Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  2. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  3. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  4. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  5. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  6. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  7. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  8. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  9. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  10. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  11. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  12. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  13. Коммунальное ЧП в Минске. Энергетики: тепло вернулось в дома жителей Михалово, Малиновки, Юго-Запада
  14. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  15. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  16. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  17. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  18. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  19. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  20. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  21. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  22. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  23. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  24. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходит в Беларуси 22 января
  25. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  26. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  27. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  28. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  29. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  30. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора


В настоящее время около 90 тысяч молодых людей определяются в выборе своего пути. Перед ними, как практически перед каждым из нас, либо стоял, либо еще будет стоять извечный вопрос – куда пойти учиться?

Валерий Цепкало
Валерий Цепкало
Конечно, в этом выборе жизненного пути помимо родителей и друзей молодому человеку или девушке должно помочь определиться и государство, прежде всего в лице ее уполномоченного органа – Министерства образования. Именно ему полагается вести активную разъяснительную работу с молодежью в отношении профессий, с которыми страна связывает свои конкурентные преимущества в мире, а молодой человек - перспективы на рынке труда.

Беларусь достаточно много тратит на образование (около 5 процентов ВНП), но если оценивать те проблемы, которые испытывает экономика, то следует задуматься, насколько эффективно эти ресурсы расходуются.

Скажем, нужно ли стране продолжать активнейшим образом готовить бухгалтеров? По их количеству Республика Беларусь почти сравнялась с громадным Китаем – по разным оценкам мы имеем от 300 до 400 тысяч специалистов столь уважаемой в нашей стране профессии. В Министерстве образования говорят – есть спрос, мы обязаны обеспечить предложение. Значит, и дальше мы будем производить этих специалистов.

Или десятками тысяч готовить филологов иностранного языка. Во всем мире уже давно считается, что иностранный язык – это не специальность, а инструмент. В принципе, любой специалист, какой бы профессией он не обладал, должен знать, по крайней мере, один иностранный язык. В Республике Беларусь по-прежнему знание языка считается профессией, причем очень важной и востребованной. Как бухгалтерское дело. В противном случае, невозможно объяснить, почему практически каждый университет страны имеет целый факультет с такой специальностью – иностранный язык.

Более того, в стране есть целый университет (!), который готовит специалистов, "профессией" которых будет иностранный язык. Ни в одной развитой стране мира такой университет невозможно было бы даже помыслить…

Ведь кого он готовит? Его выпускники в современном западном понимании не имеют вообще никакой профессии. Его студенты - считают удачей трудоустройство грузчиками в аэропорту. Девушек грузчиками на работу не берут, поэтому их основная цель - выйти за границу замуж. Получается, что в стране есть целый вуз, основное назначение которого - готовить невест для иностранных женихов.

Или взять факультет международных отношений. В Республике Беларусь, как известно, на факультете международных отношений БГУ обучаются около 3000 студентов. В СССР тоже был вуз, который готовил специалистов - международников. Назвался он Московский государственный институт международных отношений. Или в простонародии - МГИМО. Всего в этом институте обучалось около 1000 советских студентов, то есть в 3 раза меньше, чем обучаются по этой специальности в Беларуси. МГИМО готовил специалистов международников для МИД СССР и МИДов союзных республик, министерства внешнеэкономических связей, международных отделов облисполкомов, собкоров советских СМИ за рубежом и журналистов, пишущих на международные темы.

Республика Беларусь, как известно, по населению в 30 раз меньше, чем был Советский Союз. А студентов – международников готовит в 3 раза больше. Куда эта армия студентов-международников идет на работу после выпуска из института – в МИД? Так нет же, туда берут 2-3 выпускников в год. Так куда же? Ну ладно еще с девушками, здесь все понятно. Как и в случае с МГЛУ Министерство образования, судя по всему, также рассматривает этот факультет как прообраз "института благородных девиц", поставляющий кадры для иностранных женихов. А что делать с молодыми парнями? Они вряд ли будут пользоваться за границей такой же популярностью как наши девушки.

Министерство образования опять говорит – "спрос рождает предложение". Но ведь так не мыслили даже в бывшем СССР. Если бы в МГИМО набирали всех, кто туда хотел, то он быстро по размерам разросся бы до МГУ.

Наверное, государство все-таки должно определять стратегию образования, исходя из требований развития экономики и страны…

Проблема роста числа желающих изучать гуманитарные и социальные науки имеет место практически везде в странах Западной Европы и Америки. Но государства с этим эффективно борются. В США недавно была запущена целая президентская программа поддержки математического и естественнонаучного образования. В Швеции, Финляндии, Норвегии отработаны методы стимулирования получения технических специальностей в вузах. В Японии, Китае, Корее технические специальности давно стали самыми престижными. Потому как специалисты по этим направлениям и самые высокооплачиваемые, и самые уважаемые.

Среди молодых белорусов спрос на получение высшего образования в естествознании, инженерии, производстве и строительстве невысок и продолжает падать. Зато все хотят быть дипломатами, историками, филологами, художниками, актерами и прочей богемой.

В этом, кстати, одна из серьезных проблем Восточной Германии, где все хотят быть художниками, артистами и философами (философия не специальность, не профессия, а особая способность мыслить). В результате по прошествии 20 лет после присоединения, несмотря на невообразимые финансовые вливания, восточные немцы не могут подняться даже до уровня Чехии. А заказы из Западной Германии идут не философам и актерам в восточную часть страны, а инженерам в Австрию, Чехию и Словакию. Эти страны сделали совсем немного – они сумели показать своим людям, что техническое образование – основа успеха не только страны, но и каждого лично.

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Валерий Цепкало - глава администрации белорусского Парка высоких технологий.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
-40%
-30%
-10%
-20%
-40%
-50%
-35%