Проблема "зуда купальщика" на Нарочи минимизирована, сообщает БелаПАН. Если еще несколько лет назад в течение купального сезона регистрировались сотни обращений по поводу церкариоза, то в 2009 году было отмечено только несколько десятков случаев. 
 
На форуме обсуждают.
 
Прибрежная территория выкашивается частями: только вокруг пляжей, а вот берег у деревень, стоящих на берегу озера, никто не трогает, поэтому все предпринимаемые меры напрасны. В камышах гнездятся стаи уток, чайки и лебеди. А вот для купания людей озеро непригодно. Дно, которое раньше было из чистого песка и просматривалось через толщу воды, сейчас заросло илом, что очень неприятно для ног. Еще около 30 лет назад такого безобразия не было, т.к. в деревнях держали скот, и хозяева использовали камыш в качестве подстилки для скота. Поэтому берега озера были более чистыми. Сейчас деревни вымерли, прежних жителей почти не осталось, новые же просто приезжают отдыхать. Без реального вложения средств в очистку озера результатов не будет.
 
Зато на Вилейском водохранилище такой заразы нет. Правда, вода очень мутная от микроводорослей.
 
Был в прошлом году, стоило 1 раз зайти в воду. Чесался неделю. Зуд страшный. Теперь ни ногой. Считать, что проблема минимизирована, т.к. снизилось число обращений, единственно верная тактика местных властей. "Впечатляет" список принятых мер.
 
Ездили в этом году совсем недавно с ребенком на Нарочь - никто не чесался.
 
В 5 км от о.Нарочь есть Белое озеро, в котором чистейшая вода и прекрасный белый песочек на дне. Местные все там плавают. Вот так-то.
 
Проблема Нарочи в запретительных мероприятиях последних десятилетий. Когда по озеру ходили пароходики, катера, рыбаки с рассветом выходили на лодках, не было условий для чрезмерного размножения уток и лебедей. Вода, как это ни покажется странным, была чище, а рыбы в разы больше. Знаю это как очевидец, так как занимался подводной охотой на Нарочи ещё 40 лет назад. Сейчас в местах, где раньше паслись лини, на глубине 3-4 метра слой гниющего птичьего помёта и полметра жёлтой жижи над ним. А камышей тогда было больше чем сейчас. Так что дело не в них.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-50%
-85%
-20%
-10%
-20%
-26%
-15%
-20%
-20%
-20%
-21%