168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  2. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  3. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  4. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  5. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  6. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  7. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  8. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  9. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  10. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  11. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  12. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  13. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  14. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  15. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  16. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  17. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  18. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  21. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  22. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  23. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  24. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  25. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  26. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  27. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  28. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  29. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  30. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди


В августе этого года минчанка Ольга Николаева на три дня окунулась в путешествие по Гродненской области. Своими наблюдениями и опытом поездки Ольга рада поделиться со всеми читателями TUT.BY.
 
Текст и фото: Ольга Николаева

В августе ко мне приехал друг из Чехии, и мы решили не сидеть в Минске, а увидеть западную часть Беларуси. Отправились в путешествие по очаровательной Гродненской области. Этот маршрут я выбрала по той причине, что Гродненская область богата культурно-историческими памятниками как ни одна другая область в Беларуси. Также Гродненская область до 1939 года находилась в составе Польши, и именно там западная культура имела большое влияние, несомненно, и сейчас имеет. На территории области достаточно большой процент католических храмов и людей-приверженцев католической веры. Так как я путешествовала вместе со своим другом из Чехии, ему это было вдвойне интересно.

Итак, наш маршрут занял примерно 900 км и охватил такие места, как г.п. Мир (Мирский замок) – православный храм-крепость в д. Сынковичи – далее меловые озера в п. Красносельский – г. Гродно – г. Щучин – Маломожейковская церковь (Мурованка) – г. Лида – д. Липнишки (костел св. Казимира) – д. Суботники (костел св. Владислава) – д. Гольшаны – г. Ошмяны – д. Гервяты – агрогородок Солы.

В г.п. Мир мы приехали буквально через час после выезда из Минска. Сразу в глаза бросилась чистота и ухоженность маленького городка, словно администрация города позаботилась, чтобы создать у туристов позитивные чувства не только о знаменитом замке, но и о самом поселке.



Наша экскурсия длилась около часа, и мы узнали много интересных вещей о замке. Например то, что за свою историю он был в собственности у многих владельцев начиная от князей Ильиничей и Радзивиллов. А сейчас он находится в собственности у государства.



Во времена немецко-фашистской оккупации в замке размещались еврейское гетто и лагерь для военнопленных. А после войны, вплоть до 60-х гг., в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.





Далее по маршруту у нас был запланирован православный храм-крепость в д. Сынковичи Зельвенского района. Добрались мы туда без проблем. Храм виднелся уже далеко на дороге, т.к. вокруг было чистое поле.


Церковь получила название св. Михаила Архангела и является одним из древнейших храмов оборонного типа. Наиболее вероятным временем ее строительства можно считать конец XV - начало XVI в.


Внутри храма.

Существует также версия (впрочем, весьма спорная), что эта церковь — перестроенный в 1405-07 гг. прусский замок начала XIV в.



После храма мы двинулись в самый интересный и захватывающий отрезок нашего путешествия - в п. Красносельский, который находится в Волковысском районе. По пути мы подвезли служителя православного храма в Волковыске Александра, который много нам рассказывал о православной вере и о различных православных монастырях и церквях, которые нам необходимо посетить во время путешествия.

Почему же это место настолько уникально? Здесь расположены древние шахты, в которых первобытные люди добывали кремень, а также именно здесь находятся уникальные для Беларуси меловые карьеры. В самом поселке Красносельский работает завод по производству цемента, поэтому, когда мы приехали туда, наша машина сразу стала полностью белой. Честно сказать, впечатление создается жутковатое, когда видишь заброшенные белые дома и ни одной живой души. Возникает чувство, что находишься где-то в отчужденной зоне. Посмотрите на фотографии:



Само же место меловых карьеров найти достаточно трудно, оно спрятано от глаз густым лесом. Как же его найти? Без GPS-навигатора не обойтись, сам поселок находится севернее г. Волковыска, а для того чтобы попасть на меловые озера, необходимо заезжать с юга п. Красносельский (со стороны Волковыска). Вот там, на юге, не доезжая до цементного завода, и находятся меловые озера. Чтобы до них добраться, нужно оставить машину где-нибудь на дороге у леса и идти пешком.






Хочется обратить внимание, что это не единственные озера, которые там есть. Примерно в пару километрах к северо-востоку от них есть озера, которые впечатляют даже больше. Чтобы их найти, нужно подъехать к цементному заводу, объехать его и уже ориентироваться на огромный экскаватор.







Четвертым пунктом нашего путешествия стал Гродно, один из самых древнейших городов Беларуси. Первое упоминание о нем относится к 1005 году. Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминание в Ипатьевской летописи. Этот город по-настоящему красив! Там сохранился уникальный старый город, что не свойственно белорусским городам из-за прошедших здесь войн. Но Гродно не сильно пострадал во время ВОВ, скорее всего, он больше пострадал в составе Советского Союза — в те времена было снесено множество исторических зданий.

На сегодня в городе проживает 328 тысяч человек, и можно с большой уверенностью сказать, что этот город – самый любимый и красивый белорусский город для меня и моего чешского друга.


