Текст и фото: Ольга Лойко
Готовиться к поездке в Париж начинаешь заранее. Старые французские комедии, романы Дюма, дассеновский Le jardin du Luxembourg, "Вы расскажите мне про Париж. Вы говорите, там розовый воздух, вы говорите, там бульвар Инвалидов и повсюду маленькие бистро. Вы говорите, там художники рисуют на улицах и приезжие чувствуют себя как дома...". Не соглашайтесь на Париж из путеводителя – слишком ординарным и среднеевропейским покажется вам город. Лучше пройдем по городу с кем-то из парижан…
Пусть это будет Дюма с его мушкетерами.
"При чтении первых глав видно, с каким наслаждением автор гоняет своих любимцев по городу, перечисляя прекрасные имена: с улицы Старой голубятни на площадь Сен-Сюльпис, от улицы Алого креста к Люксембургскому саду. Все - на одном уютном пятачке 6-го аррондисмана, только миледи в стороне (интересно, что имел в виду Дюма, поселив ее точно по тогдашнему адресу Гюго?). Погнавшись за Рошфором, д'Артаньян бежит не просто по городу, а конкретно по улице Сены, по которой можно пройти и сейчас, что я делал неоднократно и с наслаждением…" Это по-мушкетерскому маршруту прогуливается Петр Вайль.
Впрочем, если вы спешите, изучение топографии романа приходится отложить. Идеальным гидом бегущего туриста может стать ироничная история французской столицы от режиссера Саша Гитри "Если бы нам рассказали про Париж" (Si Paris nous était conté, 1956 г). Фильм вприпрыжку проведет по городу, напомнив многие славные эпизоды городской биографии.
Сперва остановимся на острове Сите, где начинался город и где с Нотр-Дам де Пари гости столицы традиционно начинают погружаться в парижскую историю.



Перейдя на левый берег Сены, углубляемся в Латинский квартал (когда-то на латыни преподавали в Сорбонне, которая расположена как раз на левом берегу), принюхиваясь к продаваемым на каждом шагу пионам.



Сворачиваем к Сен-Жермен-де-Пре, считающейся самой старой церковью в Париже (XI-XII века):

Здесь не первый раз можно убедиться – в Париже очень много русских, причем не только туристов. Так что не сильно удивляйтесь литературным предпочтениям парижанина, чье рабочее место как раз возле Сен-Жермен-де-Пре.

Выходим на площадь Согласия, которое и французам далось не просто – ведь площадь побывала и площадью Людовика XV, и площадью Революции.


Сегодня здесь пускали мыльные пузыри, а в вышеупомянутом фильме на площади бодро свистит гильотина – здесь в 1793 г. был казнен Людовик XVI, королева Мария-Антуанетта, жирондисты, Дантон и жертвы термидорианского переворота во главе с Робеспьером.
Сразу за забором – сад Тюильри:


За ним – Лувр с бесконечной очередью, выглядящей внушительно даже ранним утром:


Свернем к Вандомской площади, получившей название от дворца Сезара де Вандома, адмирала Франции и внебрачного сына Генриха IV. В ее центре - колонна, отлитая из трофейных австрийских и русских пушек.

А вокруг – царство гламура: бутики Cartier и Chaumet, штаб-квартира Chanel и скромный отель "Ритц" с его звездными постояльцами. Так что автопарк тут соответствующий:


Интересно, что в Париже вполне органично выглядит и роскошь, и наоборот. Даже на Елисейских полях парижская жизнь представлена в разных ипостасях.


Причем стражей порядка дремлющие в спальных мешках товарищи отнюдь не напрягают. А ведь так прилечь в центре Минска или где-то на Тверской было бы весьма неосмотрительно.
Что еще нельзя не заметить в Париже?

Эйфелева башня

Сена

Люксембургский сад с одноименным дворцом...




Дворец инвалидов.

Инсталляция на Елисейских полях (боремся за леса):

И в окрестностях Пале Рояль (спасаемся от глобализации, которую символизируют скомканные стальные газеты, причем одна из них – "Комсомольская правда"):

Париж был цветущим и читающим:


Париж был дружелюбным к музыкантам и велосипедистам, детям и собакам:






А еще стулья! Да, обычные стулья, в большом количестве присутствующие в парках и составляющие прекрасную альтернативу скамейкам, предполагающим коллективное сидение. Стул, конечно, не совсем вольтеровское кресло, но размышлениям благоприятствует.

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют по миру. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых"!