175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  2. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  3. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  4. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  5. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  6. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  7. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  8. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  9. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  10. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  11. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  12. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  13. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  17. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  18. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  24. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  25. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  26. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  29. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  30. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь


Синдбад Мореход,

Синдбад говорит, что хорошее путешествие можно сравнить с хорошей музыкой, слушая которую, непременно хочется запомнить ее мелодию, ощутить гармонию звуков и потом, вспоминая, придумывать для нее новую аранжировку. Большое путешествие по Намибии закончилось почти полгода назад, но Синдбад сказал, что только сейчас готов рассказать о нем.

Это путешествие он сравнивает с большим джазовым концертом, немыслимым и невозможным по составу исполнителей хотя бы потому, что собрать вместе столько артистов, о которых вспомнил Синдбад в Намибии, попросту нереально в силу обстоятельств самого разного характера.

"Summertime…", – поют Луи Армстронг и Элла Фицджеральд, и самолет авиакомпании Air Namibia приземляется в Виндхуке – столице Намибии. Еще вчера Синдбад вылетал из своего города, где третий месяц не показывалось солнце, а морозы не первую неделю устойчиво стояли на 30–градусной отметке, а тут тепло, солнце и пальмы высотой с пятиэтажный дом.





На паспортном контроле, мельком взглянув на миграционные карты, пограничники Намибии абсолютно бесплатно всем прибывшим выдают въездные визы. Добро пожаловать в Намибию!



Международный аэропорт, как и следовало ожидать, находится в столице страны - городе Виндхук. Он расположен в центральной части Намибии на высокогорье почти 1700 м над уровнем моря. Архитектурный облик столицы складывался в основном во времена германской колонизации, но присутствие англичан в этих краях, пусть даже не длительное время, тоже наложило свой отпечаток. И сейчас в стране с немецким, по сути, укладом – английские дороги с левосторонним движением.



Заселившись в один из центральных отелей города, чтобы немного отдохнуть после длительного перелета, Синдбад с интересом обнаружил, что тут останавливались королева Елизавета II с супругом принцем Филиппом.



Случился этот визит не так давно, как, впрочем, и все события современной истории страны. Независимость Намибия получила только в 1990 году, а до того времени была германской, а позже английской (посредством ЮАР) колонией.



В современном Виндхуке очень спокойно и безопасно, сюда еще не докатилась волна ненависти к белому населению – так, как это произошло в ЮАР.











Несколько замков, появившихся здесь в начале XX века и стилизованных под средневековые (так, как строили в Германии), перестроены под отели и рестораны:



















В центре города на одной из площадей стоит лютеранская церковь:



Возле нее, как у всякого туристического объекта, дежурят торговцы всякой всячиной.



Этот красавчик, например, настоятельно желал продать брелоки, сделанные из ореха макадамии, на кожуре которого были коряво вырезаны разные африканские животные. Синдбад больше не хотел брелоков, он предложил товарищу шариковую ручку взамен на фото, на что тут же получил условие: одна ручка – один кадр. Синдбад постарался, чтобы красота местного коробейника сохранилась на матрице с одного кадра. Остальные же мелкие сувениры, оставшиеся у него, он подарил детям, которые гуляли рядом, в парке у президентского дворца. Просто так – дети условий не диктовали.





От Виндхука к югу, в сторону ЮАР, проложена одна из немногих асфальтированных дорог страны (остальные – грунтовые, но даже вдалеке от цивилизации они в прекрасном состоянии). По этой-то дороге и направился Синдбад в пустыню Калахари, о которой так забавно писал детский сказочник К.И. Чуковский.



Люди, встречавшиеся ему по дороге, были приветливы и добры и даже чем-то напоминали Синдбаду его земляков из глубинки.





Двигаясь строго на юг, Синдбад пересек линию, именуемую на всех географических картах и атласах Тропиком Козерога. Именно отсюда начинается настоящее Южное полушарие Земли, а не на экваторе, как он думал раньше. Синдбад, попав в полосу красных песков, песчаных дюн и гипнотического дыхания белых шелковых трав, похожих на ковыль, услышал пение. Вернее, это ему показалось, что откуда-то с небес слышится чарующее контральто Дайяны Кролл. Она пела "Everytime We Say", а Синдбад сидел под обыкновенным дорожным указателем и слушал музыку. Он никогда не соглашался с расхожим рассуждением о том, что блюз – это когда хорошему человеку плохо. Синдбад всегда думал, что блюз – это когда хорошему человеку хорошо, только немного грустно, потому что он вспоминает о любви, которая когда-то была.



Это уже была пустыня Калахари. Вся ее территория покрыта песчаными дюнами, расположенными, как правило, цепями на расстоянии 70-150 м друг от друга. Иногда эти цепи подходят друг к другу очень близко, иногда расходятся дальше, но почти никогда не соединяются. Между песчаных полос – луга из цветов и трав.



В одном из оазисов Калахари построен лодж, где Синдбад остановился на ночлег. Ночное передвижение по дорогам Намибии небезопасно: с наступлением темноты под свет фар выходят многочисленные обитатели этих, казалось, безжизненных мест: антилопы, страусы, зайцы, дикобразы, всякие хорьки, белки, суслики, сурикаты и прочая живность. Воды в этой местности предостаточно, несмотря на то что она находится глубоко под землей, потому-то во влажный сезон пустыня и цветет, как райский сад.


Гигантские кактусы




Масленичные пальмы




Зеленый лайм


Пальмовая аллея, похожая на плантацию ананасов. Все они – обитатели пустыни.


Порой пейзаж Калахари может напомнить околицу какой-нибудь белорусской деревни.





Но только до тех пор, пока сюда не приходят местные животные. Огромные антилопы орикс с рогами, похожими на две сабли, ходят по старому руслу пересохшей реки в поисках остатков воды...



Это гнездо ткачиков, маленьких птичек, которые объединяются в колонии для строительства общего дома, одного на всех, чтобы сообща защищать своих птенцов от главных врагов – змей. Они вместе вьют это "общежитие", чтобы в случае опасности всем вместе атаковать непрошенных ползучих гостей:







Животные в Калахари пугливее, чем, скажем, в Танзании или Кении. Это объясняется тем, что практически везде по стране разрешена лицензированная охота на них. В Намибии звери боятся людей и относятся к ним со вполне объяснимой опаской.





















В пустыне, кстати, очень чисто. И несмотря на огромное количество песка, в котором можно при желании закопать все, что угодно, на месте, предназначенном для остановки, за одной из дюн обнаружился вот такой биотуалет:



Вечерело. Над пустыней начал расстилаться пряный запах луговых трав. Тени становились длиннее. Рейнжер Ломберг улыбался.





"Все хорошо", – тоже улыбнулся Синдбад, развернул внедорожник на красном спрессованном песке и поехал дальше. На юг. Из динамиков раздались звуки MOONLIGHT SERENADE Глена Миллера. Впереди Синдбада ждали еще две пустыни, посерьезнее Калахари...
-23%
-10%
-20%
-20%
-30%
-50%
-21%
-30%
-15%
-15%