![]() |
Сергей Балыкин |
На первый взгляд, все замечательно. Позиция в рейтинге Всемирного банка у нас действительно выросла. Так что, если верить белорусским чиновникам, дела в бизнесе у нас обстоят хорошо, а перспективы вообще блестящи.
Только вот, несмотря на такие блестящие перспективы и манящие обещания, деловая активность в нашей стране не растет. Очереди из зарубежных инвесторов не наблюдается. Отечественные предприниматели также не особо активничают.
Скажем прямо, предприниматели оптимизма чиновников, в большинстве своем, не разделяют. Скорее, наоборот. И дело здесь вовсе не в происках агентов враждебных спецслужб. Просто бюрократы и деловые люди смотрят на жизнь с разных точек зрения.
Беларусь в очередной раз была признана одной из стран-лидеров по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности и произведенному ими эффекту, сообщил А.Кобяков. Наиболее ощутимые результаты по улучшению рейтинга были достигнуты Беларусью по 5 из 10 показателей отчета Всемирного банка: регистрация предприятий, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов, наем рабочей силы, получение разрешений на строительство.
В то же время вице-премьер признал, что есть в Беларуси и слабые места, направления, где многое еще предстоит сделать. “Это в первую очередь налогообложение, где мы занимаем 183-е место, а также международная торговля, кредитование, защита инвесторов”, - уточнил он.
Своего патрона поддержал замминистра экономики Андрей Тур, который заявил 16 июля на заседании республиканского клуба директоров при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского, что расширяющаяся в республике либерализация - "это не кампания, не временной отрезок, это определенные изменения в векторе экономики, направленные на стимулирование и раскрепощение предпринимательской инициативы". По его мнению, за последние три года Беларусь значительно продвинулась в процессе либерализации.
При этом А. Тур пообещал, что в Беларуси будет поставлен барьер по созданию новых административных процедур. Сокращая административные процедуры, нельзя допустить возникновения новых барьеров для бизнеса, подчеркнул он.
Но почему деловые люди не замечают достижений в деле белорусской либерализации?
Вполне возможно, что с точки зрения критериев Всемирного банка деловой климат в нашей стране действительно улучшился. Другое дело, что подобного рода рейтинги - вещь довольно опасная. Это ведь как средняя температура по больнице.
Действительно, часть показателей у нас хороша: зарегистрировать бизнес можно быстро, контракты исполняются, хозяйственные суды работают эффективно. Но другая-то часть показателей просто ужасна: налоги, ВЭД, защита собственности! Средние же показатели получаются неплохие.
Однако принимая решение о создании бизнеса в нашей стране, предприниматель смотрит не столько на рейтинг, сколько на наихудшие показатели. И если в вопросе регистрации предприятий мы впереди планеты всей, а в налоговых вопросах - на последнем месте, то результат предсказуем.
Кроме того, нужно понимать, что деловая репутация складывается годами, а рушится мгновенно. Предприниматели просто не доверяют обещаниям белорусского государства. Слишком уж часто их обманывали, обещая золотые горы и невиданные льготы. Слишком уж велики их опасения потерять собственность.
Нет, конечно, чиновники все это понимают и обещают исправить ситуацию. Однако, к сожалению, дальше обещаний и планов дело пока не идет.
Действительно, какими такими умопомрачительными достижениями в деле либерализации могут похвастаться белорусские власти. Хорошо, вопрос с регистрацией решен. Замечательно! А как насчет других вопросов и вопросиков?
Например, указ о лицензировании обещали принять еще весной прошлого года. И где он? "К сожалению, работа с этим указом затянулась, очень много у нас оппонентов, никто не хочет отдавать именно такой инструмент регулирования, как лицензирование", - заявил в минувшую пятницу А. Тур.
Ничего удивительного - ни один чиновник добровольно власть не отдаст. Очевидно, поэтому не вносятся либеральные изменения в Гражданский и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и множество других нормативных актов. А где пресловутая директива № 4, о принятии которой говорят уже несколько месяцев? Погрязла в согласованиях?
А почему не решается вопрос с арендой? Еще в январе высокие чиновники из администрации президента признали, что новый указ об аренде несовершенен, запутан и противоречив. Более того, сам президент Лукашенко признал недостатки своего указа. И что? Где изменения?
Подобных примеров приводилось уже множество, а можно привести еще больше. И подтверждают они, по большому счету, только одно: у белорусского государства отсутствует политическая воля на проведение реальных реформ. Без таковой вся либерализационная кампания вырождается в погоню за местом в рейтинге. А сама либерализация превращается в горизонт, который мы видим, к которому идем, но дойти не можем.
Комментировать этот пост на блоге автора >>>
***
Сергей Балыкин - белорусский юрист и экономист.
Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY