Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В Беларуси планируется увеличить продолжительность дородового отпуска на 14 календарных дней и предоставлять его будущим мамам с 28 недель беременности, передает БЕЛТА. 
 
Что думают на этот счет мамы на форумах?
 
Я против: с первым в декрете сидела, только от дивана до холодильника циркулировала, набрала 23 кг. С третьим сейчас на 8-м месяце работаю, времени жрать нет, стройна, как тополь. И не надо будет потом год этот вес сбрасывать, и самочувствие лучше.
 
По большому счету, 14 лишних дней роли не сыграют. Я бы лучше сделала так: добавила бы месяц на дородовый отпуск, но убрала бы 1 год "по уходу за ребенком". А то посядут на 3 года в "декретном", а работать-то и некому. Да и облениваются, профессионально деградируют, а потом вой начинается: "А почему меня не берут на работу?", "А за что мне жить и ребенка кормить?".
В этом плане я завидую многим зарубежным странам: после родов 4-6 месяцев на раскачку - и вперед на работу. В противном случае - лишаешься господдержки, и наниматель вправе тебя уволить. А наших - "растащило"...
 
Можно, конечно, и на работу через 6 месяцев выйти. Только куда ребенка деть? Не все семьи зарабатывают на няню, не все бабушки могут, да и не у каждых они есть. Да и няня не лучше, чем родная мама. Я в этом плане не завидую зарубежным странам. Я получаю огромное счастье, находясь рядом и видя, как мои дети растут. Честно говоря, читая вас, у меня возникает ассоциация со стервозной, одинокой 30-35-летней тёткой, которая "типо" делает карьеру и выливает всю свою злобу и семейную неустроенность на других. Извините, конечно, не хотела никого обидеть.
 
Живу в Канаде. В отпуске по уходу была 2,5 месяца (что, конечно, очень мало, но так сложились обстоятельства). Сняли жилье в 2 минутах ходьбы от работы, я бегала каждые 3 часа домой и кормила грудью. С ребенком сидел муж до 11 месяцев. Потом малая пошла в ясли. Еще полгода бегала в ясли в обеденный перерыв. Так что если очень постараться - все получится (и если, конечно, мужчина рядом есть настоящий).
 
Только давайте побыстрее вводите эти изменения, а то мне в январе уходить в декрет! А тем, кто жрет не в себя, так это ваши проблемы. А я уже мечтаю, как я буду посвящать все время себе, чтению нужной литературы, детским покупочкам!
 
В отпуске до- или послеродовом надо не жрать, тупо сидя перед ТВ, а работать над собой, готовиться к рождению малыша (физически - бассейн, аэробика и интеллектуально - читать литературу). Кроме того, есть женщины, которым очень тяжело дается вынашивание ребенка, а лишние стрессы на работе здоровья не прибавляют. + 14 дней!!! Я только "за" (даже если я этим не воспользуюсь, порадуюсь за других). Женщина должна ощущать радость и положительные эмоции от беременности.
 
Спасибо, что комментируете TUT!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
 
 
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%