Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Сейчас в белорусских университетах учится около двух тысяч студентов из Китая. Стоимость обучения для китайских студентов в Беларуси выше, чем для граждан нашей страны, но, несмотря на это, зарубежных студентов с каждым годом становится больше. Тем не менее китайские студенты в Беларуси не остаются, пишет "Комсомолка". 
 
На форуме не поделили места в общежитиях для своих и иностранных студентов.
 
Имею возможность наблюдать за учебой китайских студентов, аспирантов и магистрантов. Языка большинство из них толком не знает, работы пишутся научными руководителями. Просто очевидно, что люди используют возможность легко приобрести корочки, которые цинично продаются. Совсем не удивляет, что китайцы не остаются в Беларуси. Возникает вопрос, что они делают со своими липовыми дипломами дома?
 
Да причем тут китайцы, все иностранцы не задерживаются. Т.к. они думают, что едут учиться в Европу по ценам чуть ниже, а потом сюрприз - образование наше ничего не дает, и диплом никаких козырей тоже. Про трудоустройство достойное сразу после вуза так вообще молчу.
 
А как вы отнесетесь к тому, что из-за заграничных гостей белорусам мест в общагах не хватает?! Да зачем им вообще общаги, ведь если могут платить по 2000-3000 у.е., неужели трудно добавить еще 300? А ребятам из какого-нибудь Рогачева это просто нереально.
 
Я - иностранный студент, закончил вуз и теперь работаю в РБ.
 
Те, кто едет учиться даже в РБ (точнее, их родители), - совсем не бедные люди. А общежития нужно строить, если есть желание оказывать образовательные услуги. Кстати, китайцы и сами могут построить за свой же кредит - практика такая уже имеется.
 
Зато у ваших преподавателей есть работа и зарплата!
В Германии тоже полно китайцев учится. В Лейпциге, к примеру.
Все, кто учится где-то, - умные дети весьма и весьма богатых родителей. Нищих стипендиатов среди них единицы.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
  
-50%
-15%
-10%
-28%
-30%
-16%
-16%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%