172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  3. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  6. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  7. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  8. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  14. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  15. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  16. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  17. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  18. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  19. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  22. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  23. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  27. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


Иван Никифорович проснулся среди ночи. Он осмотрелся: жена спала рядом, плотно укутавшись в одеяло, из комнаты детей не доносилось ни шума, только тихое молчание пыталось сотворить некий шорох. Что-то беспокоило Ивана Никифоровича уже целый месяц. Что-то невообразимое заставляло его сердце биться быстрее обычного каждый вечер, когда он приклонял свою голову перед подушкой. Сегодня эта внутренняя тревога прервала его сон. Что это было – он не знал…

Антон Болточко
Антон Болточко
Электронные часы, отечественного производства, своим электронным писком ознаменовали начало нового дня. Лидия Михайловна, жена Ивана Никифоровича, даже не задумываясь, по привычке, пошла на небольшую кухню, где ее уже с нетерпеньем ждал чайник готовый на временные рекорды по нагреванию воды.

Иван, открыв глаза после сна, увидев белый, немного пожелтевший потолок, подумал: "Надо делать ремонт". И, в туже секунду, его мысли переключились на ночное пробуждение и на ту тревогу, которая уже с первым писком электронных часов бодрствовала в его душе. Он понадеялся, что беспокойство вызвано необходимостью ремонта, но тяжесть душевного груза даже не думало уменьшаться. Иван чувствовал себя слепым котенком, выброшенным на переполненную улицу: хочешь найти путь домой, но ты слеп, да и дома у тебя уже нет.

Из ванной комнаты, под шум льющейся воды из под крана, донеслась грозная команда жены: "Вставай и разбуди детей. Им пора в школу собираться". Вдогонку, успевая выскользнуть через закрывающуюся дверь, из все той же ванной донеслись еще два слова: "Застели кровать!".

Иван Никифорович, застилая кровать и смотря на изменяющиеся через каждую минуту цифры на экранчике электронных часов с потертой надписью "Луч", думал о своей жизни. Для него это было непривычно. Но с того момента, как неделю назад ему исполнилось 53 года, он частенько начал задавать себе много вопросов на которые не мог найти ответов.

Новый день набирал обороты. Все члены семьи, Лидия Михайловна, Ванька (младший сын Ивана) и Олька (старшая дочь), бегали вокруг Ивана Никифоровича, спокойно допивающего свой утренний чай. Семья Ивана Никифоровича была среднего достатка, как сам он думал. Двухкомнатную квартиру, в которой он вместе с женой построил свою жизнь, предоставила давнишняя власть, исчезнувшая в 90-е. Зарплаты, которую Иван получал на заводе за должность главного инженера, вполне хватала на жизнь. Была еще зарплата Лидии Михайловны. Куда уходила она, вся семья знала, но никто не замечал. Кредит за телевизор, кредит за стиральную машину, кредит за компьютер детям, небольшое количество денег "в носок" на ремонт, некоторая часть на оплату репетиров для Ольки (ведь выпускной класс, а в школе недостаточно готовят для Централизованного тестирования). Взгляд Ивана упал в кружку. Она была пуста – пора идти на работу.

Путь на работу как всегда занимал около получаса. Маршрут неизменный. Переполненный автобус, душный вагон метро – все это для Ивана Никифоровича стало привычным, чем-то обыденным.

Свой собственный автомобиль семья Ивана еще не приобрела. Деньги на личный транспорт отсчитывались от зарплаты периодически, но с такой же периодичностью они куда-то девались: то бюджета семейного не хватило на месяц, то свадьба у родственников, нужен подарок и все в таком роде. Иван не скрывал, что ему хочется обладать своим "железным конем". Увы, это желание было всего лишь постоянной темой разговора с друзьями за обедом.

Рабочий день Ивана Никифоровича прошел обыденно. Сегодняшние проблемы на заводе ни чем не отличались от вчерашних, или завтрашних: трактор, который пора давно уже спалить, необходимо отправлять в ремонт, подписать два десятка бумажек по поводу количества ступенек на входе в каждый цех по нормам и по факту и отправить их в главное управление до полудня, поразмышлять как встретить проверяющего завтра и куда его сводить на "обед"… От всех этих проблем Иван умел отключаться, когда уходил домой. Главное КПП завода, через которое Иван Никифорович проходил каждый день, служило для него своеобразным переключателем – пройдя через него он не ощущал какой-то привязанности к работе, хотя и любил ее.

