Текст и фото: Дмитрий Будников
Так вышло, что зиму я не люблю. Не люблю и всё тут, решительно и беспощадно. В этом году зима выдалась особенно холодной и депрессивной. Январь… Хотелось тепла, желательно обильно сдобренного новыми впечатлениями. Решено! В отпуск, в отпуск и поскорее!
Индия манила давно. Уроки географии, передачи по National Geographic, обрывочные сведения из интернета почему-то никак не могли развеять ощущение совершенной нереальности этого места – что-то сродни пониманию Алисы из Страны Чудес положения вещей на другой стороне земного шарика: "А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли?"
Семь часов ночного перелета из Шереметьево – и мамка родная … неужели лето?! Против московских -15 градусов утренние +32 на Гоа показались просто литейным цехом! А запахи! Разнообразие и необычность не поддаются описанию. Сумасшедшая смесь. Почему-то подумалось, что в Беларуси по сравнению с Индией отсутствуют запахи напрочь!
Гоа – самый маленький и богатый штат в Индии, протянувшийся узкой полосой вдоль побережья километров на 150. А населения вот на этом пятачке – более 1,2 миллиона!
Даже присутствие вездесущих туристов со всех уголков мира не уменьшают ощущения экзотичности местных пейзажей...


И про коров на улице – все правда:

Повсеместно ощущается прошлое португальское присутствие:

Обычный будничный пейзаж курортного городка на Гоа выглядит примерно так:


А это обычное объявление загулявшихся туристов:

Конечно, Гоа – это прежде всего пляжи, совершенно не похожие один на другой: от аналога российской Анапы в высокий сезон...

... картинок из рекламных туристических проспектов:


... до совершенно райских уединенных уголков:




Ну и как обойтись без морских закатов?!



В Гоа я впервые в жизни наблюдал "вживую", как растут бананы ...

...кокосы:

...орехи кешью:

Ошибочно было бы строить представление об Индии на одном только штате. Гоа – своего рода резервация для туристов, хотелось "настоящей" Индии с религиозными центрами и переполненными людьми и автомобильным трафиком городами. Изучив предложение автобусных билетов и почерпнув некоторую информацию в интернете, было решено отправиться в Хампи – город (а скорее деревня), внесенный в список всемирного наследия Юнеско, бывший в 16 веке когда-то столицей одного из княжеств.
Находится Хампи в километрах 500 от Гоа в штате Карнатака, но в связи с неудовлетворительным состоянием индийских дорог местный рейсовый автобус добирался туда 16 (!) часов. Благо, что на междугородних линиях в Индии ездят слипперы – автобусы со спальными полками наподобие наших поездов.
В Хампи о былом величии напоминает архитектура индуистских храмов:




И развалины резиденции правительства:

И стойло боевых слонов:

И купальня:

Теперь же здесь другие хозяева:


Но и сегодня это значимое место религиозного паломничества:

И туристического тоже:


Местные школьники на экскурсии.
Обратный путь лежал через город Хоспит или Хоспета в разных вариантах произношения. Тут можно было понаблюдать за повседневной жизнью далеко не богатого, но яркого среднестатистического индийского города с непривычным для европейца беспорядком уличного движения:

Надо заметить, водители в Индии сигналят друг другу постоянно. Складывается впечатление, что они вообще не убирают руку с клаксона.


Индия влюбляет в себя. Причем влюбляет не сразу, а постепенно. Постепенно перестаешь воспринимать местные города как страшный сон санитарного врача и коммунальных служб. Постепенно вливаешься в шум улиц и, казалось бы, хаотичное движение местных жителей. Постепенно привыкаешь к тому, что здесь есть все: фантастическая природа, древние храмы и города, потрясающие пляжи. А потрясающая кухня заслуживает отдельного рассказа – настолько она разнообразна в разных частях страны. И вот уже кажутся такими естественными многогранность и неповторимость Индии.

Индия? Удивительная!!!
Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют по миру. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых"!