"Пішу вам у сувязі з праблемай выкідаў, паху і дыму з радыятарнага заводу. У нас тут офіс побач (Скрыганава, 6) і вакол спальны раён. Дыхаць немагчыма!".
Па словах нашага чытача, хавацца ад бруднага паветра яму, як і тысячам людзей, што жывуць побач з заводам, прыходзіцца кожны дзень:
- Калі вецер дзьме ў наш бок, у офісе мы не адчыняем вокны, дым рэжа вочы нават...
А калі горача?
- Прыходзіцца трываць, ратуе вентыляцыя... Чым думалі, калі планавалі тут спальную забудову... - уздыхае Ягор.
***
Проблема выбросов радиаторного завода уже порядком "достала" жителей Фрунзенского района, в котором расположен завод. В прошлом году один из наших читателей, Владимир Чуденцов решил добраться до источника отвратительного запаха. Свое расследование Владимир опубликовал на страничках ЖЖ. Приводим вам основные выдержки его поста:
"Как это ни удивительно, но с Минским заводом отопительного оборудования (МЗОО) большинство жителей Минска знакомо лишь по запаху. Разглядеть данное предприятие непросто: оно притаилось у железной дороги в сторону Вильнюса, между Минским моторовагонным депо и небольшим промышленным кварталом на улице Бирюзова. Однако, не выдержав очередной порции ароматов, я отправился в дорогу...

К слову, добраться до предприятия оказалось действительно непросто: сплошные заборы, железная дорога, колючая проволока и овраги, в которых рабочие вышеупомянутого предприятия после смены с громкими воплями пускали по кругу бутылку водки...
Однако в итоге, после примерно часа блужданий по пересеченной местности, мне удалось найти пешеходный мостик, который вел с улицы Тимирязева прямо к проходной...

Что характерно, издалека дымок из труб МЗОО кажется белым и совсем не страшным. Однако вонь, которая царит поблизости от предприятия, сразу вызывает резкий кашель. К сожалению, на фото этот запах передать просто невозможно.

Прямо на проходной вместе с вывеской предприятия гордо высится чугунное утверждение, что его продукция "сертифицирована по стандартам менеджмента и качества ICO 9000". (...)

Среди чахлых цветов и пыли с проходной на город смотрит чугунная пушка. (...)

Когда солнце начинает садиться, дым в его последних лучах превращается из ядовито-желтого в зловеще черный... Вкупе с отвратительным запахом всё это вызывает неизгладимое впечатление.
Так доколе же мы, жители одного из самых уютных, красивых и безопасных городов Европы, будем терпеть у себя столь опасное соседство?.. Не пора ли всем вместе принять самые жесточайшие меры для закрытия завода-вонючки?" - ко всем минчанам обращается Владимир.
Напомним, что ранее, в августе 2009 года, TUT.BY уже освещал проблему выбросов завода отопительного оборудования. Тогда заведующая отделением оценки риска Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Инна Просвирява сообщила, что "в 2009-2010 году на заводе запланирована реконструкция плавильного отделения литейного цеха радиаторов с приобретением и монтажом ваграночного комплекса закрытого типа, что, по мнению руководства завода, позволит значительно уменьшить выброс загрязняющих веществ в атмосферу".
Была ли проведена модернизация и что изменилось на заводе с тех пор? TUT.BY рассказал начальник службы охраны окружающей среды ОАО "Минский завод отопительного оборудования" Михаил Борисов:
- Да, год уже прошел, - начал разговор Михаил Борисов. - Уже заключен контракт с итальянской фирмой на поставку газоочистного оборудования для вагранок литейного цеха радиаторов. Это оборудование позволит нам сделать нашу вагранку вагранкой закрытого типа. Уже даже проплачен аванс по этому контракту и идет изготовление оборудования, которое планируется смонтировать в декабре. Запуск в эксплуатацию планируем в начале следующего года.
По словам Михаила Борисова, установка вагранки закрытого типа уберет основной источник загрязнения:
- Завод у нас послевоенный. Модернизация технологического оборудования проходит постоянно. Ежегодно мы обновляем основные фонды и в хороших объемах. Но в зависимости от направления ветра граждане жалуются нам на неприятный запах. Основной выброс у нас - это угарный газ и сравнительно нетоксичная пыль, они по характеру идентичны топливосжигающей установке, например, когда за городом топят печь. Городской транспорт дает больше загрязнений, чем наш завод. Просто у нас они сконцентрированы на одной площадке. Но когда мы установим вагранку закрытого типа, тогда ситуация и экологическая обстановка в районе предприятия существенно поменяется, - обнадеживает Михаил Борисов.
Возможен ли переезд завода за черту города?
- Если найдется инвестор - то да, но, на мой взгляд, на сегодня это не совсем реально, - говорит Михаил Борисов. - Если мы только под проект с вагранкой затрачиваем около 2 млн евро, и никто нам не предлагал ни госдотаций, ничего...
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!
Горячая линия TUT.BY: Написать на форум hotline.tut.by >>>
Skype: hotlinetutby
ICQ: 558058853