Население Беларуси угрожающе сокращается. "Завтра твоей страны" проанализировал программы кандидатов и выяснил, какие заманчивые предложения к деторождению предлагают кандидаты в президенты. 
 
На форуме предлагают запретить аборты, поднять село, попытаться поменять сознание белорусов.
 
Дайте нормальные условия для жизни, и беспокоиться не придется. Стоимость продуктов снизить, стоимость одежды и ее качество поправить и, наконец, - жилье. При текущей его стоимости даже те, кто нормально зарабатывает, в состоянии купить квартиру только к своей пенсии, и в итоге она перейдет уже детям. И где, спрашивается, смысл? Если данные вопросы будут решены, то и рождаемость повысится, а еще, конечно, с развлечениями у нас туго, с кафешками и стоимостью посидеть в них.
 
Юрий Глушаков круче всех. Запретим народу пить - а вдруг поможет? Забыли про 1985 год? Тогда тоже запретили - народ самогоном еще больше начал травиться.
 
Белорусские красавицы мечтают выйти замуж за иностранца, а не плодить нищету.
Здесь и корень всех проблем.
 
Надо страну развивать всю. А то молодежь вся только о Минске и мечтает, потому что в других городах работы нет. Или есть - но зарплата… Вот и получается, что надо учиться, потом устроиться на более-менее стабильную работу, заработать на жилье (хотя бы съемное)… И пока все это сложится, то и когда тут рожать? В 35? А второго когда? В 40? Так ведь это уже небезопасно для здоровья женщины и ребенка.
А медицина какая у нас бесплатная? Если еще в большом городе, может, ничего, то в городах поменьше - жуть. В больнице сидит врач-алкоголик (это не преувеличение, сама сталкивалась) и пару медсестер, которые чаи гоняют. И вроде регулярно молодых специалистов присылают, да только они пропадают в неизвестном направлении. Конечно, ведь на их зарплату (тысяч 400) особо не поживешь.
И вот честно, лучше бы я каждый месяц платила какую-то сумму за страховку и лечилась в приличных условиях, если понадобится, чем идти "туда".
А для своего ребенка всегда хочется всего самого-самого. Значит, деньги еще и на платную медицину нужны.
В общем, для меня "поднять село" не пустой звук. Кто предложит что-то стоящее в этом направлении, тот найдет поддержку в массах, я думаю.
 
Есть только один простой, но эффективный путь решения демографической проблемы. Дарю кандидату эту гениальную идею. Запрет абортов.
 
smisash-dog отвечает f157:
Уважаемый! Простых способов не бывает. Любая проблема многосторонняя. У нее есть социальная, политическая, этическая, политическая, экономическая и др. составляющие. Такие вопросы, как запрет абортов, - сложные и требуют всестороннего изучения, а затем всеобщего обсуждения (референдума). Могу сказать одно. От запрета абортов их меньше не станет, просто женщины будут их делать тайно и без надлежащего профессионального наблюдения... Если же исходить из христианской морали, то есть такая мудрость: не судите, да не судимы будете.
 
Количество детей в семье ограничивается не только экономическим благосостоянием родителей и наличием крыши над головой. Большую роль (даже, наверное, решающую) играет сознание людей, их представления о семье и т.п. Посмотрите на Китай и Индию!!! Там не знают уже что сделать, чтобы сократить рождаемость, а население растет и растет. Да, конечно, наличие жилья и социальных гарантий немаловажно. Но если провести соцопрос, то, думаю, вряд ли много людей заявит, что они хотели бы иметь 3 и более детей - хватит одного-двоих! А для роста населения РБ двоих, увы, недостаточно.
 
И в Китае, и в Индии прекрасно знают, как снизить рождаемость.
В Китае проводится политика "Одна семья - один ребенок", предусматривающая экономические санкции при рождении в семье второго ребенка (за исключением нескольких малочисленных народностей). У нас учатся китайцы - от количества детей в наших семьях (двое) - у них глаза становятся круглыми...
В Индии - еще круче. Сейчас, в век технического прогресса, определяется пол плода. Большинство прерываний беременности происходит в том случае, если плод - девочка. В древности там существовал обычай умерщвления новорожденных девочек - им ломали позвоночник.
А у нас - вывихнутое сознание: "Зачем нищету плодить" - и в семье растет единственный ребенок. А до нищеты - далеко. И этот вывих в сознании не выправить никакими экономическими мерами, направленными на повышение рождаемости.
 
Темы ждут своих откликов на форумах TUT!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%