается наш читатель.







С просьбой пояснить ситуацию TUT.BY обратился в Отдел городского хозяйства администрации Центрального района. Начальник отдела Роман Дмитраница сообщил:

- Строительство тротуара на ул. Ушачской в Новинках не предвидится, если честно. Это не было занесено в план капитального ремонта дороги, т.к. не предусмотрено проектно-сметной документацией, составленной в 2007 году, - проинформировал Роман Дмитраница. 

Когда на ул. Ушачская появится централизованная канализация?

- Когда построят поселок Северный, примерно в 2018 году, - ответил Роман Дмитраница. 

Подробнее об ул.Ушачской и источнике ее проблем рассказала главный архитектор проектов жилого района Северный (в том числе и Новинок) Ольга Степанкович:

- За то, что улица Ушачская страдает, можно поблагодарить район (Минский район. - TUT.BY), который должен был контролировать ее застройку, когда Новинки еще принадлежали району. Тогда было много разных нарушений, главное, что огромные коттеджи выстроили в красных линиях улицы! Ведь были забиты, закреплены красные линии для перспективной дороги, а участки раздавались, невзирая на это! Когда Новинки вошли в состав города, мы взяли ситуацию под контроль. Теперь же нам ничего не остается, как сделать одностороннее движение по ул. Ушачской и, наверное, по Ярошевичской. Естественно, там будет ходить какой-то транспорт, возможно, автобус, который свяжет их с микрорайонами Северный-1 и Северный-2. Но это детализация, она будет позже...

Проводилось ли какое-то обсуждение строительства микрорайона Северный с жителями Новинок?

- С 22 января по 5 февраля  этого года в фойе здания Центрального района, к которому относятся Новинки, были выставлены планшеты с проектом детального планирования поселка Северный. Информация об этом была даже в газетах, - говорит Ольга Степанкович, по словам которой, микрорайоны Северный-1 и Северный-2 планируется построить до 2012 года. - Параллельно будут строиться и дороги: в самом низу бывшего пос. Новинки появится магистраль, которая будет выходить на Долгиновский тракт, будет связь и с ул. Нововиленской. Поэтому движение разгрузится.

Сейчас закладывается вся инженерная инфраструктура нового микрорайона. Когда он будет строиться, пройдет и реконструкция существующей коттеджной застройки, там намечено 100% инженерное обеспечение, в том числе централизованная канализация. Даты зависят от финансирования строительства микрорайона городом, - уточнила Ольга Степанкович. 

Почему для нового микрорайона не сделают строительную инфраструктуру, а грузовики и спецтехника ездит по ул. Ушачская?

- Я с вами согласна, ясно, что они не должны ездить через жилой район, - считает Ольга Степанкович. - Какие-то временные объездные пути должны быть предусмотрены, но это мое мнение. 

Почему до сих пор не построена подъездная дорога, и планируется ли возведение строительной инфраструктуры в микрорайоне Северный?

С таким вопросом корреспондент TUT.BY обратился в УКС Мингорисполкома, который является застройщиком микрорайонов Северный-1 и Северный-2. Замдиректора по проектно-изыскательским работам Людмила Пратько лишь обмолвилась:

- Конечно, у нас предусмотрено строительство подъездной дороги, - сказала Людмила Пратько, уточнив, что этот вопрос не в ее компетенции.

Замдиректора по строительству инженерных сетей и коммунальному хозяйству УКС Мингорисполкома, ответственный за организацию строительной инфраструктуры, Владимир Костюченко был краток:

-  Строительство подъездной дороги планируется. Сейчас уже должны делать, но пока нам приостановили работы. Объяснять вам причины я не намерен, - отрезал Владимир Костюченко, бросив трубку.

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby
 
ICQ:
558058853

-20%
-31%
-27%
-10%
-15%
-20%
-15%
-30%
-15%