175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  2. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  3. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  4. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  5. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  8. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  9. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  10. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  11. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  12. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  13. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  14. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  15. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  18. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  19. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  24. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  27. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  28. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  29. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  30. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19


Смогут ли автомобили напрямую обмениваться информацией со светофорами? Избавится ли человечество от пробок на дорогах? Получится ли сделать экологически чистые автомобили с захватывающей динамикой и управляемостью? Ответ Volkswagen – да!
 
 
Новые технологии, новые источники энергии и новые автомобили. То, о чем писали фантасты 20 века, уже воплощается на заводе Volkswagen в Вольфсбурге. Сейчас часть завода питается исключительно от солнечных батарей, которые установлены на крыше завода.
 
 
На крыше завода Volkswagen в Вольфсбурге установлены огромные солнечные батареи. На площади около 40 000 м2 расположена 21 500 модулей солнечных батарей мощностью более 3,3 МВт. Помимо традиционных стеклянных здесь применяются модули, изготовленные по новой технологии – из фольги (1 м2 такого модуля весит всего 2,2 кг!). Еще один плюс новых модулей из фольги – гибкость. Так, их можно устанавливать на закругленных участках крыши. Кроме того, такая система позволяет улавливать солнечные лучи при минимальном угле наклона (10 градусов).
 
 
Затраты на установку солнечных батарей себя окупают – в Европе плата за загрязнение атмосферы очень высока. Альтернативные источники энергии позволяют существенно сократить выбросы углекислого газа. Сейчас специалисты на заводе в Вольфсбурге работают над тем, чтобы покрыть все крыши завода солнечными батареями.
 

 
Заботиться об окружающей среде в Вольфсбурге настолько же естественно, насколько для нас естественно чистить зубы. Такой подход позволил прямо за стенами завода Volkswagen организовать заповедник площадью больше 100 гектар.
 
Любой желающий может выйти за пределы завода и увидеть, как серая цапля неподвижно стоит в воде, выжидая момент, чтобы поймать рыбу, как колышется камыш на ветру, а чуть ниже по течению лысуха высиживает яйца… Девственная природа всего в паре метров от стен автогиганта!
 
 
Благоприятная природная обстановка позволяет многим видам животных поселиться в заповеднике. Сегодня здесь обитает 22 зубра, несколько видов диких пони, аисты, цапли и другие животные, рыбы, насекомые и птицы, которые раньше находились на грани исчезновения.
 
 
 

В заповеднике работает группа ученых, которые заботятся о том, чтобы увеличить популяцию животных и обеспечить сохранность редких растений. Вот пример научного подхода к благоустройству заповедника вокруг завода в Вольфсбурге. Водный канал, который проходит через заповедник, имел 14 метров в ширину и 1 метр в глубину. Ученые рассчитали, что такая глубина не подходит для серых цапель, т.к. им приходилось в погоне за рыбой уходить на опасную глубину. Чтобы избежать этого, было создано
несколько участков с разным уровнем глубины. Теперь все жители заповедника могут найти для себя подходящий брод.
 
 
Уже сейчас специалисты из отделения по разработкам и инновациям прогнозируют, как будет выглядеть автомобиль через 20 лет. Дизайнеры и инженеры предполагают, что наибольшей популярностью будут пользовать три варианта автомобиля: персональный автомобиль "One", спорткар на двоих "Ego" и семейный автомобиль будущего "Room".
 
 
Автомобили научатся общаться друг с другом и со светофорами, что позволит исключить аварии как таковые, а бортовой компьютер с автопилотом при помощи интернет-навигации доставит пассажиров хоть на край света! Представьте, вы садитесь в автомобиль, запускаете двигатель, а навигация уже закачала данные из вашего органайзера и разработала оптимальный маршрут с учетом всех деловых встреч и других планов на день.
 
 
Кстати, навигационная система станет незаменимым помощником любительницам шоппинга. Ведь она способна самостоятельно узнать, в каких из ваших любимых магазинов сегодня распродажа!
 
 
В будущем инженеры Volkswagen смогут предложить покупателям новых автомобилей персональный тюнинг. Одно нажатие кнопки – и кузов автомобиля меняет цвет. Еще одно – и стекла из прозрачных превращаются в тонированные. А на месте радиаторной решетки будет панель, которая может превращаться в большой жидкокристаллический дисплей. На него можно выводить картинки и даже текст: от "Я тебя люблю!" до "Освободи дорогу, черепаха!"
 
 
 
Но уже сейчас завод Volkswagen похож на футуристический завод будущего. Ритмичные биты роботов в прессовом цеху. Запах металла и гидравлической жидкости. Летят искры. Сотни роботов присвистывают в унисон во время лазерной сварки элементов кузова. Таблички: "Осторожно! Работает лазер". Череда погрузчиков своевременно доставляет комплектующие. Емкости с краской перемещаются под потолком покрасочного цеха. На конвейере друг за другом выстраиваются автомобильные кузова и движутся от станции к станции. Так рождаются новые автомобили Volkswagen…
 
 
На этом проект "Как рождаются автомобили" заканчивается. Мы с вами прошли по всем этапам производства на заводе Volkswagen в Вольфсбурге и "виртуально" присутствовали при рождении автомобиля Volkswagen. Теперь вы знаете, что происходит с ним до того, как он попадает к вам. Впереди у нас еще много интересных идей и проектов. Оставайтесь с нами и следите за новостями в блоге Volkswagen!
 
Читать все выпуски проекта "Как рождаются автомобили" и комментировать можно тут.
-18%
-90%
-22%
-20%
-12%
-80%
-10%
-7%
-12%
-15%