WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Чтобы заглянуть на другой континент земного шара, не обязательно куда-то выезжать... Так, прямо сейчас, в рамках проекта "Фотоотдых" мы приглашаем вас прогуляться по столице США вместе с нашим читателем Юрием Дудинским. 

Текст и фото: Юрий Дудинский

Если вы предполагаете, что во всех крупных городах США есть небоскребы, то столица США Вашингтон вас точно разочарует. Здесь нет и никогда не было высотных зданий, с которыми зачастую ассоциируют Америку. Но от этого город не становится менее привлекательным; напротив, большое количество света и открытого пространства придают ему особый шарм, которого так не хватает многим стеклобетонным мегаполисам страны.

Самое высокое сооружение здесь – памятник Джорджу Вашингтону – огромная стела, которая видна практически с любой точки города:



Многие до сих пор считают, что высота зданий ограничена высотой находящегося на холме Капитолия, но это не так. Закон требовал, чтобы высота здания не превышала ширину улицы, на которой он находится, плюс 6 метров. Такие ограничения явились следствием амбициозного желания одного из основателей города, президента Томаса Джефферсона, сделать Вашингтон "американским Парижем" со светлыми и широкими улицами. Я нашел здесь мало общего с Парижем, но ощущение пространства на улицах города действительно присутствует!







Вашингтон расположен в специальной административной единице – округе Колумбия, который не входит ни в один штат. Сделано это было для того, чтобы сделать правительство США саморегулируемым и обеспечить безопасность и независимость руководства страны. В городе находятся основные правительственные учреждения США и посольства 174 стран мира, в том числе и Беларуси.

Геометрия улиц Вашингтона довольно разнообразна, а дома представляют собой смешение самых разных стилей – от ультрасовременного до викторианского. В центре находится "национальный молл" - парковый прямоугольник, который простирается от Капитолия, где заседает Конгресс, до памятника Линкольну.



На этом прямоугольнике находятся, пожалуй, основные достопримечательности американской столицы – Смитсониевские музеи, Зеркальный пруд, известный многим по фильму "Форрест Гамп", а также уже упомянутый памятник Джорджу Вашингтону. А в стороне, напротив друг друга – памятник Джефферсону и Белый дом.

Лужайка перед Белым домом, на которую пускают простых смертных, находится чуть подальше той, на которой проводятся пресс-конференции и приемы. Это излюбленное место вашингтонцев для занятий спортом, в основном бейсболом. В летний погожий день здесь собираются целые команды, представляя собой огромный спортивный "муравейник".









Кроме многочисленных символов Америки в Вашингтоне находится огромное количество музеев, большая часть из которых – Смитсониан - бесплатны для посещения. Пожалуй, самые любопытные – музей естествознания со скелетами доисторических животных и музей аэронавтики, при входе в который сразу бросается в глаза слегка грозный "страж" в виде ракеты с надписью "СССР":



Однако большую часть музея его создатели посвятили всё-таки достижениям своей, американской, космонавтики.







Если вы любите сериалы об агенте 007, то вам будет интересно посетить Международный музей шпионов. Однако в отличие от бесплатных Смитсониевских музеев, которые спонсируются правительством США, за возможность посмотреть на арсенал Джеймса Бонда вам придется раскошелиться. В конце концов, за шпионаж (острые ощущения) нужно платить!



Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана находится в самом центре города, поэтому над головами туристов примерно через каждые полчаса на низкой высоте пугающе пролетают пассажирские самолеты. Аэропорт Рейгана обслуживает только внутренние рейсы; для международных есть еще два аэропорта в соседних штатах Вирджиния и Мэриленд.



Гуляя по Вашингтону, обязательно стоит посетить Арлингтонское кладбище. Несмотря на то что оно фактически находится в штате Вирджиния, доехать туда можно за 15 минут из центра на метро. Это не просто кладбище в традиционном понимании этого слова, а гигантский памятник всем тем, кто погиб, защищая Америку:





Тут можно найти могилы солдат, которые отличились в разных боях и войнах в разные годы и эпохи, а также известных людей Америки.
 




За порядком тут тщательно следят, и поэтому территория кладбища всегда идеально чиста. Отчасти поэтому оно воспринимается не как нечто мрачное, а как обычный красивый парк, по извилистым аллеям которого можно побродить и вспомнить историю.





На территории есть инфоцентр и специальный музей, где вам расскажут об истории кладбища и об известных людях, похороненных здесь. Каждые полчаса возле могилы Неизвестного солдата проходит смена караула:



Столица США – второй по количеству автомобильных пробок город страны после Лос-Анджелеса. Поэтому очень большую роль в передвижении по Вашингтону играет городское метро. При входе на любую станцию можно купить карточку. Стоимость поездки рассчитывается исходя из проделанного расстояния; оставшаяся сумма отпечатывается на карточке при выходе из метрополитена.



В Вашингтоне, в отличие от большинства крупных городов США, большую часть населения составляют чернокожие американцы. Связано это с тем, что именно округ Колумбия был первой административной единицей, которая еще до начала Гражданской войны и официальной отмены рабства законодательно запретила продажу рабов на своей территории. Это привлекло в город огромное число бывших чернокожих рабов со всей территории США, особенно с Юга, где рабство было особенно жестоким. Неудивительно, что известный борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта" именно в Вашингтоне – здесь он нашел благодарных слушателей.



В Вашингтоне есть еще очень много интересных мест – библиотека Конгресса с самой большой в мире коллекцией книг, площадь Дюпон со старинными домами, районы Джорджтаун и Адамс Морган с их уютными ресторанчиками, магазинами и бурной ночной жизнью. Столица США – город очень разнообразный, и каждый сможет найти в нем что-нибудь для себя...











Уважаемые читатели, в летний период многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com.
-30%
-50%
-5%
-50%
-15%
-10%
-10%