176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  7. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  8. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  14. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  15. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  19. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  24. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  27. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


Как важно уметь находить время для отдыха, делиться увиденным и пережитым с близкими людьми, заряжая их энергией своих путешествий... Друзья, у каждого из вас есть такая возможность - рассказать о своем отдыхе TUT в рамках проекта "Фотоотдых"!

А сегодня мы рады побаловать вас красотой греческих островов, откуда не так давно вернулся наш читатель Виталий Бондарев.  


Текст и фото: Виталий Бондарев

4-х часовой перелет и самолет Москва-Закинф садится на греческую землю. Во время паспортного контроля в аэропорту таможенник удивленно поднимает брови, увидев белорусский паспорт: "Belarus? Where is it?".



Закинф (Zakinthos, Zante) - жемчужина ионического моря, один из самых живописных уголков Греции, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, чтобы получить нежный загар на золотистых пляжах, поплавать с огромными черепахами Careta-Careta, полюбоваться живописными бухтами и увезти с собой приятные воспоминания и чемодан сувениров. По преданиям, боги Аполлон и Артемида прогуливались по песчаным пляжам Закинфа, покоренные его красотой. Не случайно молодожены выбирают этот остров для романтического медового месяца...


Визитной карточкой острова является живописная бухта Навагио или Пляж Кораблекрушения.

В 1983 году в этой бухте потерпел крушение корабль с контрабандными сигаретами Marlboro. Капитан и моряки скрылись, оставив корабль на радость туристам и тысячи блоков сигарет на радость местным жителям.



Пляжи, пляжи, пляжи... На острове их тысячи - маленьких, уютных и длинных с россыпью ресторанчиков и вилл вдоль прибрежной полосы. Во многих местах лежаки бесплатны, достаточно заказать коктейль в соседнем баре и можно прописываться на пляже до заката солнца.


Трудно удержаться от соблазна и не искупаться на пляже Миртос. Пляж находится под охраной ЮНЕСКО и входит в рейтинг самых красивых пляжей мира:



Символом острова Закинф также являются огромные и миролюбивые черепахи Карета-Карета. (Фото сделано через стекло туристической подводной лодки.)

По ночам с июня по август черепахи выползают на берег и откладывают яйца. Не удивляйтесь, если на месте, где вчера стоял ваш лежак, вы обнаружите ограждение и знак Green Peace "НЕ БЕСПОКОИТЬ! Гнездо морской черепахи Карета-Карета".



Еще одна достопримечательность - Голубые пещеры. Благодаря минерализованным подводным источникам вода в пещерах имеет потрясающий ярко-голубой цвет. Если в воду опустить руку или любой предмет, они тут же начинают светиться, буквально фосфорицировать голубым свечением...



Вокруг острова можно встретить маленькие уединенные острова, где можно почувствовать себя хоть на день Робинзоном Крузо. До многих можно добраться на катере или катамаране.


Остров Камео, соединенный мостиком с Закинфом. Это остров-бар, где вам предложат бутылочку холодного греческого пива Mythos и место на уютном островном пляже. (Робинзон Крузо об этом мог только мечтать ;)


Пещера Дрогорати (о. Кефалония). Сталактиты и сталагмиты, коротающие здесь уже не один миллион лет, и уходящие во мрак ответвления пещеры навевают воспоминания о сюжетах horror-фильма "Спуск". В пещере совершенная аккустика и здесь опробовали свой голос Лучано Паваротти и Мария Каллас.


Подземное озеро Мелиссани (о. Кефалония). Озеро нашли местные жители, когда у горы обвалился купол после землетрясения 1953 года. Глубина озера 40 метров, но на дне просматривается каждый камушек! Вода ледяная, потому любителям поплавать лучше поискать себе другое место.


Греки - христиане по вероисповеданию и отводят Богу значительное место в жизни. На острове много церквей, на фото - храм Святого Дионисия, покровителя острова, где в серебряной урне хранятся мощи святого.


Храм поражает богатым убранством и яркими фресками, рассказывающими о жизни святого. (Фотографировать внутри запрещено).

На входе в храмы Греции женщинам выдают юбки и головные платки (бесплатно).


Церковь Святого Герасимуса (о. Кефалония), где только для православных христиан открываются нетленные мощи Святого Герасимуса. По узкому лазу в полу церкви можно спуститься в пещеру , где жил сам Святой. После посещения церкви люди бросают курить, многие исцеляются от болезней.



Утопающие в цветах улочки Закинфа буквально вымирают с 14.00 до 18.00, когда греки отдыхают от полуденного зноя. Большинство магазинов в это время закрываются, поэтому все шопоголики могут смело посвятить эти часы пляжному отдыху.


В сельской местности можно встретить колоритные домики, не уничтоженные землетрясением 1953 года. В доме на фото живут священик местной церквушки с женой. (Извинения за труселя владельца дома на переднем плане, по-другому снять дом не было возможности :)


До середины июня многие рестораны и гостиницы выглядят заброшенными, но с приходом сезона финансовые ручейки туристов из Англии, Германии и СНГ наполнят жизнью все вокруг. (Сейчас уже все подкрашивается, моется, достраивается к началу сезона).


Самое старое оливковое дерево на острове, его возраст превышает 2000 лет.

Весь остров утопает в зелени оливковых и виноградных рощ, апельсиновых, лимонных, абрикосовых деревьев. Остров полностью обеспечивает себя всеми видами овощей и фруктов. Свежие апельсины и лимоны растут прямо вдоль дорог, срывай - не хочу!


Кошка с котенком. (Найдите котенка на фото!).

Кошек на острове очень много. Но еще больше воробьев-воришек. Тарелку с едой в кафе лучше не оставлять без присмотра - вернувшись к столу, можно обнаружить, что греческого салата стало намного меньше. Проверено на себе.


На фото - кусочек чипсов и воробей, готовый к атаке.


Греки обожают заниматься украшательством, для себя и для туристов. Иногда складывается ощущение, что попадаешь в сказку.


На Закинфе много портов и бухт, в которых стоят паромы, катера, лодки. Туристы забрасывают удочки с причалов, рядом же можно искупнуться. Вода везде чистая и прозрачная.


Дорожные указатели. Гипер-информативные.


Экономные греки повесили счетчики на каждом фонарном столбе. Странно, что мы еще не переняли греческий опыт...


Вдоль дорог можно часто встретить небольшие башенки с иконами покровителя острова - Св. Дионисия.


Местные жители нетребовательны к транспорту - в большинстве своем простые греки ездят на Кадетах, Сиеррах, Мерсах 80-90-х годов и ... Нивах. Многие греки до сих пор доверяют творению советского автопрома свои жизни на извилистых серпантинах острова. Много новых иномарок - но они для приезжих более притязательных - немцев и англичан - и сдаются на прокат.


Автомобиль-помойка. Подумал я... и был в шоке, когда Мерс завелся и поехал по своим делам! Водителя из-за гор мусора я не увидел. Интересно, что видит сам водитель...


Пора возращаться в Минск... Столице посвящается.


P.S. По дороге из Москвы на Минск в автобусе уведомление: "Аптечка установлена на ПАНЕЛИ ПЕРЕДНЕЙ ПРАВОЙ БОКОВОЙ двери". Слабо с первого раза найти? ;)

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют по миру. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых"!
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%
-30%
-50%