177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  6. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  7. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  8. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  9. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  17. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  18. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  19. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  22. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  23. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  30. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось


Несколько дней назад мы предложили вам рассказать, что вы знаете о белорусских больницах - пожаловаться, поблагодарить, просто высказаться. Написать, с чем столкнулись лично. 
 
Сегодня подводим итог.
 
За последние 2 года в больницу попадал либо со "скорой", либо по направлению. Во всех случаях "узким" местом являлся приемный покой, но и нагрузка зимой у них была приличная (ложился с пневмонией). С отсутствием лекарств не сталкивался. Возможно, назначали то что есть? Хотя даже одноразовые маски свободно выдавались по первому требованию.
Больше всего же удивило меня состояние наших больниц. Честно говоря, думал, что реконструкция идет только по телевизору. А тут оказалось, что удобные палаты, оснащенные посты - это не сказка. Во всяком случае, это относится к 6-й больнице. Сейчас идет ремонт в центре пульмонологии (правда, там всё в начальной стадии). В общем, все не так уж и плохо, как оказалось.
p.s. правда еда все такая же, как и раньше: есть можно, но...
 
На работе в пятницу стало плохо. На "скорой" увезли в больницу №2, терапевтическое отделение, где 3 дня вставать не могла вообще, нянечки сказали, что  должны приезжать родственники и возить в туалет. А врач сказала, что меня при приеме смотрел зав. неврологическим отделением, ничего не определил. Врачи диагноз поставить не могли, не знали что со мной, но назначили мочегонные!!! и сбивали давление. Становилось только хуже. В военном госпитале по телефону, узнав симптомы, поставили диагноз (синдром позвоночной артерии). Через 2 недели уже стояла на своих ногах. А если бы осталась лечиться в больнице, может, уже инвалидом была бы.
 
А в Жодино, чтобы попасть к травматологу, порой не хватает и дня... с переломанными пальцами ноги я просидел 4 часа, пока попал на прием, который занял в общей сложности максимум 5 минут, при том, что ехать мне до поликлиники почти 20 км. Вот вам и наша медицина...
 
Дважды в жизни вызывал "скорую" - один раз при пищевом отравлении, второй после неудачного похода в государственную стоматологию, когда после надреза десны 4 часа не останавливалась кровь. Дважды был ответ - сейчас машин нет, хотите быстрей - вызывайте такси. И это в Бресте. А еще два года меня лечили от ОРВИ, ставили диагноз: "бронхит", "трахеит", "подозрение на пневмонию", "астма" - каких только невероятных диагнозов не ставили! Перепил кучу антибиотиков - и это при нормальных анализах и отсутствии температуры. Единственный симптом - периодически непрекращающийся кашель. Потом оказалось, что у меня всего лишь аллергия на полиграфическую пыль, которая исчезла сразу после смены работы. Прошел через десятки врачей, а до правильного диагноза додумался сам, благо мед.литературы дома хватает. Правильность  моих мыслей подтвердилась после визита к аллергологу.
 
Особая благодарность ВРАЧАМ БСМП за их нелёгкий труд.
 
Да, мне в минской больнице чуть аппендицит не вырезали, когда у меня просто отравление было. Почти с операционного стола забрали.
 
Лежала в больнице один раз (прошедшей зимой). Записывала ощущения. Вот выдержка:

"Привезли вечером, около 9. Температура 38,3. Непрекращающийся кашель, нос забит, голова болит, на дворе темно, рядом из близких никого. Пневмония. Так сказал участковый после прослушки легких. "Пневмония", - покачала головой девушка в приёмном отделении. В корпусе велели сдать верхнюю одежду, кроме кофты ("В палате может быть прохладно", - предупредила девушка). Взамен выдали халат советского образца, размера 56-го и пару вафельных полотенец. Ночью было плохо - в палате не было никакой воды, чтобы пить, а из-под крана стрёмно, да и вряд ли бы я доползла до раковины.

