104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  9. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  10. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  13. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  18. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  27. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  28. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  29. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  30. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор


У каждого были свои школьные годы. Насколько они были чудесными – тоже момент субъективный. В первые дни сентября читатели TUT.BY рассказали, чем запомнилась им школа
 
Фото с сайта pleasingtoyou.wordpress.com
Фото с сайта pleasingtoyou.wordpress.com
Я закончила гимназию № 4 города Минска. На 1-е сентября 1995 года ученики 11 класса дарили маленькие подарки, а именно разукрашки: девочкам - "Цветик-семицветик", а мальчикам - "Стойкий оловянный солдатик") Я шла в первый класс, с огромными белыми бантами, в руке - большой букет ярких жёлтых цветов... Всё так торжественно, ответственно, красиво... Только одно на всю жизнь запомнила: мне разукрашки не хватило для девочек и вручили "Стойкий оловянный солдатик"))
А ещё я школу с золотой медалью окончила, а потом меня пригласили на бал медалистов в Москву)) Это очень запоминающееся событие в моей жизни, просто вход во взрослую жизнь)
 
Помню какое-то патологическое стремление учителей быть любимыми и требовать благодарности от учеников.
 
Когда принимали в пионеры, то мне галстук завязывал мой двоюродный брат. На себе он мог завязать, на мне - никак! Уже линейка заканчивается, подошла моя классная, начала пробовать - и у нее ничего не получается, и только с помощью старшей пионервожатой мне завязали долгожданный галстук. А слезы уже были на глазах - мог и не стать пионером. Зато весь день бегал по этажам и смотрел, как галстук развевается на ветру!!! Такой гордости не испытывал долго!
 
Как хорошо учиться в школе, можешь только после ее окончания осознать. А если встреча с одноклассниками радует, то учился не зря!!!
 
А мне, когда в октябрята принимали, заранее сказали звездочку принести. Звездочку я, конечно, не принес. Но классный руководитель быстро смекнула, чем для ее это может закончиться, ветром облетела пол школы и нашла мне ее на халяву.
 
Запомнилось много чего, но всё как-то больше минорное... Оглядываясь назад, понимаю, что совсем не так прожила школьные годы, как стоило бы - сплошная учёба без всяких авантюр - это не есть гуд... Ну только последние 2 года, когда училась в физмате, более-менее запоминаются, в основном благодаря выходкам наших пацанов: например, как однажды сорвали контрольную по истории - Виталя принёс гитару и почти весь урок играл романсы для исторички, а мы бесились, или как Вовчик принёс в класс своего крысёныша Дедика (здоровый визг той же историцы помнится до сих пор). Математицу просто забыть невозможно, равно как и физиков, особенно Сан Саныча, с которым после уроков шли играть в баскетбол или футбол (смотря по погоде). Но не могу сказать, что класс был очень сплочённым. Наверное, сказалась специфика - каждый знал, чего хочет от жизни и стремился к этому - поступить на РФ без экзаменов. Ну а разные приколы - это чтобы слегка встряхнуться или попытаться обойти некоторые подводные камни типа той же контрольной...
Но не думаю, что из всех моих коллективов (а училась я аж в 5 разных классах за 11 лет - время было такое, когда классы переукомплектовывали, сокращали, уплотняли) хоть одним смогли бы собраться на юбилей выпуска...
 
О школе нет ярких воспоминаний! Я всегда ладила с одноклассниками, хорошо училась и активной была, но всегда любила свободу, имела по любому поводу своё мнение, которое всегда высказывала, система это не принимала! Очень была рада, когда этот период закончился! В институте было гораздо интереснее! Вчера была на собрании в гимназии сына, смотришь на лица и позицию многих учителей и удивляешься - прошлый век, они не меняются! Есть слабое дуновение, но ОООЧЕНЬ слабое, от этого грустно, кругом догмы... Боже, как хочется отсюда уехать...
 
Помню ощущение беспомощности, где к тебе относились, как к серой массе. Где считалось нормой, что на тебя постоянно орут, и не потому, что ты набедокурил, а просто чтоб боялись.
Помню, как первые месяцы в самой обычной хабзе я долго не могла поверить в такое уважительное отношение к учащимся по сравнению со школой.
 
На почту media@tutby.com написал Альберт:
 
Я не любил школу. Никогда. Мне не нравилось там ни-че-го. Больше всего меня удручал тот факт, ужасающий, нужно сказать, факт, что моя школа не была чем-то плоха конкретно. Она была плоха лишь тем, что олицетворяло собой наше государство. Мне не хотелось бы обижать никого, но правда остается правдой: застой в лучший традициях эпохи "Застоя", бюрократизм, пренебрежение, наглость, нетерпимость и хамство. И, о ужас, порой даже невежество. Причем у меня никогда не было никаких претензий к этим, в принципе, неплохим людям. И быть не могло, если быть справедливым. Ибо я, как и они, являлся таким же обычным конформистом, подчинявшимся и молчавшим. Все мы жили в одном болоте. Точнее, почти все...
В этой школе был не просто луч света. И даже не глоток свежего воздуха. Я уверен в этом абсолютно: в этой удручающей серой школе работал лучший Учитель в мире. Работал под перманентным гнетом, преодолевая любые препятствия, встречая сопротивление на каждом шаге своего пути. Его имя Серебряный Валентин Хаймович. Кто-то может сказать, что он был учителем математики. Некоторые скажут, что он был Учителем математики с большой буквы. Но на самом деле, он был просто Учителем. А кроме этого, Другом. Да, он был Другом любого своего ученика, будь-то пятиклассник, впервые увидевший его в классе, или бывший выпускник, приведший к нему своих детей.
Валентин Хаймович умер. Умер еще совсем молодым. В одно мгновение исчезли все идеи, мечты и стремления. Но главное, вместе с его сердцем, перестала биться любовь. Мне хочется верить, что это не навсегда. Что любовь, которую он дарил каждому, просто замерла от боли и страха. Мне хочется верить, она воспрянет через сердца тех, кто его знал. Ведь любой, кто хоть раз смог поговорить с ним, становился лучше, умнее, добрее. Я знаю, что смерть – это навсегда. Нет ни света, ни возрождения. Я знаю, что он больше никогда не услышит меня, и всегда, всегда-всегда, буду жалеть о том, что слишком редко говорил ему спасибо тогда, когда он мог еще это услышать…
Год выпуска 1999 (если правильно помню).
 
Друзья! Спасибо за ваши воспоминания TUT!
 
-35%
-17%
-5%
-35%
-50%
-20%
-12%