168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  2. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  5. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  6. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  7. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  8. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  9. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  10. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  11. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  12. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  13. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  14. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  17. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  18. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  19. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  22. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  23. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  24. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  25. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  26. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  27. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко


... Вернувшись в Шато Ренар, Синдбад решил поужинать в небольшом ресторане. Присев за свободный столик, он оглянулся по сторонам: на всех стенах были фотографии и живописные портреты Фернанделя - комедийного актера, шансонье и неофициального национального героя Прованса.





Оказалось, что хозяин ресторана очень серьезно увлечен творчеством этого артиста, и более того: редкий вечер обходится без того, чтобы Камиль (так зовут хозяина) не спел для посетителей несколько песен из репертуара своего кумира.







В этот вечер Синдбад впервые попробовал пастис, крепкий анисовый алкогольный напиток, который считается прованским афродизиаком. Провансальцы любят пастис, пьют его, разводя большим количеством апельсинового сока, и уверяют своих жен, что в жару этот напиток охлаждает, а в холод согревает мужской организм. Некоторые то же самое утверждают и про абсент.



На следующий день Синдбад Мореход поехал в Камарг. Это малозаселенные земли в дельте реки Роны, объявленные заповедными местами. Заболоченные бескрайние равнины создают идеальные условия для работы орнитологов. Здесь обитают некоторые виды редких птиц: фламинго, чибисы и белые цапли. Но еще Камарг славится тем, что тут на специальных фермах разводят камаргских быков для прованской корриды и белых лошадей. Вот именно из-за лошадей Синдбад сюда и поехал: камаргские лошади - это пока неразгаданная загадка природы: рождаются они на свет гнедыми, а к четырем годам становятся белыми, как молоко.





От Камарга путь Синдбада лежал дальше, к морскому побережью, в городок Сент Мари де ля Мер. Городок знаменит тем, что, по прованской легенде, в сороковом году после Рождества Христова к этому берегу прибило лодку без паруса и без весел. В ней среди прочих христиан были женщины: Мария Магдалина, Мария Саломея, Мария Иаковлева и Сара Египетская, которые во время разгрома Иерусалима искали спасения в море. Много дней и ночей люди без воды и без пищи находились в плену у волн, но однажды утром лодка уткнулась в берег. Здесь была построена часовня в честь Девы Марии, а Мария Саломея, Мария Иаковлева и Сара провели на этом месте остаток дней своих.

Позже на месте часовни была построена церковь, которая, правда, больше похожа на крепость из-за своих мощных стен из тесаного камня. В древности церковь была для жителей городка не только местом для молитв, но и укрытием от разбойных нападений морских пиратов и других нежданных гостей.









Следующий день Синдбад провел в Авиньоне. Утро было дождливым, серые тучи сырым покрывалом нависли над городом. Редкие прохожие, безрезультатно стараясь не замочить ног, прыгали через лужи. Но к полудню выглянуло солнце и быстро согрело и высушило древний город.





В XIV веке город Авиньон из забытого богом уголка в одночасье превратился в великолепный и блестящий двор, уступающий по своей мощи и роскоши разве что Ватикану. В те времена католическому престолу пришлось почти на сто лет перебраться в Авиньон. Причиной тому была воля французского короля и страх перед бандитами Рима.



Римский папа Клемент VI, устав от дворцовых интриг и междоусобной борьбы, купил Авиньон для папского престола. В рекордно короткие для того времени сроки, всего за 18 лет, был построен папский дворец, который и сегодня впечатляет своим величием и неприступностью. Гуляя по его запутанным лабиринтам, легко заблудиться в огромных залах с высокими сводчатыми потолками, в бесчисленных пристройках и переходах с одного этажа на другой. Несмотря на практически полное отсутствие мебели и каких-то других элементов интерьера, здесь не возникает ощущение заброшенности и обветшалости.















От дворца на другую сторону реки Роны некогда был перекинут мост. Его историю знает каждый, кто хоть немного знаком с французским языком, потому что детская песенка "Sur le pont D'Avignon" очень популярна не только во Франции. Сегодня от моста, правда, осталось только четыре пролета и дойти по нему можно лишь до середины реки, но он тоже является одним из самых значимых исторических сооружений Прованса и считается символом Авиньона.



С моста хорошо видны мощные стены папского дворца, который историки единодушно называют великолепным образцом архитектуры укрепленных средневековых бастионов. Опаленные солнцем и изъеденные ветрами башни кажутся выросшими из белых скал, они словно являются их продолжением, а тяжелые цепные мосты, перекинутые через рвы, и угрюмые бойницы предстают перед глазами, как из векового сна.

Но почему-то, глядя на все это историческое великолепие, первое, что Синдбаду захотелось сделать, - выучить веселую песенку про авиньонский мост и вместе с горожанами ее напевать. Что, собственно говоря, он и сделал.

Слова и мотив песни запомнились быстро. Он шел, беззаботно засунув руки в карманы, по мостовой древнего города, смотрел куда-то вверх и насвистывал веселую мелодию. Так, как это делают провансальцы. Навстречу ему шли несколько женщин в национальных прованских костюмах. На них были широкие и длинные красивые платья с белыми воротниками, а на головах вместо платков и шляп - смешные чепчики.



Поравнявшись с Синдбадом, они, услышав знакомый мотив, посмотрели на него и весело засмеялись. Он тоже улыбнулся им, и ему захотелось хоть на миг стать провансальцем.



Потому что он понял, что для того, чтобы отключиться от суеты и осознать, что счастье не успевает угнаться за теми , кто постоянно торопится, или для того, чтобы ощутить неторопливое движение времени, надо просто иногда куда-нибудь уезжать. Можно поехать и в Прованс. Снять там домик на краю небольшой французской деревни и пожить там, может быть недельку, а может быть и две. Побродить по проселочным дорогам древних владений гордых сеньоров и романтических трубадуров, остановиться вечером на берегу реки и смотреть на то, как лошади, которых так любят потомки древних галлов, идут на водопой. И любоваться желтыми подсолнухами, соцветия которых, словно миллионы маленьких солнц, созревают под теплым южным небом, и вдыхать нежный аромат расцветающего миндаля и душистой лаванды... и думать о том..., думать, конечно же, о том, что прогулка по Провансу продолжается...

-10%
-20%
-21%
-25%
-20%
-10%
-10%
-15%
-10%
-11%
-30%