147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  7. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  8. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  9. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  10. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  11. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  12. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  13. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  14. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  15. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  16. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  17. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  18. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  24. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  25. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  26. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  27. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  28. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  29. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Вчера TUT.BY обсуждал имидж Беларуси. Какой имидж Беларуси сложился у иностранцев? Что нужно сделать, чтобы этот имидж улучшить? А точнее, как создать новый позитивный имидж страны и закрепить его в сознании соседей? 
 
Неотъемлемые части имиджа страны обсудили на форуме.
 
Для имиджа страны нужно укреплять независимость, уважать сильных и самостоятельных, перестать поливать страну и президента грязью. Воспитывать самоуважение к себе и своему народу, изживать стоеросовщину и узость взглядов. Вырабатывать стиль и вкус в одежде и социальных сферах. Но это достигается не вдруг, это воспитывается. Это эволюция.
 
Отдыхая летом в Болгарии, ради интереса расспрашивал других отдыхающих, а также местных жителей, что им известно о такой стране, как Беларусь. Среди опрошенных были болгары, голландцы, американцы, эстонцы, поляки, один финн, а также наши близкие соседи: русские, украинцы, литовцы. Из 11 человек 8 про Беларусь ни разу не слышали (русские, украинцы, литовцы не в счет). Как ни странно, про существование Беларуси не знали молодые эстонцы и болгары. Одна болгарка лет 50-ти, которая при советской власти была даже на экскурсии в СССР, в т.ч. в Минске, Киеве и Одессе, не знала, что эти города находятся в Беларуси и Украине. Им про это не говорили.
 
Какая разница, что думают о нас другие, важно, что мы сами думаем о себе. Мы - литвины, и уникальную историю ВКЛ творили наши предки. Давайте будем уважать себя, свою историю, тогда и другие нации будут относиться к нам с уважением.
 
У меня есть несколько знакомых из ближнего зарубежья, и все они очень хвалят чистоту и красоту нашего города, его граждан. А вот те, кто ездит за дальние кордоны, рассказывали, что европейцы не знают нашей страны (во всяком случае, таких большинство). И это обидно!
 
А точно, какой у нас может быть имидж... Чтобы иметь его, надо что-то из себя представлять. Что из себя на данном этапе представляет Беларусь и белорусы, как их отличить от других народов, что у нас есть уникального? НИЧЕГО! 16 лет власть уничтожала все национальное. Вот и получился субпродукт, субнация, субрусские. Чего же тут удивляться, что про Беларусь как самостоятельное государство многие не знают. Нас воспринимают как какой-то осколок России и толком не знают, как к нам относиться, можно ли вести дела напрямую или лучше через Россию... Они в недоумении - называют себя белорусами, а говорят на чужом языке... С украинцами, прибалтами - ясно, с ними разговаривать надо на украинском, литовском, латышском, эстонском... А с белорусами - вот это загадка, переплюнули русскую загадочную душу!
 
Виктор Мартинович, заместитель главного редактора еженедельника "БелГазета", декан факультета политологии ЕГУ, полагает, что имидж Беларуси надо сперва придумать, а потом уж продвигать. 
 
Цитирую: "Очень сильно в культурном и глобальном плане против нас работает тот фактор, что мы сейчас с вами говорим по-русски". На самом деле 99,9999% иностранцев нет никакого дела до того, на каком языке мы говорим! Этот молодой господин пытается выдать свои собственные мысли за мнение иностранцев. Далее про минусы Беларуси - "это те плохие вещи, которые остались еще с советских времен". Посмотрите, в каком состоянии многие объекты инфраструктуры в Восточной Европе - Польше, Чехии, которые по понятиям наших западников идеал и мечта - например, железнодорожные вокзалы, станции и пути.
 
Еще цитата: "Потому что когда приезжаешь с иностранцем в среднестатистический белорусский город и приходишь на среднестатистическую площадь и видишь на развалах матрешек, то возникает большой вопрос: где мы все же находимся?". В Праге на Вацлавской площади массово торгуют ушанками и другой сов. эмблематикой, и никто не делает из этого проблемы. Есть спрос туристов - и это главное. Матрешки ему мешают! Еще смешная цитата: "В качестве примера могу привести один момент. Индия, Египет, Турция, Литва – по меньшей мере в четырех этих странах я оказывался в ситуации, когда нужно было срочно выяснить что-то у полицейского, что я и сделал, спросив по-английски". А по-русски с полицейским в Литве поговорить Мартинович не мог, разумеется! Там все с удовольствием говорят по-русски. Ну, и главное, белорусы давно состоялись как нация, просто господа западники этого так и не заметили!
 
По мнению Натальи Лещенко, старшего эксперта лондонского Института государственных идеологий, Беларуси не хватает определения, что же такое страна и о чем говорить европейцам. 
 
Читатель somelady рассуждает:
По своему опыту скажу, что не хватает вообще никакой информации о стране...
Проживая в данное время в Европе, могу сказать, что при упоминании "Беларусь" у обычных европейцев возникают ассоциации только "Лукашенко", "Чернобыль", в лучшем случае, "трактор"… Все. Это так обидно и катастрофично. Европейская газета, прогноз погоды по Европе... Беларусь со своей погодой вообще не обозначается на карте, никому не нужная и не интересная...
Принимала участие в семинаре, посвященном глобальной экономии, организованном Northern Dimension Research Center. В материалах семинара - выборки и аналитика всех европейских (не только ЕС) стран. Информации о Беларуси - нет. Спрашиваю профессора после лекции: почему? Ответ: нам никто не заказывает таких исследований. (???)
На бытовом уровне, личном - пытаюсь хоть как-то рассказывать знакомым, что есть Беларусь, что есть ее люди, достижения, и (прошу прощения) даже стараюсь ретушировать недостатки, чтобы хотя бы так возбудить интерес к стране.
 
В Беларуси европейцы поражаются ошибочности стереотипов из западных СМИ, убежден Андрей Савиных, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД РБ. 
 
Я был в Литве, очень хотелось посмотреть Вильнюс. Представлял аккуратный город с чистыми улицами и ухоженными постройками, а получил разочарование - грязно, развалины, люди злые. Был я и в Варшаве - особого впечатления не произвела: грязный вокзал, на улицах полно бомжей и попрошаек. В Минске встречал гостей из Польши. Впечатления у них были очень прекрасные: на улицах, говорят, чистенько и безопасно, даже иностранцу. Ехали и представляли себе серость, агрессию, а когда приехали - были приятно удивлены. Минск - зэ бэст!
 
Что может сделать прекрасного народ, уверенный в собственной бездарности? Мы же не нация, а так - часть русских с непонятно кому нужной независимостью...
Ф. Скорина, С. Будный, И. Домейко, Н. Гусовский, А. Мицкевич - себя никогда белорусами не называли. Они называли себя литвинами, и мы, их потомки, должны называть себя так же. Без этих элементарных вещей никакой национальной идеи быть не может, а значит, и нации не будет. А наша страна - это не каменные холодильники или алмазы, это в первую очередь наши люди.
Р.S. Может, я не совсем в тему, но мне кажется, что это важно.
 
Друзья, спасибо за вашу активность!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-30%
-10%
-10%
-25%
-15%
-40%
-20%
-35%
-20%
-50%