Резкого увеличения туристических потоков в Беларуси ожидать не стоит. Каким путем пойдет белорусский туризм – три варианта развития туризма предлагает редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик.
 
Тема туризма в Беларуси "зацепила" форумчан.
 
Как бы это смешно ни звучало, но, не вложив в инфраструктуру гостиницы и т.п. деньги, мы не привлечем элитных туристов, готовых оставить в нашей любимой стране деньги... Ну, если вся Европа спит на интерьерных кроватях, а мы ставим массив... То как этого можно достичь?
 
Туризм - это 100% частный бизнес, роль государства заключается лишь в поддержании в надлежащем состоянии "культурного наследия"!!!
О каком частном бизнесе может идти речь в РБ, где все хочет контролировать и снимать пенку чиновничий аппарат снизу доверху? Да зарегламентируют так, что самому впору на отдых ехать придется нервы лечить) Плюс откаты. У нас можно сделать ставку на девственную природу на тех же Браславах, но рядом хотят строить АЭС! Да и строить коттеджи-гостиницы должны не монстры госпошиба, а предприниматели - тогда будет и разнообразие и конкуренция, а значит - результат! Ну а если и построить крупный гостиничный комплекс, то пусть лучше турки это сделают - они доказали делом, что умеют!
 
А я считаю, что у белорусского туризма могло бы быть будущее. Есть огромный потенциал - озера, реки, леса, хорошая экология. Если не иностранца привлечь, то сколько белорусов можно было удержать внутри страны. Но это пока только ПОТЕНЦИАЛ.
А я вот всю жизнь мечтаю о мини-отеле в лесном массиве на берегу озера как о собственном бизнесе. Так, наверное, все в мечтах и останется.
 
Белорусский туризм так и останется на уровне палатки и рюкзака.
 
У Беларуси есть пока один актуальный бренд - это совок. На самом деле - золотое дно при умелом подходе. Плюс еще событийный туризм. Организация фестивалей типа "гарэлка против виски", "драники против пиццы" с лявонихой, хард-роком, волынками, греблей на байдарках, салонами курительных трубок, парадом тракторов и другими веселыми конкурсами.
 
По работе связан с финансированием Программы по развитию агротуризма. Ну и убогость. Сколько бабла вбухали, а 90% субъектов агротуризма просто за халявные деньги ремонты поделали, да аппаратуру купили, а о туризме и не думают. Оно все и всегда так получается, когда государство на себя одеяло тащит, а потом только показатели контролирует: сколько субъектов имеется, сколько открылось. Так пусть посмотрит, сколько туристов там отдохнуло - реально 0. Пришел субъект Вася к соседу Пете раз в полгода и говорит: "Давай я на тебя чек выпишу, как будто ты у меня отдыхал". Все равно налогов пока не платит. Вот такой ТУРИЗМ.
 
Более-менее приличный номер на Браславских озерах по 60 у.е. сутки/чел.
Математическими подсчетами + наличие моря получаем, что отдых в Турции может выйти дешевле. Об уровне сервиса речь не идет. Наш сервис заканчивается выдачей ключей от номера.
Палатка и рюкзак - тоже неплохой выход, но тут тоже есть подводные камни. Эти камни - лесники и прочие экослужбы. Оборудованных мест для отдыха нет. По крайней мере, я у себя в районе не видел, разве что вдоль автотрасс шалашики. Вот и получаем - костер жечь нельзя (кроны деревьев и т.д.), машину ставить нельзя (стояночные места не оборудованы) и т.д.
 
3 года назад ездил автостопом по Европе, до Португалии и назад.
Прошлое и теперешнее лето ездил уже с семьей по Беларуси на своем авто. Беларусь отстала по уровню развития туризма от соседней Польши лет так на 30.
Дошли до того, что если хочешь что-либо узнать про достопримечательность, то на экскурсию можно не надеяться, приходилось все искать самому в интернете и составлять культурную программу. Въезжал в Витебскую область, остановился на заправке, спросил карту Браславских озер с достопримечательностями, ага, счас, удалось купить только на 2 день в самом Браславе, и то забрал последний буклетик. Спросил когда привезут и можно ли будет купить еще парочку, на что ответили, что тираж в 3 тыс. экземпляров расхватали очень быстро, а новый тираж пока заказывать не собираются.
Качество услуг, инфраструктуры, отношение остались на таком совковом уровне, что хоть голоси.
Про культурное наследие: у нас было много чего, да не осталось ни черта. Набившие оскомину Мир, Несвиж, Дудутки не интересны даже гостям республики. Приезжали друзья из Америки, Израиля, приехали в вышеупомянутые "Меккі турыстаў". Вышли из авто, пару фоток не отходя и поехали дальше. Зато как они остались довольны, когда свозил их на хутор к бабке в Гомельской области, которая варит медовуху и пиво по старым рецептам. Они радовались как дети, катаясь на долбленых лодках по Березине. Но чтобы развеселить, мне пришлось неделю сидеть в нете и выискивать инфу.
Про природу: природа интересна любителям природы и в первые пару выездов на природу. В Беларуси нет разнообразия природы. Сосновая роща, дубово-осиновый бор, озеро-речка, болото - вот и все. На это все интересно смотреть в первый раз, а на седьмой надо быть очень большим любителем, чтобы ехать на Нарочь за 500 км.
Подводя итог. Не было в Белке туризма, и при таких подходах власти еще долго не будет.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-16%
-10%
-46%
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%