Подъём в 6, и сразу укол. Еще через час - кардиограмма. Идти в другой корпус. Предупредили, что нужно одеться потеплее (ну да, чай не лето за окном), только из тёплых вещей у меня - одна кофта (которая та, что "в палате может быть прохладно"). Почему не сказали, что может понадобиться шапка и шарф, я ж тут с воспалением как бы... Не совсем понимаю, но из-за кашля и головной боли об этом как-то не думается. Надеваю, что есть, выхожу в коридор. Мне дают какую-то... эммм... робу? И даже с капюшоном. Она пахнет табаком, а в кармане лежит грязный носовой платок... Пока идём, я впала в полную растерянность: чем было опасно моё пальто и почему казённое лучше и безопаснее для моего здоровья?
По возращении решилась спросить про воду в палате. Как оказалось, должен стоять кувшин. Но его нет. Совсем. На логичный вопрос был получен ответ: "Нужно спросить у раздатчицы, я не знаю, куда она его дела". Ок, подожду раздатчицу. Температура 38. Пить хочется, голова болит.
Около 9 повезли на рентген. Повезли. Как выяснилось позже, в данном учреждении здравоохранения рентген-кабинет закрыли. Зачем? Точнее, даже так: если рентгена в больнице нет (блин, до сих пор это в голове не укладывается), то почему сюда привозят больных, которым нужно делать снимки? Грузят в "скорую" (я+еще 4 "счастливчика"). Везут. Тут недалеко. Но минус 15 за бортом и возраст машинки (на полу - замерзшая лужа непонятно чего) никто не отменял. Холодно. Привезли в соседнюю больницу в приёмное. Там же рентген. Холодно, поскольку двери не закрываются - постоянно кто-то входит и выходит, кого-то носят и вывозят. Холодно, особенно, когда сидишь и ждёшь своей очереди. Холодно в рентген-кабинете, особенно когда раздет, а сестра куда-то вышла. Холодно ждать шофёра, который уже куда-то уехал, но по идее должен вернуться... Не знаю, сколько времени заняла эта поездка, но по моим субъективным ощущениям не меньше часа.
Потом был обход, во время которого мне никто ничего толком так и не сказал. Завтрак, укол, обед, ужин, укол.
Температура 38.

Температура 37,2. Уже веселее. Укол. Завтрак. Обход. Пневмонии нет. И вроде бы ура, но как-то не очень, поскольку просто так отсюда не выпускают. Мляяяя... Хотя доктор порадовал: "Ну, жить мы вас здесь не оставим...".
 
Хочу поблагодарить всех врачей, сестер и санитарок из детской неврологии 7-й больницы за профессионализм и человечность. Лежали там после роддома в 2008 году с малышом, бытовые условия были кошмаром, но медперсонал прекрасный.
А вот 3-я больничка - это место, где пациентов людьми не считают. У санитарки приходилось выпрашивать (!) тряпку, чтобы вытереть пол в душе, который, кстати, открыт с 5.30 до 8 - за это время все пациентки должны успеть помыться. Врача видела пару раз всего за неделю, все попытки выяснить диагноз заканчивались - "вы же знаете, с чем вас к нам направили - вот и лежите".
 
Гомель. Больница №1. Ортопедия. Ложусь 23.02.2008 г. по поводу заскакивающего с болевым синдромом безымянного пальца. 24 оперируют - все 20 минут операции слушаю, какая маленькая зарплата у хирургов. В результате, когда анестезиолог сказал, что время вышло, операцию пришлось продолжать. Через два дня на обходе сказал врачу, что кисть опухает - в ответ услышал что пройдет. Поверил. Потом неделю никто не подходил. Через неделю на первой перевязке обращаю внимание медсестры: рука распухла, бинты врезались и появился запах. Позвала врача - сказал, что его дело шов, а остальное пройдет. Поверил. Через несколько дней снимают швы и на выписку - обращаю внимание медсестры на распухшую руку - позвала врача. Пришедший врач нажал с силой на кисть - шов лопается, и все залиты кровью. Перебинтовывают и отправляют домой. Пока добрался домой, весь бинт в крови. Два месяца на больничном и три онемевших и плохо работающих пальца. Сказали, что нужна повторная операция, но делать не советуют - может быть еще хуже. А про отделение помню - на 60 мужчин 1 работающий вечно полный курящих туалет так, что нормально сходить в туалет можно было только ночью; странный вопрос раздатчицы - кто не будет кушать? А вот медсестры и санитарки работали на совесть.
 
