154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  2. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  3. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  4. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  5. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  6. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  7. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  8. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  9. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  10. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  11. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  12. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  15. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  16. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  17. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  18. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  19. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  20. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  21. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  22. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  25. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  28. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца


Возможно, в новом учебном году в школах займутся изучением православной культуры. Дело за Национальным институтом образования, где программа факультативного курса "Основы православной культуры. Святыни белорусского народа" находится на рассмотрении. Эксперты меж тем отмечают, что преподавание основ лишь одной религии во многоконфессиональном обществе настораживает, пишут Naviny.by. 
 
Фото: fmgu.ru
Фото: fmgu.ru
Согласен с мнением профессора. Никакой религии в школах, даже факультативно. Потому как вполне вероятны притеснения не посещающих факультатив учеников со стороны сильно верующих представителей преподавательского состава. Церкви строятся, денег на религию выделяют достаточно - стройте свои воскресные, пятничные или какие угодно школы и преподавай там что хотите.
 
Считаю преступлением лезть в общеобразовательную школу с такими идеями. У нас и так сплошная каша в системе образования, каждый год что-то меняют, и как я погляжу, не хотят останавливаться. Уважаемые православные лидеры, неужели Вы не понимаете, что так только отворачиваете от себя многих людей. "Работайте" лучше со взрослыми прихожанами, создавайте свои школы, агитируйте, чтобы они сами водили туда детей. Но как видно, пассивны они, поэтому лезем с обязаловкой в общую систему. С тревогой жду того времени, когда сын пойдет в школу.
 
Поддерживаю. Атеизм нужно искоренять. Однако у нас в стране не только православие, нельзя забывать и про католичество.
 
Да ладно, 1 час в 2 недели, начиная с младших классов. Школьники смогут отдохнуть на таких уроках, как на многих других разгрузочных, вроде музыки, МХК, трудов и проч.
Зато они незаметно для себя начнут четко понимать со временем, что православие для Беларуси - родная вера, несмотря на то, что ислам хорошо спонсируется из-за рубежа, а в католических храмах можно насиловать детей и заниматься гомосексуализмом.
То есть не будет того теперешнего: "дзе больш заплотять туды и падамся"
И вот когда каждый ребенок будет это понимать - Беларусь получит гораздо более сплоченную нацию! С пониманием того, что мы испокон веков православные (с полным уважением к другим религиям, но это наша история) и мы используем кириллицу (с полным уважением к латинскому алфавиту, но это тоже наша история).
 
Религии не место в государственных общеобразовательных школах. Пусть церковь умерит свои аппетиты и не прикрывается словом "культура", ведь на самом деле речь идет о вербовке новых прихожан.
 
Ну пускай попробуют. Как раньше смеялись с коммунистических идеалов, так теперь будут глумиться над православным святынями. Как говорится: заставь дурака молиться, лоб расшибёт...
 
Невооруженным взглядом видно 2 позиции. Те, кто против введения курсов религии в школе, отстаивают, на мой взгляд, более прогрессивную и лояльную позицию - если хочется, иди в приходскую школу и изучай. Нет никакого насилия. Оппоненты заявляют - мне нравится, все правильно, а те, кому не нравится, валите куда-нить учиться в другое место (из общеобразовательной школы, прошу заметить). Хочу заметить, что налоги, на которые содержатся школы, мы платим все - и атеисты и верующие, так что права на образование у нас равные. О неправильном выделении православия среди всех конфессий уже было сказано выше.
 
Не хотите отправлять своих детей на эти уроки, не отправляйте, занятия ведь факультативные, никто прикладами заталкивать в классы детей не будет. А что касается духовного воспитания подрастающего поколения, то оно необходимо. Как воспитывать духовно и кто это должен делать? Государство посчитало, что с этим лучше всего справится православная церковь. Вы с этим не согласны? Я - тоже, и поэтому своего ребенка на эти занятия не пущу. Вот и решение проблемы.
 
1. Не надо нести чушь про факультатив. Прекрасно известно, чем заканчиваются могут заканчиваться "правильные и духовные " факультативы в школе. Сегодня не обязательно, завтра - будь добр.
2. Не путайте духовное воспитание, которое должны детям прививать СОБСТВЕННЫЕ родители на примере себя и своей большой семьи, с поповскими бреднями. Последние направлены на воспитание паствы или проще говоря - заблудших овец ,нуждающихся в пастыре и наставлениях и благословлениях.
3. Соглашусь с вами, отпускать детей на уроки богословия занятие пустое, лучше пусть мой сын на факультативе на химию и математику налегает, у него тяга к этому.
 
Когда у меня будут дети, я их буду сам воспитывать до сознательного возраста, а потом пусть сами выбирают, как быть хорошим человеком и чем руководствоваться - религией или светской моралью. Вводить это в программу нельзя ни под каким предлогом. Причин можно назвать много, хотя бы многоконфессиональность, и то, что православие никогда не было "исконной религией" этих земель. Язычество, католичество, униатство - да. В любом случае, школа не место для религиозных лекций.
 
Спасибо за вашу активность!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-15%
-50%
-10%
-61%
-20%
-21%
-40%
-5%