170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  4. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  12. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  17. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  18. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  19. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  22. Возложение цветов на площади и гуляния в городе. Посмотрели, как в Минске отмечают День Победы
  23. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  29. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


Дорогие читатели, а вы когда-нибудь влюблялись в города? Так, чтобы чувствовать их ритм, угадывать настроения, а изучив характер, привязаться до глубины души?  В свой утонченный мир подобных отношений всех посетителей  TUT.BY приглашает наша читательница Светлана Дрозд.
Знакомьтесь, Нью-Йорк-Сити...

Текст и фото: Светлана Дрозд

Куда стремится душа? Полет ее фантазии безграничен… Часто удовлетворить это стремление не так уж просто, а еще чаще - невозможно! И это слово крайне болезненно воспринимается юной капризной душой, которая хоть и привыкла к "невозможно", но никак не смирилась с ним.

"Хочу!" – сказала я себе. "Очень-очень хочу!" – твердила мужу. "Пожалуйста, пусть сбудется", – загадывала желание на коленях перед буддийским монахом…

Нью-Йорк! Я бредила тобой! Уверена, и ты был не против увидеть меня снова. С нашей первой мимолетной встречи прошло 7 лет. Семь долгих лет сожалений о том, что так и не узнала тебя ближе. И хоть твой сумасшедший ритм я почувствовала еще тогда, Статуя Свободы, Центральный парк, Таймс-сквер, Брайтон-Бич, Эмпайр Стэйт Билдинг, Бродвей, Старбакс, Флэтайрон-билдинг, донатс, многочасовой шопинг, музей Метрополитен, Бруклинский мост, гламур верхнего Ист-Сайда не давали покоя своей таинственностью влюбленной в мечту мне.

Большой Город – мерцающие в ночи, застывшие на бесчисленных фотографиях туристов глыбы небоскребов; всенациональные тротуары, магазины и кафе; метро, пульсирующее, как сердце 80-летнего любителя пробежек; бесконечный трафик на земле и в небе (!). В этом городе так легко затеряться и так трудно заблудиться. Там – миллионы людей, там – ты один!


Самый узнаваемый остров на Земле – Манхэттен – ядро большого яблока, он бесподобен в любое время суток, с любого ракурса…



Нью-Йорк очень разный. Тысячи улиц и домов, среди которых нет ни одного одинакового. Всё отражающие и всё искажающие стекла сменяются громадинами из железобетона. Отполированный металл – лепниной…

Куда бы ни шли ноги (спасибо им за спартанскую выносливость и за то, что не остались лежать, напрочь отказываясь идти дальше, где-нибудь на пересечении Бродвея и 42-й улицы), только и успевай стрелять глазами в поисках канализационного люка с крокодилом, хватающим денежный мешок... Или пытайся рассмотреть в сумерках, живая это собака посреди тротуара или скульптура, и гадай, из чего это сложена трехметровая колонна посреди сквера...

Мемориальные памятники, фонтаны, скульптуры, скамейки, фонарные столбы – все эти классические элементы любого города превращают Нью-Йорк в музей современного искусства, место торжества свободы мысли и бесстрашного ее воплощения в жизнь.



Город не спит, бушует, как океан, его омывающий. Эмоции миллионов людей раскрашивают его во всевозможные оттенки счастья и горя, печали и радости, удовлетворения и разочарования, как капризная погода раскрашивает воды Атлантики во все названные и неназванные тона черного, синего и зеленого.



В Гринвич-Виллидж самый освежающий мохито и самая пьянящая маргарита. В Чайна-тауне лучшие копии "Луи Вуитона", а на Пятой авеню самая дорогая "Прада".

Централ Парк! Даже если бы больше ничего не было – этого достаточно… Мою грешную душу дьявол запросто бы выменял на пентхаус с видом на парк, с его полями для бейсбола, гигантскими деревьями, озерами и озерцами, каменными глыбами, собачонками и сотнями бегущих, катящихся на роликах, едущих на всевозможных велосипедах помешанных на фитнесе американцев.


Центральный парк… Культовое место для ньюйоркцев. Он очень большой и очень красивый, и не влюбиться в него просто невозможно…


И там не пьют пива на многочисленных даже самых уединенных лавочках, и даже курят очень редко…

В Нью-Йорке лишаешься многих комплексов. Концентрация чудаков на квадратный метр просто зашкаливает. Одними ты восхищаешься, других сторонишься, на третьих откровенно пялишься, с четвертых смеешься, а пятых боишься. Будь собой – это девиз по-настоящему свободных ньюйоркцев!


Flatiron Building (Дом-утюг) – один из первых небоскребов Нью-Йорка, был построен в 1905 году. Ни одна фотография не сможет передать его прелести.


Любите толпы разномастной публики, яркие вывески, рестораны, мюзиклы? Вам сюда - Times Square.

Этот город знаком каждому из нас. Это город повсеместных дежа вю. Википедия дает список из почти 60 фильмов и сериалов о Нью-Йорке (и это далеко не все). Большую их часть я не просто смотрела, а знаю наизусть. Так что с уверенностью могу сказать, что мое чувство – не любовь с первого взгляда, это чувство, которое формировалось долгие годы, которое начиналось с банального "хочу увидеть": Статую Свободы, Флэтайрон, Бруклинский мост и богатейшую коллекцию работ импрессионистов в Музее Метрополитен. Постепенно приходило "хочу почувствовать": ритм вечно бодрствующего города, спокойствие и умиротворение центрального парка, вкус на ходу употребляемого в неизмеримых количествах второсортного кофе из пластиковых стаканчиков, неукротимый прибой океана, и самое главное – почувствовать что-то, чего никогда не чувствовала, о чем никогда не задумывалась.


Бруклинский мост, если верить Википедии, является одним из старейших висячих мостов в мире… Один из главных символов Нью-Йорка.




Empire State Building. Чтобы попасть на обзорную площадку на 86 этаже, мы простояли в очереди около 2 часов, но это того стоило – 100%.


Chrysler Building - еще один символ, не нуждающийся в представлении.


Вездесущие такси - также узнаваемый символ Большого города.


Это не маленькая Раша, как написано на плакате, а самый что ни на есть настоящий CCCР, хотя кое-что американское там соблюдается – штраф за оставленные собачкины какашки – 1000 долларов.




Широкий песчаный пляж, почти всегда неспокойный океан и афроамериканцы, продающие "пиво, халодный пиво…". Брайтон-Бич - усовершенствованный Крым :)


Ну кто не мечтал искупаться в неукротимом Атлантическом океане?


Слон из конфет:). Девиз магазина: "9 из 10 стоматологов нас любят!". Кстати, там и стринги из скитлзов можно было прикупить.


 
Напоминание о трагедии 11 сентября.


 
Ну и, конечно, она – Miss Liberty, символ свободы и демократии, символ США. На самом деле, не так уж она величественна, совершенно скромных размеров. Но от этого она не становится менее прекрасной, она – очаровательна, скорее даже на подсознательном уровне…

Про этот город мечты можно писать много, а данный рассказ не совсем о городе. Это все – о чувствах, которые он пробуждает. Они могут быть абсолютно разными. Но я не знаю человека, который был бы равнодушен к Нью-Йорку, городу, который знает каждый и который невозможно забыть…

P.S. Эти строки хочу посвятить двум людям. Моему любимому мужу, который живет моими безумными мечтами и желанием воплощать их. И моей дорогой подруге, которая бесстрашно шаг за шагом покоряет этот город и благодаря которой мои отношения с ним стали реальностью.

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют по миру. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых"!
-38%
-21%
-50%
-10%
-45%
-20%
-10%
-23%
-21%