Не дай Бог никому обратиться за медицинской помощью в райбольницу г.Дзержинска Минской области. Я не знаю, по каким показателям она признана лучшей в области за прошлый год. Но, если провести даже не анонимный опрос среди жителей города, никто, даже сами медработники, с этим не согласится. "Рыба гниет с головы"- и это именно об этой организации. Все начинается с главврача, который сидит на этом кресле уже лет 10, и никак его с этого кресла не достать. Хотя "косяков" за ним не мало. Не хватит и десяти листов, чтобы рассказать о всех ужасах, которые можно увидеть (и самое главное - прочувствовать на себе), попав на лечение или на прием в поликлинику. Записей в книгу жалоб руководство не боится, т.к. потом их проверяют из местного райисполкома, а там, как известно, "все свои", уже годами работающие и "утрамбовавшиеся" на общих интересах чиновники, поэтому ничего, кроме мнимых благодарностей в местной газетенке и на заседаниях в райисполкоме, главврач не получает. А вот мы, простые обыватели, а самое главное - наши престарелые родители, бабушки, за неимением денежных средств просто вынуждены обращаться в это злополучное место, где даже санитарка, моя пол у вас под ногами, гаркнет так, что вы, будучи человеком даже не ходячим, от страха поднимите свои обездвиженные ноги. Регистратура поликлиники встретит вас очередью в одном окошке (при наличии 3-х), регистраторши, как всегда заняты: кто болтает по телефону, громко обсуждая урожай картошки на своей плантации, кто, спрятавшись за стойки с карточками, принимает внеочередную трапезу, а кто ведет прием - медленно, вальяжно, даже с каким-то чувством раздражения будет выдавать карты и талончики, при этом дико радуясь, когда карточка не находится или еще чего-то не хватает и можно "послать" больного человека восвояси. Конечно, здание отстроили, отремонтировали, вбухав огромные бюджетные деньги, но что делать с хамским, бессердечным отношением медперсонала? То же творится в самой больнице. Была свидетелем жуткой картины, когда обратились за помощью в приемный покой ночью, приехали на своем транспорте, позвонили в дверь, открывали около 15 минут, открыл сторож, спросил симптомы, сам поставил диагноз, так медсестра не хотела просыпаться, вызвал дежурного хирурга, он недовольный, не осмотрев, на обрывке бумаги написал всего лишь два слова "ан.мочи" и пошел дальше спать. Сторож, не найдя баночки для мочи, вымыл свою, в которой приносил себе суп, услужливо дал нам. Не увенчалась успехом наша попытка добраться с ужасной болью в животе на 4 этаж, чтобы сдать анализ, т.к. лифтерша тоже спала. После сдачи анализов нам сказали, чтобы ждали час. Умоляли сторожа разбудить медсестру, чтобы хоть как-то обезболить, боль была невыносимая, но безрезультатно. Через час были готовы анализы, и снова пришлось будить недовольного молодого хирурга, который сказал, что анализы хорошие и он не знает, что это такое. Когда я ему посоветовала хотя бы осмотреть место боли, он со злостью ответил: "Вот окончите медуниверситет, тогда и давайте советы!". И пошел спать. Пришлось звать терапевта, которая осмотрела, толком тоже ничего не сказала, но уколола обезболивающее. Закончилось все около 6 утра. Не буду рассказывать, что было дальше, мы просто обратились за помощью в больницу г.Минска. Таких подобных историй я могу рассказать очень много и о себе, и о своих близких. Были записи в книгу жалоб, но "воз и ныне там". Не верите? Приезжайте - сами убедитесь.
 
В больнице за свою жизнь по болезни лежал раз пять.
Практически ничего не изменилось.
Новое оборудование и т.д. - это где?
А вообще действует в основном аргумент - дайте книгу замечаний и предложений!
Только после этого, как правило, начинают суетиться.
Хотя необходимо отдать должное - были и добрые, отзывчивые санитарки и уборщицы.

Спасибо за вашу активность!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-15%
-20%
-25%
-10%
-10%
-15%
-40%
-80%
-5%
-30%
-10%