100-процентный льготный кредит на жилье с будущего года станет мифом, пишет "Советская Белоруссия". В 2011 году в Минске не будет построено ни одной квартиры "типовых потребительских качеств".

Мечтаю о 2-комнатной хрущевке метров 45, но новой и с балконом, и плевать на красивые фасады, французские окна, кладовки и прочую чушь, которой славятся новостройки. Просто хочется жить отдельно и относительно недорого. Поймут меня те семьи, которые до сих пор ютятся в старых хрущевках с родителями и их родителями, и прочими родственниками. А если залезть на немецкий сайт недвижимости, то вообще можно просто рыдать: двухкомнатная отделанная малогабаритка 60 кв.м. в городе с населением 130 000 человек будет стоить 25 000-35 000 у.е. под 4,62 - 6,42% процентов годовых. Однокомнатную можно приобрести от 18 000 у.е., и это при их то заработках. Неудивительно, что у них вся молодежь живет отдельно!
sa-m:
Пора прекращать льготное кредитование как класс. Недавно было - В Минске 30 тысяч квартир, где никто не прописан. Не за льготный ли кредит они построены? А теперь сдаются. Получается коммерческая деятельность в чистом виде. Так с какой стати льготы? Пора понять - КРЕДИТ - это ТОВАР. Почему товар продается разным категориям покупателей по разной цене? Что по этому поводу говорит Гражданский кодекс? Или давайте тогда и водку с колбасой по разной цене продавать.
luz:
В строительстве жилья в РБ конкуренции нет, потому и такие цены. Есть узкая группа товарищей, которые держат рынок и, соответственно, контролируют цены, и влезть в этот сегмент рынка практически нереально. По крайней мере, пока участки раздают по прихоти чиновников, а не разыгрывают на открытых аукционах.
У нас многие семейные пары не заводят детей, т.к. не имеют отдельного жилья! А что касается последнего абзаца, вызвавшего бурю возмущения, так доля правды в этом есть! Есть категория многодетных, которые относятся ко всему с потребительской позиции: мы многодетные - ДАЙ! Мне самой приходилось сталкиваться с такими людьми, впечатление неприятное.
В нашей стране на квартиру можно заработать, играя только в "Суперлото".
Неужели непонятно - халява закончилась. Нагрузка на бюджет от льготных кредитов существенная, а тут и за газ надо расплачиваться. Не будет льготных кредитов - застройщикам придется снижать цены, чтобы остаться на плаву. Как затряслись тут некоторые... работать, работать.
Вообще-то всю эту богадельню под названием "жилье для нуждающихся В СОБСТВЕННОСТЬ" давно пора прикрыть. Если реально нуждаешься - вот тебе социальное жилье, но без права приватизации/сдачи в наем. Накопил денег на свою собственную квартиру - будь добр, социальное жилье освободи. А то что-то слишком много "нуждающихся" уже по несколько квартир умудрились построить. Да и ценник м2/% по обычным кредитам на жилье гарантированно снизится, как только прекратятся спекуляции "льготным" жильем.
Я тоже многодетная мама, скоро будет закладываться дом. И я считаю, что лучше как сейчас строить, чем ждать 25 лет неизвестно чего!
Я сам тоже стою перед проблемой стройки жилья. Но вот знаете, в чем мое отличие от многих тут? Я сижу и просчитываю варианты - где строиться, по чем, в каком банке брать кредит (а без него никуда) - и самое главное, как его потом выплатить? Т.е. копятся деньги, ищутся подработки... Так и только так! Мне неприятно читать жалобы плачущих и просящих, мол, дескать, дорого и заплати государство за меня 100% стоимости, а то на нашу зарплату в 1 млн на человека нам за 90 квадратов доплатить 100 тыс. приходится самим... Абсурд! Мы с женой работаем по 12-14 часов в день, чтобы построиться, и никаких льгот себе не ждем, и с детьми не торопимся, зная, что своего жилья нету.
Спасибо за ваши отклики!
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.