172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  2. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  12. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  13. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  14. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  24. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  25. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  26. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  27. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе


Система образования Беларуси, в том числе дошкольного, пропитана родительскими деньгами, словно торт кремом. О том, что взятки берут в детских садах, теперь знают и в правоохранительных органах, читаем в материале "Белорусских новостей". 
 
Тема нашла бурный отклик на форуме.
 
А проблема эта решится не раньше, чем через лет пять. Пока найдут, куда садики втиснуть (если нет по плану развития микрорайона), потом пока построят (ведь сначала же надо возвести дома в 9-12 этажей, потом банки-аптеки-гипер, а уж потом можно и соцсферу строить), пока введут в строй - наберут персонал, а не абы кого на 300 рублей зарплаты...
Короче, нашим детям это вряд ли светит...
 
Сложно все это, кто бы спорил. Но есть и повод порадоваться: все же в Беларуси дела у мам и детей обстоят лучше, чем в других странах СНГ.
 
В нормальных государствах в первую очередь понимают, что дошкольное образование - это основа (фундамент), из которой уже в школе будут строить дом! И только понимающие люди могут сказать, что не будет фундамента - не будет и дома! Труд в детском саду сопоставим с работой в литейном цехе на заводе (из личного опыта вывод), а вот оплата в 300 тыс. рублей - это вы считаете достойно? Или отпуск, сокращённый до 30 дней?
Правильно, нашему государству лучше выращивать глупых и не задающих лишних вопросов людей, вот и забили на образование (на основу всего). Во всех процветающих странах и империях образование являлось приоритетным направлением! Неудивительно, что в Беларуси всё хуже и хуже живётся и найти достойного кандидата не возможно!
Одним словом, ждём ещё лет 20-30, и нашу страну можно будет приравнивать к варварской, аграрной державе!
 
Я бывалый родитель. В этом году второго ребенка в сад отправила. Стали на очередь в районное управление Московского района за 2 года. Нам обещали, что место в выбранный садик будет. А когда в этом году собрались в сад, нас попросили прийти через месяц. И через месяц сказали, что в этот сад мест нет, предложили садик за 5 остановок от дома. Естественно, мы приложили все усилия, чтоб попасть в выбранный садик.
Так что вы сначала, с районным отделом образования разберитесь, что за беспредел у них творится, а потом уже обвиняйте в коррупции заведующих детсадов.
 
Так, а представьте, что ребенка нужно отправить в логопедическую группу. Проблема вдруг становится практически невыполнимой. А если еще и ребенку до школы остается 1-2 года? Что делать? Мест нет! Остаются только такие заведующие, которые хоть как-то могут решить проблему. А деньги... так ведь спрос формирует предложение!
А самое смешное, что они сами не могут разобраться, известны случаи, когда люди не могут устроить ребенка в садик по месту жительства (назовём его №1), и они отдают документы в садик за несколько остановок от дома (назовем его№2). В это же время другие родители, проживающие возле садика №2, не могут в него попасть и, почему-то, попадают в садик №1. Не глупо? Они там хоть за чем-нибудь смотрят?
 
Разумеется, что это ненормально, когда персонал детского сада берёт у родителей деньги налом на простыни, карандаши, игрушки, кроме этого, навязывают дополнительные услуги, например, фотография ребёнка за тысяч 60-80. В том саду, где была моя дочка, фотографировали детей ежемесячно, я молчу про еженедельный детский театр за 5 тысяч рублей, в принципе, это двойное налогообложение. У нас ещё и народ такой - молчат даже, когда денег не очень много, считается, например, плохим тоном отказаться от ежемесячной "фотосессии" своего ребёнка за 60 тысяч рублей.
 
Когда отдавал ребёнка в садик - тоже платил. Только не в конверте и буржуйскими деньгами, а нашими через банк в попечительский совет. Куда идут деньги дальше - на садик или на премии работникам - не знаю. И при этом всё законно.
 
Пока не дадут дошкольным работникам такую зарплату, как в райисполкомах, МВД и т.д. и не будут их уважать, в нашем государстве порядка не будет. И не вините детский сад в том, что туда заставляют приносить очень много. А в школу детям ведь вы тоже каждый год заново приобретаете всё необходимое. Если хотите, чтобы с вашим ребёнком занимались и он не сидел бы и смотрел бы, как другие занимаются, надо приносить всё, что требуют. А если не принесёте моющее и чистящее средство, то представляете, из какой посуды будет есть ваш ребёнок, на какой унитаз будет садиться и что из этого выйдет. Сейчас по санитарным нормам требуют, чтобы детям пищу в одноразовых перчатках раздавали, чтобы дети пили воду из одноразовых стаканчиков и мн. другое. Так только на один день сколько надо перчаток и стаканчиков! А ведь средства государство на это не выделяет. Так может быть, вначале выделить средства, а потом требовать. И писать санитарные нормы и правила. Вот поэтому и руководители дошкольных учреждений разными средствами, в том числе и поборами, пытаются выполнить санитарные, противопожарные и другие требования. Ведь надо и ремонт всего детского сада сделать несколькими банками краски, которые выделяются государством и территорию в порядок привести и воспитателей заставить после работы выполнять малярные или штукатурные работы и т.д.
 
Не вините заведующих. Ведь они иногда идут на нарушения лишь потому, чтобы вашим детям было хорошо, и тем самым подставляют себя. Иногда и экономию заработной платы, и премиальные пускают на приобретение различных материалов для работы. А постоянная подписка на периодические издания, которую заставляют делать в приказном порядке. Вот и подумайте, чтобы работать и тебя постоянно не били по голове сверху, приходится прибегать к разным ухищрениям. РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ!!!
 
Людзі! Якія садкі бліжэй да дома?!
На ўвесь горад 3 рэальныя беларускія садкі! І бацькі возяць у іх дзяцей праз увесь горад!
Мы год з Кунцаўшчыны на бульвар Шаўчэнкі ездзілі, пакуль кватэру на Трактарным не купілі - і шчаслівыя былі, што ў той садок патрапілі. Бо беларускія групы перапоўненыя. Беларускамоўных дзяцей больш, чым беларускіх груп. І ніхто не думае, што нашым дзецям таксама спаць хочацца. Штодня гадзіна, а то і паўтары на дарогу - і так усе гады да школы!
Дарэчы, дзіцё менш хварэла, бо тут не да цяплічнасці!
Беларускія бацькі могуць падзяліцца вопытам, як аб'ядноўваць па 4 дзіцяці ў машыну, як па чарзе забіраць дзяцеё з садка і развозіць па розных раёнах горада. Для нас садок на адным відзе транспарта, без перасадак - ужо блізка!
Так што вашыя 5 прыпынкаў да садка слязу не вышыбаюць. У вас на выбар сотні рускіх садкоў у беларускай сталіцы. А ў беларусаў толькі тры, колькі мы не намагаемся стварыць дадатковыя групы.
 
Спасибо за вашу активность!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

 
-70%
-5%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-45%
-35%
-40%