Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  2. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  5. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  6. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  7. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  8. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  9. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  12. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  15. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  16. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  19. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  20. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  21. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  22. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  23. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  24. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  25. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  26. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  27. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  28. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  29. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


В редакцию TUT.BY  обратился Роман, которого вместе с братом в конце апреля этого года сотрудники ГАИ за "непослушание" отвезли в РОВД, где на молодых людей составили протоколы. В мае суд постановил: наказать "нарушителей" штрафом в 5 базовых величин...
 
Фрагмент видео, снятого Романом и Федором
"Эта история началась 28 апреля, - рассказывает Роман. - Находясь в районе цирка, я обнаружил стоящий на тротуаре без применения спецсигналов и, как следствие, с нарушением пункта 14 ст. 143 ПДД борт № 635. Решил я сие безобразие запечатлеть на камеру. Однако инспектор, мягко говоря, возмутился. Попытался даже жезлом выбить камеру из рук, запрещая производить съемку. Мотивировал он свои действия тем, что съемка незаконна, не аргументировав это каким-либо запрещающим нормативным документом.

Далее я и еще один товарищ по несчастью были задержаны без объяснения причин, фотокамера была силой изъята без какого-либо протокола изъятия. И мы все "дружно" поехали в РОВД. По ходу выяснили, что разделяем приятное общество инспекторов за якобы незаконную съемку. По ходу движения мы звонили в 102, но там нам пояснили, что раз едем в РОВД - там и разберемся. По приезде в РОВД оказалось, что мы задержаны "за грубую нецензурную брань в общественном месте, чем нарушили общественный порядок и спокойствие граждан"! Что инспекторы несколько раз упрашивали нас не ругаться и прекратить противозаконные действия, после чего они были вынуждены нас задержать. Камеру, правда, в РОВД вернули, а она с момента начала инцидента была включена в режиме видеосъемки, и даже после незаконного изъятия продолжала все фиксировать. Потом инспекторы одумались и пытались все стереть, но, к счастью, этого в итоге не произошло. Далее в РОВД на нас были составлены протоколы по ст.17.1 КоАП и процесс пошел...".

Далее был суд. По словам Романа, судья не приняла отснятое видео в качестве доказательства его с братом невиновности:

- На мои ходатайства о вызове свидетелей в судебное заседание (а их целых три свидетеля!), о приобщении материалов видеосъемки, которые однозначно свидетельствуют об обстоятельствах произошедшего, о приобщении письменных объяснений свидетелей - ответа не получил до сих пор! - возмущается Роман. - В итоге видеоматериалы и письменные показания свидетелей не были приняты к материалам дела даже после заявленных устных ходатайств... Всё свелось к тому, что показания инспекторов логичны и последовательны, наши показания не стоит принимать, так как мы, конечно, хотим уйти от "заслуженной" ответственности. Невыгодное для инспекторов видео сделано, по "понятиям" судьи, незаконно и, как я уже писал выше, отклонено. Сразу же по окончании заседания, без особых задержек на оценку обстоятельств и принятие взвешенного решения, было озвучено постановление. В итоге мы признаны виновными! Всё быстро, просто и ясно!"

Как сообщил TUT.BY Роман, эта съемка сотрудников ГАИ была первой в их практике. Мириться с приговором суда они не намерены:

- Мы уже написали в ГУСБ и РОВД, написали жалобу в управление юстиции Мингорисполкома на нарушение судьей норм законодательства при ведении административного процесса (по письменным ходатайствам нет ответа до сих пор, отказ в приобщении видеоматериалов, письменных объяснений свидетелей, невызов свидетелей на судебное заседание и т.д.), готовимся  к суду в суде города с намерением добиваться отмены постановления о привлечении к административной ответственности, - рассказывает Роман. - Ведь получается, что любой гражданин нашей страны не застрахован от подобного обвинения, даже если он просто прогуливается в парке или сидит на лавочке возле подъезда...
 
К сожалению, пообщаться с инспектором, который задержал Романа и его брата, TUT.BY не удалось. Ситуацию прокомментировал его начальник, командир спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Руденко:

- Граждане были наказаны не за фото- и видеосъемку сотрудников ГАИ, а за отказ выполнить законное требование работника милиции прекратить съемку и за нецензурную брань. Существуют соответствующие нормативные акты, которые предоставляют право сотруднику милиции это сделать, - рассказал Сергей Руденко.

