![]() |
Фрагмент видео, снятого Романом и Федором |
Далее я и еще один товарищ по несчастью были задержаны без объяснения причин, фотокамера была силой изъята без какого-либо протокола изъятия. И мы все "дружно" поехали в РОВД. По ходу выяснили, что разделяем приятное общество инспекторов за якобы незаконную съемку. По ходу движения мы звонили в 102, но там нам пояснили, что раз едем в РОВД - там и разберемся. По приезде в РОВД оказалось, что мы задержаны "за грубую нецензурную брань в общественном месте, чем нарушили общественный порядок и спокойствие граждан"! Что инспекторы несколько раз упрашивали нас не ругаться и прекратить противозаконные действия, после чего они были вынуждены нас задержать. Камеру, правда, в РОВД вернули, а она с момента начала инцидента была включена в режиме видеосъемки, и даже после незаконного изъятия продолжала все фиксировать. Потом инспекторы одумались и пытались все стереть, но, к счастью, этого в итоге не произошло. Далее в РОВД на нас были составлены протоколы по ст.17.1 КоАП и процесс пошел...".
Далее был суд. По словам Романа, судья не приняла отснятое видео в качестве доказательства его с братом невиновности:
- На мои ходатайства о вызове свидетелей в судебное заседание (а их целых три свидетеля!), о приобщении материалов видеосъемки, которые однозначно свидетельствуют об обстоятельствах произошедшего, о приобщении письменных объяснений свидетелей - ответа не получил до сих пор! - возмущается Роман. - В итоге видеоматериалы и письменные показания свидетелей не были приняты к материалам дела даже после заявленных устных ходатайств... Всё свелось к тому, что показания инспекторов логичны и последовательны, наши показания не стоит принимать, так как мы, конечно, хотим уйти от "заслуженной" ответственности. Невыгодное для инспекторов видео сделано, по "понятиям" судьи, незаконно и, как я уже писал выше, отклонено. Сразу же по окончании заседания, без особых задержек на оценку обстоятельств и принятие взвешенного решения, было озвучено постановление. В итоге мы признаны виновными! Всё быстро, просто и ясно!"
Как сообщил TUT.BY Роман, эта съемка сотрудников ГАИ была первой в их практике. Мириться с приговором суда они не намерены:
- Мы уже написали в ГУСБ и РОВД, написали жалобу в управление юстиции Мингорисполкома на нарушение судьей норм законодательства при ведении административного процесса (по письменным ходатайствам нет ответа до сих пор, отказ в приобщении видеоматериалов, письменных объяснений свидетелей, невызов свидетелей на судебное заседание и т.д.), готовимся к суду в суде города с намерением добиваться отмены постановления о привлечении к административной ответственности, - рассказывает Роман. - Ведь получается, что любой гражданин нашей страны не застрахован от подобного обвинения, даже если он просто прогуливается в парке или сидит на лавочке возле подъезда...
К сожалению, пообщаться с инспектором, который задержал Романа и его брата, TUT.BY не удалось. Ситуацию прокомментировал его начальник, командир спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Руденко:
- Граждане были наказаны не за фото- и видеосъемку сотрудников ГАИ, а за отказ выполнить законное требование работника милиции прекратить съемку и за нецензурную брань. Существуют соответствующие нормативные акты, которые предоставляют право сотруднику милиции это сделать, - рассказал Сергей Руденко.
Какой закон запрещает снимать сотрудников милиции на фото и видео при исполнении обязанностей?
- Есть документ служебного пользования, который был в суде предоставлен, на основании чего судья вынес решение, - ответил Сергей Руденко.
Проводилась ли какая-то внутренняя проверка действий инспекторов, участвующих в этой истории?
- Конечно, мы проводили проверку, а в дальнейшем основывались на решении суда. Наказание понесли те, кто его заслужил, - заключил Сергей Руденко.
Так можно или нельзя снимать на фото и видео сотрудников милиции?
Получить однозначный ответ на этот вопрос TUT.BY так и не удалось.
Вот как прокомментировали ситуацию в Белорусском Хельсинкском комитете:
- Нет никаких норм, запрещающих съемку сотрудников милиции. Исполнение ими служебных обязанностей является публичным делом. Их внутренние документы должны соответствовать действующему законодательству и не противоречить ему. Внутренние документы на то и внутренние, что они касаются только сотрудников милиции. Там не могут быть предусмотрены возможности ограничения прав других категорий граждан. Это ведомственный нормативный акт, в нем содержатся исключительно нормы поведения сотрудников милиции, - рассказали в комитете.
Если граждан, снимающих сотрудников ГАИ на видео, наказывают за неповиновение сотрудникам милиции...?
- Есть такая статья, но опять-таки состав правонарушения будет иметь место только в случае, если неповиновение идет законному распоряжению сотруднику милиции. Но поскольку очевидно, что в данном случае требование прекратить съемку незаконно - никакого состава административного правонарушения нет. Конечно, могут задержать, составить протокол и направить в суд. Но суду нужно предоставить доказательства, что такие требования были законны, а таковых нет.
А если в итоге протокол составляют за нецензурную брань?
- Вот это очень сложно оспорить. Это распространенный метод действий сотрудников милиции, когда им нечего предъявить. Защититься от этого крайне сложно - нужно найти как можно больше незаинтересованных свидетелей (не родственников и не друзей. - TUT.BY.) Но в экстремальной ситуации о них никто не подумает... Если что - пусть человек обращается в наш комитет, постараемся оказать ему помощь, - посоветовали TUT.BY в комитете.
Может ли человек отснятое им видео представить в суд как доказательство своей невиновности?
- Абсолютно. Конечно. Это может использоваться как доказательство. Но, возможно, придется сделать экспертизу фото или видео, если возникнут сомнения в подлинности материалов.
По словам же начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, документа, который бы запрещал такую съемку, действительно нет. Но нет и документа, который бы ее разрешал.
- Сотрудник милиции такой же человек, как и все граждане. Если он не хочет, чтобы его снимали, его снимать не должны. Ну а если милиционер потребовал прекратить съемку, а вы этого не сделали, то это уже административное правонарушение - неподчинение требованиям сотрудника милиции, - говорит Александр Ластовский.
Кроме того, говорит Ластовский, отснятое гражданином видео не может являться доказательством в суде. По его словам, существует документ, согласно которому "фиксировать действия сотрудников милиции вправе только уполномоченные на то органы - КГБ, прокуратура и управление собственной безопасности".
Однако вернемся к вопросу, из-за которого все и началось...
Могут ли сотрудники ГАИ парковаться в неположенных, согласно ПДД, местах?
За комментарием TUT.BY обратился к начальнику отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанне Тройно:
- Сотрудники ГАИ могут отступать от ПДД в некоторых случаях для выполнения своих обязанностей, но при этом должна быть обеспечена безопасность дорожного движения. У нас есть свои нормативные документы, где эти некоторые случаи прописаны. Если сотрудник нарушит правило, он будет нести дисциплинарную, а не административную ответственность, как все граждане, - рассказала Жанна Тройно.
Если граждане зафиксировали нарушение со стороны сотрудников ГАИ, куда они могут обратиться?
- У нас есть службы, которые занимаются контролем за милицией - прокуратура или служба собственной безопасности МВД. Если гражданин сфотографирует нарушение милиции и отправит фото в одну из этих служб, будут разбираться, - сообщила Жанна Тройно.
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!
Горячая линия TUT.BY: Написать на форум hotline.tut.by >>>
Skype: hotlinetutby
ICQ: 558058853