![]() |
Сергей Балыкин |
По информации БЕЛТА, “Белгоспищепром” просит поддержать внесенный проект указа, подчеркнул И. Данченко. Он также подчеркнул, что борьба отечественных производителей пива с импортной продукцией на внутреннем рынке вынуждает их снижать цены, отстаивать буквально каждую полку, каждое место в торговых объектах, делать различные маркетинговые ходы. “Мы боремся до того, что сами себя делаем убыточными”, - сказал И. Данченко. По его мнению, в ближайшее время работу предприятий пивоваренной отрасли на внутреннем рынке необходимо упорядочить. “Конкуренция - это хорошо, но когда беспредел в торговой сети, страна теряет деньги”, - заявил глава госконцерна.
Вот так, просто и безапелляционно. И, как всегда, с заботой о деле государевом. Впрочем, не будем открывать дискуссию по вопросу о необходимости господдержки отечественного производителя. Намного интереснее проанализировать возможные последствия появления указа.
Скажем прямо, даже сам факт обсуждения проекта подобного указа негативно сказывается на имидже Беларуси. В последнее время наши чиновники так много говорят о либерализации, повышении инвестиционной привлекательности и прочих замечательных вещах. Но ведь такой вот указ противоречит самой идее экономической либерализации. Так что у потенциальных инвесторов всегда есть повод задуматься над вопросом: если белорусское государство считает для себя возможным введение ограничений для торговцев, не может ли оно "учудить" нечто подобное в другой отрасли?
Кроме ущерба имиджу, указ нанесет удар и по отечественным производителям. Парадокс? Отнюдь!
Судите сами, обойти планируемые ограничения не просто, а очень просто. Можно банально изменить назначение платежа и брать деньги за что-нибудь другое. Можно вообще не брать денег на счет торгующей организации, а создать некую аффилированную (связанную) структуру, которая и будет взимать сопутствующие платежи. С формальной точки зрения все будет довольно чисто: торговлей и сопутствующими услугами занимаются разные организации, а кто и о чем договорился, практически недоказуемо.
Если же эту аффилированную структуру еще и расположить за пределами нашего государства, то все будет шито-крыто.
И кто проиграет от ограничений? Иностранный производитель? Нет! Он как платил торговле, так и будет платить. А вот отечественный производитель оплачивать счета "зарубежных маркетологов" едва ли сможет.
Административными же методами заставить торговцев покупать белорусский товар и выкладывать его на привлекательные места едва ли возможно. То есть заставить купить - это, конечно, можно, а вот заставить продать нельзя. Или контролирующим органам придется нанимать команды экспертов-мерчандайзеров, которые будут ходить по магазинам и проверять выкладку товаров.
Добавим, что реальное появление упомянутого указа приведет к еще большему расцвету серых схем в торговле.
Так что государство, если оно действительно желает добра белорусским производителям, должно воспользоваться проверенным рецептом – либерализацией. Необходимо создавать условия для появления новых ритейлеров, прихода в Беларусь крупных торговых сетей. Усиливающаяся конкуренция сделает торговцев более покладистыми. Необходимо также делать отечественный товар более конкурентоспособным как по цене, так и по качеству. Пока же, к сожалению, подобных веяний не наблюдается.
И, наконец, последнее. Власть, похоже, не желает учиться на собственных ошибках. Прошлогоднее правительственное постановление № 991 действовало меньше недели, зато шума было… Оправдываться пришлось самому президенту, который назвал виноватого – некого "деятеля", бросившего документ на стол премьер-министра и уехавшего в отпуск.
На этот раз речь идет об указе президента, поэтому снова такая "отмазка" не пройдет. И чем же можно объяснить новую чиновничью инициативу? Наверное, только аномальной жарой.
Комментировать этот пост на блоге автора >>>
***
Сергей Балыкин - белорусский юрист и экономист.
Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.