ММКВЯ (кто не в курсе - это Московская международная книжная выставка-ярмарка) - главное событие в книжном мире постсоветского пространства. После каникул на выставке собираются так называемые “все”: издатели, авторы, журналисты-книжники, торговцы. Быть там - дело чести, “засветиться” - удача, стать центральным событием - удача необыкновенная.
В этом году необыкновенная удача выпала Беларуси, которая выступала в качестве главного гостя.
В этом году необыкновенная удача выпала Беларуси, которая выступала в качестве главного гостя.
Честно сказать, у меня были серьезные сомнения по поводу того, что наша страна этой удачей воспользуется. Накануне выставки я даже собирался написать пост под красноречивым заголовком “Как мы опозоримся на главной книжной выставке”. Но сдержался, не написал, решил сначала съездить, оценить все своими глазами. В общем-то, правильно сдержался - не так уж сильно мы опозорились.
Бэк ту СССР
Сначала поругаюсь. Даже не то чтобы поругаюсь: повздыхаю, ибо ничего необычного не произошло - все “особенности” оформления белорусского стенда и поведения белорусской делегации были
ожидаемыми.
Сам по себе стенд - классика времен “развитого социализма”.
Впрочем, это дело вкуса. Пожилым посетителям выставки очень нравилось зайти на белорусский стенд, посидеть на удобных стульчиках и понаблюдать художественную самодеятельность.
Это несколько отличалось от ситуаций на других, не столь официальных стендах, где народ неформально (хотя и стоя) общался с Глуховским, Устиновой, Мориц, Дмитрием Быковым, активно покупал книги… Нет, на стенде Беларуси книги тоже были, и, кстати, очень достойные. Наши энциклопедии вызывают заслуженную гордость. А вот с художественной литературой - беда…
Крах белорусского худлита
К сожалению, прошедшая выставка еще раз наглядно продемонстрировала: с изданием художественной литературы в нашей стране, мягко говоря, большие проблемы. Чтобы не быть голословным, я внимательно изучил программу выставки и нашел там около 90 мероприятий, организованных белорусской стороной. Из них всего 12 связано с “художкой”. Даже если добавить 3 презентации на “Макбеле” и 2 автограф-сессии Андрея Сметанина на “Априори-Пресс”, получается скромная цифра 17. Для сравнения: на белорусском стенде прошло 18 разных викторин, 10 музыкальных презентаций кулинарных книг, множество фотовыставок и презентаций вроде “Беларусь туристическая”, а заодно - презентации всяческих детских журналов. Еще одна одна красноречивая цифра: больше всего мероприятий - 28 - организовало издательство “Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки”. К слову, я считаю его лучшим отечественным издательством. Но где же “Мастацкая лiтаратура”? На ее счету всего семь презентаций, в том числе таких своеобразных изданий, как “Казахстан-Беларусь”, “Генеральный конструктор: история жизни” или “Владимир Товстик. Ладья времени”. Охотно верю, что все это хорошие, качественно сделанные книги - но никак не художественные. Что, впрочем, и неудивительно, если учесть, что за 8 месяцев 2010 года наш “флагман” выпустил всего 12 художественных книг.
Были ли среди вышеупомянутых 17 презентаций интересные? Безусловно! Жаль, что я не изучил программу заранее, иначе обязательно заглянул бы на поэтическую дуэль "Любви все возрасты покорны", где Раисе Боровиковой со товарищи противостояли Евтушенко и Куняев. Или на круглый стол "Детская литература в формировании личности" (снова при участии Раисы Андреевны, Алеся Мартиновича и др.). Да и главного писателя страны, который вел дискуссию “Современный детектив. Традиции и новаторство”, с интересом послушал бы. Но то я. Российский читатель в большинстве своем ни о Мартиновиче, ни о Боровиковой (а это, пожалуй, лучший наш современный переводчик и отличный поэт!), ни даже о Чергинце не слышал. Если бы состоялась встреча с Ольгой Громыко - вот тогда стенд ломился бы от фанатов, но самая успешная белорусская писательница от участия в ММКВЯ, увы, отказалась.
Кстати, пользуясь случаем, спешу поздравить Олю с очередным триумфом - ее новая книга несколько недель входила в десятку самых продаваемых книг России и даже поднималась в этом почетном рейтинге на третье место.
Резюмирую: разнообразием художественной литературы официальный стенд Республики Беларусь не порадовал. И порадовать не мог. Даже если бы Громыко согласилась на презентацию, пришлось бы вспомнить, что книги ее издаются в России…
Самое лучшее - цветам жизни
Отдельный разговор - о детской литературе. В ней, как и во “взрослом” белорусском худлите, по одному штыку на километр фронта. Не буду долго болтать, чтобы не утомлять цифрами, ограничусь несколькими фото.
Вот стенд белорусской детской книги (издания собраны со всей страны!)
А вот несколько стендов российских издательств
На всякий случай уточняю: на снимках есть стенды и частных, и государственных российских издательств.
Грустно, господа…
Трибуна - только членам профсоюза
Не хотел об этом писать, но придется. Участие в выставке стало для белорусов событием не культурно-пиаровским, а политико-идеологическим. Например, когда выяснилось, что на церемонии открытия ММКВЯ собирается выступить оппозиционный белорусский поэт, официальная делегация разнервничалась и, по слухам, пригрозила демаршем. Попросту говоря, угрожала покинуть выставку. Поэт не выступил. Хотя, собственно, почему? Он что, преступник? Или не белорус?
А еще странная история произошла при определении обладателя премии “Белые росы” (специальная “белорусская” премия, которую вручали только в этом году). Изначально среди номинантов фигурировали и Светлана Алексиевич, и Рыгор Бородулин, однако в “короткий список” странным образом вошли следующие книги: “Из века в век” (сборник белорусской поэзии), Кожедуб А., “Иная Русь”, Слюнькова И.Н., “Храмы и монастыри Беларуси ХIХ века в составе Российской империи. Пересоздание наследия”. При всем уважении к неизвестным мне Кожедубу и Слюньковой, а также к группе непоименованных поэтов - очень странно, что здесь нет хотя бы одного из живых классиков. Кстати, победил сборник поэзии, изданный аж три года назад (еще одно доказательство скудости издательского потока белорусского худлита).
Впрочем, ничего неожиданного не случилось. Опять идеология важнее культуры. Даже обиды не ощущается - только усталость…
Наше главное богатство…
…это люди. Ей-богу, без шуток - люди на белорусском стенде мне понравились больше всего. Все такие приветливые и улыбчивые. Девушки - стройные, мужчины - представительные. А главное - душевно все. Любой, кто заходил на стенд Республики Беларусь, словно окунался в эту самую душевность и отдыхал душой. Словом, всем, кто работал на стенде - респект, уважуха и земной поклон. Именно люди сделали все самое важное для пиара нашей страны.
А в целом - средненькое впечатление. Опозориться не опозорились, но и громко, неожиданно, заявить о себе белорусские книжники не смогли. А жаль - когда еще такой шанс представится?
az-art.blog.tut.by/2010/09/12/belarus-na-mmkvya-chistenko-no-skromnenko
***
Андрей Жвалевский - популярный белорусский писатель, сценарист. Один из авторов книги "Порри Гаттер и Каменный Философ", серии иронических женских романов "М + Ж". Принимал участие в написании ряда популярных российских сериалов, в том числе сериала "Солдаты".
Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.