Сегодня, выходя через главное КПП, Иван решил попрощаться с ночными дежурными. Зайдя в их кабинет, он обнаружил их просматривающими вечерние новости. Пожав всем крепко руки, Иван собрался уходить. Но его внимание привлек голос ведущего новостей. Ведущий с отточенной дикцией произносил основные тезисы выступления Главы государства на очередной встрече с Правительством. Иван уловил только несколько фраз: "…все заводы, фабрики, земля под ними – принадлежит народу…", "…народ в прошлом строил все своими руками, поэтому именно они являются владельцами наших государственных предприятий…", "…мы используем все возможные способы, чтобы люди получили то, над чем они трудились многие годы…". Еще пару слов Иван ухватил краем уха перед тем, как выйти из кабинета: приватизация, чеки, имущество, справедливость.

Приватизация, чеки, имущество, справедливость… Эти слова неустанно крутились в голове Ивана Никифоровича пока он проделывал привычный путь домой через местный кулинарный магазин. Приватизация, чеки, имущество, справедливость… Повторяя эти слова, он наконец-то вспомнил почему ему они так врезались в память. Он вспомнил о чеках "Имущество", которые когда-то раздавались населению как полноправным собственникам государственного имущества. Теперь эти чеки, как вспоминалось Ивану Никифоровичу, лежали на дальней полке в шкафу, "укутанные" в картонную папку с надписью "Дело №".

Еще не дойдя до дома, Иван Никифорович понял, что пора реализовать свое право о котором говорилось в новостях. Право на обладание частью госсобственности. Он еще полностью не знал о тех возможностях, которые ему могут предоставить чеки "Имущество", но внутреннее состояние его определенно изменилось.

Лежа на диване, после рабочего дня и плотного ужина, Иван Никифорович не обращал внимания на включенный телевизор, на шумевших детей, борющихся за компьютер. Даже жена, пробегавшая периодически возле него и бросавшая фразы в его сторону, не смогла вернуть его из страны размышлений.

Иван Никифорович вспомнил ночное пробуждение. Но отличие этого воспоминания от утреннего было в том, что он понял, почему ему так тяжело на душе. В этот момент ему показалось, что его руки трясутся, что в ногах появилась невыносимая боль, а грудь сдавило, будто его сковали цепями, хотя все тело спокойно и неподвижно лежало на диване. Глаза его начали блестеть на свету от слез, которые он старался сдержать в себе. Ему было очень больно. Но боль была не физической. Она рвала его тело изнутри.

Он кричал сам себе, не говоря ни одного слова вслух: "…53 года! Пятьдесят три года я прожил! 25 лет отдал работе на заводе! Был передовиком, прошел все должности! Рабочий! Помощник мастера! Мастер! Заместитель начальника отдела! Начальник отдела! Главный инженер! Меня уважают! Меня ценят! И при всем этом пройдя такой жизненный путь - я ничего не имею! Я не могу говорить о том, что смогу помочь своим детям "копейкой", когда им необходимо это будет! Я не могу говорить, что уйдя на пенсию, я буду наслаждаться жизнью, а не выживать! За 53 года у меня за душой ни гроша…ни собственного угла…". Иван Никифорович многое понял этим вечером. Именно понимание помогло ему снять один из тяжелых камней, лежащих в его душе. Тем более, он помнил о чеках "Имущество" и искренне надеялся, что они принесут ему хоть частичку той собственности в которую он вложил самый драгоценный ресурс – 53 года своей жизни!

Засыпая, Иван Никифорович думал о завтрашнем дне. Завтра его ждал ВТОРНИК…

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***

Антон Болточко - студент БНТУ факультета технологий управления и гуманитаризации по специальности менеджер-экономист. Участник   ежегодных   университетских конференций по экономике, истории, менеджменту.  В 2010 году обладатель диплома 1 категории Республиканского конкурса научных работ по направлению "Инновационный менеджмент".

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY

Другие блоги на FINANCE.TUT.BY >>>
-50%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-5%
-10%
-21%
-50%