В детских садах столицы не хватает около 400 воспитателей. Учитывая, что самих дошкольных учреждений в городе 426, почти каждое испытывает потребность в педагогическом работнике. Почему же дети в Минске остаются без своих вторых мам, выяснял корреспондент TUT.BY. 
 
Что думают на форуме?
 
Наши воспитатели достойны уважения! Потому что работают за такие крошечные деньги и работают хорошо (я о тех, у кого мои дети). И мне не жалко принести ребенку в садик причиндалы для спорта и обучения или сдать деньги на ремонт. А нашему государству должно быть стыдно! Похоже, что наша процветающая Беларусь в воспитании граждан вернулась к традициям Древнего Рима, где было престижно иметь образование и уметь хорошо говорить, но при этом от души презирались учителя и воспитатели.
 
У моего ребенка чудный воспитатель, и лично мне стыдно, что она получает такие гроши за такой тяжелый труд, мы сами не всегда можем совладать с нашими детьми, а тут, когда их 20 и больше! Я бы с удовольствием платила ей сама, напрямую, а не через налоги и УО. Вообще я не понимаю, почему не открыть при садах какой-нибудь добровольный фонд дополнительной оплаты труда (извиняюсь за грубое сравнение, как чаевые официанту). Я может слабо разбираюсь в тонкостях финансовой системы, но я точно знаю, что есть люди, которых нужно носить на руках, а не вытирать ноги о них и бросать подачки по 500 000.
 
Моя жена еще пару месяцев назад работала воспитателем - по распределению.
1. Рабочий день 6 часов... но... вы бы видели, сколько нужно всяких бумажек написать и всяких штучек нарисовать и вырезать (получится, что в день часов 10 надо работать)... были дни, когда я сам сидел с ножницами и вырезал грибочки и кораблики.
2. Про ЗП я вообще молчу... человек работает себе в убыток... если отнять от ЗП все поборы... (профсоюз, Красный крест, на литературу, на подписку газет, на ремонт, который еще и сама делать будешь, и прочее), остается только как раз на проезд до этой работы.
3. Человек с высшим образованием (хрупкая девушка) должен вскапывать грядки, убирать зимой снег, обрезать кусты и деревья - заведующая сказала: не мои проблемы, как хочешь, так и делай - либо сама, либо проси родителей.
4. Большинство, кто там работает, - взрослые женщины. Я спросил у одной, мол, а чего вы тут сидите, ответ один - до пенсии уже недалеко, чуть-чуть потерпим.
 
За такие деньги и в таких условиях ни один нормальный человек по собственному желанию работать не будет. Все, что говорят чиновники, - сказки. Отдавать ребенка в детский сад, а равно и идти туда работать - мазохизм. В свое время жена испытала на себе. При всей ее любви к детям она выдержала 3 месяца. И это учитывая, что зарплата ее не интересовала (денег хватает), пошла поработать по зову сердца.
 
Я лично считал и буду считать, что они не перерабатываются, работают по полдня, кушают и еще подарочки на каждый праздник по 30-50 тыс. получают. Это личное дело каждого родителя: хочешь - отстегивай! Но других принуждать не надо.
И еще про удодов, которые деньги на "воду" собирают. А если чей-то ребенок проболел месяц, то почему он должен сдавать пусть даже две тысячи? Почему кто-то должен жить за чужой счет?
 
Калі прыбіральшчыца альбо шахцёр дрэнна спрацуе - грамадства перажыве, калі няякасна спрацуе выхавацель, настаўнік альбо ўрач - паследствы адчуюць усе. Чалавек з вышэйшай адукацыяй не павінен працаваць за жабрацкую зарплату.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-20%
-40%
-30%
-30%
-25%
-10%
-20%