168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  2. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  3. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  4. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  5. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  6. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  11. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  12. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  13. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  21. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  22. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  25. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  26. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  27. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  28. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  29. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  30. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные


Почему белорусские дети гибнут на занятиях по физкультуре? Ответ на этот вопрос пытался найти журналист “Звязды”. Поводом стали три юношеские смерти за конец апреля - май. 
 
Обсуждаем.
 
Фото с сайта science.compulenta.ru
Фото с сайта science.compulenta.ru
Уроки физкультуры очень часто проходят без внимания на жалобы ученика о плохом самочувствии. Если что, то обычно говорят, что если не будешь бежать стометровку, то получишь двойку в аттестат, вот и бегут через силу, потому как надо иметь в аттестате хорошую отметку.
 
Физкультура необходима - спору нет. Но вот нормативы - это просто бредовый пережиток. Все люди по физическим возможностям отличаются и требовать от всех одинаково высокие результаты глупо. На уровне школ это особенно актуально. Все-таки на уровне вузов уже довольно часто материальная база позволяет дифференцировать нагрузки, можно выбирать вид спорта, которым ты хочешь заниматься на физкультуре. У меня в универе можно было, начиная от спортзала и бассейна и заканчивая настольным теннисом, выбирать любой по вкусу, и при этом сдавать всякие кроссы и подтягивания не надо. Можно было, конечно, и на традиционную "пробеги-подтянись" ходить, опять же - если есть желание. Это, мне кажется, разумный подход. А в школе всё пожестче, хотя как раз там основная задача уроков физической культуры - и есть прививание той самой культуры, а не нарезание по стадиону до полуобморочного состояния. Вот я в универе походил в спортзал 2 года в спокойной обстановке, не из-под палки. Так и после окончания курса физры уже продолжительное время хожу в спортзал и получаю от этого удовольствие, и в этом заслуга грамотно построенных занятий в универе, думаю, имеется. Ну а с медобследованием тут и комментировать-то нечего. Я как-то сходил в поликлинику водительскую медкомиссию проходить. Меряли давление таким совершенным оборудованием, что чтобы нормально замерять, надо еще пальцем большую дыру в рукаве тонометра закрывать. И о каком квалифицированном обследовании может речь идти?
 
Светлана:
Согласна, что нормативы на уроках физкультуры давно пора отменить. Урок физ. подготовки должен обеспечить здоровье ребенку, а не отбирать его. Учителя совсем не смотрят на возможности ребенка: все обязаны пробежать 2 км на время, а потом еще выполнить кучу различных упражнений. Помню сама, как трудно приходилось на уроках, а отказаться от кроссов невозможно. Двойка в журнале и все (а шла на золотую медаль, поэтому позволить не могла). Теперь смотрю на своего ребенка. Ничего не изменилось. Урок физкультуры у дочери последний. Каждый раз, забирая ребенка, наблюдаю одну и ту же картину: дети идут все красные, мокрые, кто-то держится за бок, кто-то с трудом дышит. Вот так поправляют здоровье детей на уроках. Жаль, что печальный опыт нас ничему не учит.
 
Нагрузки, несоответствующие физической форме, вот и все. Я помню свои уроки физ-ры в 11 классе: мы бегали не помню сколько в километрах. 11 кругов по стадиону на время. И никого не интересовало, как твое самочувствие во время этих пробежек, ни врача рядом не было, никого.
 
Нормативы для школьников не с воздуха берут.
Просто одно дело, когда, например, прыжки в высоту или длину. Тебе учитель показывает как, учит, ты тренируешься несколько уроков, потом сдаешь норматив.
А в беге такого нет. 2 км - и вперед. И плевать, что ты каждый день пробежками не занимаешься. Помню, в школе кто-то упал на дорожку и плакал, что в боку колет, а все равно заставляли бежать. Ужас. Да еще после таких 2 км был урок математики, до сих пор тот урок помню. Потные все, руки ватные, мозг не соображает...
 
В школе раньше было несколько групп на физ-ре, я ходила в старших классах на ЛФК - нормативы тоже сдавали, бегали, но оценки нам не ставили - можно было не стараться. В аттестате просто "зачтено".
Почему бы просто не давать посильные нагрузки? Что за нормативы - к войне готовимся? Кто не сдал - того в топку? Все равно в школе на уроках невозможно получить подготовку спортсмена - все спортсмены занимаются вне школы.
Как, например, девушка с маленьким ростом может сдать норматив по прыжкам в высоту? Не сдаст, поставят минимальную оценку - это дискриминация по физ. возможностям и унижение, в конце концов!
Я думаю, давно пора отменить нормативы и принуждение, и отменить оценки на физ-ре. А в свете этих событий это еще более актуально. Медицину разом не поднять, а вот реформу в школе сделать очень просто - это уменьшит вероятность таких трагедий.
 
Знаете, что тут на медиков валят? Мы видим только вершину: бежал, упал... Может, перед этим несколько ночей за компом, подготовка к экзаменам, поход на дискотеку... мало ли что может быть… тем более сейчас подростки просто подсели на энергетики, они взбадривают, конечно, но до определенного момента.
И ведь парень в Парке Горького умер не во время сдачи норматива, а простой пробежки((. Его подруга перешла на шаг, он побежал дальше…
Нормативы эти… тут на форуме о физруках-зверях просто-так и пишут((. Не помню из своего опыта такой дурости, чтоб кровь из носу, но сдать норматив... Все сдавали в меру своих возможностей и у всех по физ-ре была 5 (по 5-бальной). Никто к физ-ре никогда серьезно не относился по-моему. Так, урок для отдохновения мозгов. Помню, конечно, как-то пробежала жутко много кругов, еле дышала… Но это я сама так захотела - первой прибежать, это был мой выбор - вывалить потом язык и неделю после этого ходить, еле переставляя ноги - так болели все мышцы.. Остальной класс бежал спокойно, переходя на шаг, когда хотели…
Насчет ручного массажа сердца, искусственного дыхания - это должен (обязан!) знать каждый физрук, да и вообще учитель. Да и вообще, любой человек.
 
Когда-то давно я тоже была невольным свидетелем, что ученика 9-го класса не смогли откачать на уроке физкультуры, хоть школа находилась рядом со станцией скорой помощи. Это было в г. Борисове примерно19 лет назад. Но ведь в школах дурная политика: вместо каких-то общеукрепляющих упражнений, учеников заставляют нарезать круги. Мол, такая программа! Мы не можем отойти от программы! В Жодино в самой первой гимназии Беларуси, где уроки физкультуры ведет гимнаст, ученицы о гимнастике знают только в общих чертах, а ведь девочкам, после упорной учебы, надо и разминка, развивать гибкость, грацию, а не слышать грубые окрики учителя: почему пуп виден во время занятий на физкультуре? Может им еще чадру?
 
Не хотелось бы говорить что-либо плохо в отношении медиков, но тем не менее, медицинские осмотры уже давно стали чистой формальностью... Так было у меня и в школьные годы, и в студенческие, и в армии. Лишь недавно при устройстве на новую работу столкнулся с действительно качественным и всесторонним медицинским осмотром. А что касается медосмотров на право управления ТС - это вообще полный бред. Зашёл в кабинет, мол, водительская комиссия промямлил, получи штамп и вперёд... Чистейший формализм. Но и другую сторону, т.е. медиков я полностью понимаю, хотя и не одобряю такого.
 
Спасибо за ваши отклики!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-10%
-21%
-20%
-10%
-20%
-20%
-23%
-20%
-5%