Вид на чудесный костел св. Франциска Ксаверия (Фарный).


Пожарная башня на ул. Замковой.


Старый домик в одном из жилых частных кварталов в центре Гродно.


Цветочки возле лютеранской церкви.




Вид на старый город.


Кирха – лютеранская церковь, 1870 г.
 

Отреставрированная ул. Советская.




Знаменитая Каложская церковь XI в.

В г. Щучине мы провели совсем немного времени, но он оставил у нас вполне бодрые воспоминания. Владели им попеременно Радзивиллы, затем Сципионы, Друцкие-Любецкие. Название города происходит от фамилии Щуки. На данный момент в Щучине проживает около 15 тысяч человек.











Мурованку мы также ждали с большим интересом. Здесь сохранился выдающийся памятник белорусского зодчества первой половины XVI в. — Маломожейковская церковь. Она относится к храмам оборонного типа. Монументальная каменная постройка по углам закреплена круглыми башнями с винтовыми лестницами, которые опоясывают верхнюю часть храма.





В храме нас встретила Елена Александровна, которая любезно рассказала нам историю храма, показала оригинальные кирпичные кладки, а также разрешила подняться наверх.



Вечером 5 августа мы приехали в Лиду, которая встретила нас своей подготовкой к Дожинкам-2010. Весь город был перекопан, Лидский замок был закрыт, поэтому мы немного разочаровались, что не смогли попасть в главную достопримечательность города. В Лиде проживает под 100 тысяч человек, а национальный колорит весьма разнообразен: 44% белорусов, 38,3% поляков и 14% русских.







Из Лиды мы отправились в костел св. Казимира, который находится в д. Липнишки Ивьевского района. Костел построен в стиле неоготика в 1910 году. Деревня, в которой стоит костел, очень обрадовала нас своей чистотой и аккуратностью. К сожалению, сам костел был закрыт, поэтому мы видели его только снаружи, но через маленькую щелочку в двери все-таки смогли взглянуть на его убранства внутри.







Далее мы приехали в д. Гольшаны, которая находится в Ошмянском районе. Гольшаны расположены на левом берегу реки Гольшанки. Это частновладельческое поселение князей Гольшанских (XIII—XVI вв.), с XVII в. — князя Сапеги. В XIV—XV вв. Гольшаны были центром удельного княжества в Великом княжестве Литовском и играли заметную роль в его политической и экономической жизни.



Историко-архитектурное наследие Гольшан занимает заметное место в истории белорусского зодчества. Оно являет выразительные примеры дворцового, культового, гражданского и жилого строительства.


Гольшанский костел францисканцев (костел св. Иоанна Крестителя) — памятник архитектуры стиля барокко. Построен в 1618 г., в середине XVIII в. перестраивался.



После Гольшан мы поехали в одно красивое место, которое нас впечатлило не менее, чем лазурные меловые карьеры или Мирский замок. Это деревня Гервяты, что в Островецком районе. В Гервятах расположился удивительный по красоте Троицкий костел, равных которому нет, наверное, во всей Беларуси. Сам костел, высота которого 61 м, построен в стиле неоготики на месте деревянного костела 1526 г. Дата строительства 1899-1903 гг.





Этот костел нас впечатлил до глубины души, особенно он понравился моему другу из Чехии. Мне кажется, что Троицкий костел мог бы вполне конкурировать с католическими костелами, расположенными на территории Чешской Республики. А парковая зона у костела настолько ухожена и красива, что создается впечатление, что ты находишься где-то в Западной Европе. Здесь видна оригинальность во всем: можно найти в кустиках и можжевельнике игрушечных гномиков и ангелочков.







Далее мы двинулись к последнему пункту нашего маршрута - в деревню Солы Сморгонского района. Здесь нас ждал костел Богоматери Руженцовой. Этот костел сочетает в себе необарокко и модерн. Дата строительства с 1926 по1934 гг. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь костела, так как было поздно и он был закрыт.





В заключение хочется сказать, что за 3 дня нашего путешествия по Гродненской области мы видели только незначительную часть тех памятников архитектуры, которые там находятся, и еще много-много нам предстоит посетить в следующий раз. Гродненская область – как небольшой уникальный островок на территории нашей страны. Когда въезжаешь в Гродненскую область, четко видна разница между нашими регионами. Там – везде чистота и порядок, ухоженные дома, нигде мы не видели поваленных заборов, все окрашено и аккуратно. Деревни все чистенькие, а города полны историческими памятниками архитектуры. Люди очень доброжелательны и культурны. Но не понятно, как возможен такой контраст внутри одной страны, да и разделяет нас совсем ничего - какая-то сотня километров. Возможно, ответ на этот вопрос лежит в географической близости к Польше, а также исторических процессах, которые проходили в начале XX в., и в самосознании людей, у которых почти в 100% случаев течет западная кровь.

В рассказе использованы материалы с сайтов ru.wikipedia.org и www.globus.tut.by.

Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!
-10%
-10%
-15%
-15%
-9%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%