Какой закон запрещает снимать сотрудников милиции на фото и видео при исполнении обязанностей?

- Есть документ служебного пользования, который был в суде предоставлен, на основании чего судья вынес решение, - ответил Сергей Руденко.

Проводилась ли какая-то внутренняя проверка действий инспекторов, участвующих в этой истории?

- Конечно, мы проводили проверку, а в дальнейшем основывались на решении суда. Наказание понесли те, кто его заслужил, - заключил Сергей Руденко.

Так можно или нельзя снимать на фото и видео сотрудников милиции?


Получить однозначный ответ на этот вопрос TUT.BY так и не удалось.

Вот как прокомментировали ситуацию в Белорусском Хельсинкском комитете:

- Нет никаких норм, запрещающих съемку сотрудников милиции. Исполнение ими служебных обязанностей является публичным делом. Их внутренние документы должны соответствовать действующему законодательству и не противоречить ему. Внутренние документы на то и внутренние, что они касаются только сотрудников милиции. Там не могут быть предусмотрены возможности ограничения прав других категорий граждан. Это ведомственный нормативный акт, в нем содержатся исключительно нормы поведения сотрудников милиции, - рассказали в комитете.

Если граждан, снимающих сотрудников ГАИ на видео, наказывают за неповиновение сотрудникам милиции...?

- Есть такая статья, но опять-таки состав правонарушения будет иметь место только в случае, если неповиновение идет законному распоряжению сотруднику милиции. Но поскольку очевидно, что в данном случае требование прекратить съемку незаконно - никакого состава административного правонарушения нет. Конечно, могут задержать, составить протокол и направить в суд. Но суду нужно предоставить доказательства, что такие требования были законны, а таковых нет.

А если в итоге протокол составляют за нецензурную брань?

- Вот это очень сложно оспорить. Это распространенный метод действий сотрудников милиции, когда им нечего предъявить. Защититься от этого крайне сложно - нужно найти как можно больше незаинтересованных свидетелей (не родственников и не друзей. - TUT.BY.) Но в экстремальной ситуации о них никто не подумает... Если что - пусть человек обращается в наш комитет, постараемся оказать ему помощь, - посоветовали TUT.BY в комитете.

Может ли человек отснятое им видео представить в суд как доказательство своей невиновности?

- Абсолютно. Конечно. Это может использоваться как доказательство. Но, возможно, придется сделать экспертизу фото или видео, если возникнут сомнения в подлинности материалов.

По словам же начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, документа, который бы запрещал такую съемку, действительно нет. Но нет и документа, который бы ее разрешал.

- Сотрудник милиции такой же человек, как и все граждане. Если он не хочет, чтобы его снимали, его снимать не должны. Ну а если милиционер потребовал прекратить съемку, а вы этого не сделали, то это уже административное правонарушение - неподчинение требованиям сотрудника милиции, - говорит Александр Ластовский.

Кроме того, говорит Ластовский, отснятое гражданином видео не может являться доказательством в суде. По его словам, существует документ, согласно которому "фиксировать действия сотрудников милиции вправе только уполномоченные на то органы - КГБ, прокуратура и управление собственной безопасности".

Однако вернемся к вопросу, из-за которого все и началось...

Могут ли сотрудники ГАИ парковаться в неположенных, согласно ПДД, местах? 

За комментарием TUT.BY обратился к начальнику отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанне Тройно:

- Сотрудники ГАИ могут отступать от ПДД в некоторых случаях для выполнения своих обязанностей, но при этом должна быть обеспечена безопасность дорожного движения. У нас есть свои нормативные документы, где эти некоторые случаи прописаны. Если сотрудник нарушит правило, он будет нести дисциплинарную, а не административную ответственность, как все граждане, - рассказала Жанна Тройно. 

Если граждане зафиксировали нарушение со стороны сотрудников ГАИ, куда они могут обратиться?

- У нас есть службы, которые занимаются контролем за милицией - прокуратура или служба собственной безопасности МВД. Если гражданин сфотографирует нарушение милиции и отправит фото в одну из этих служб,  будут разбираться, - сообщила Жанна Тройно.

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby
 
ICQ:
558058853
-53%
-10%
-35%
-10%
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-50%
-15%