56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В редакцию TUT.BY написал Владимир Чуденцов:

"Жильцы дома №75 по ул. Одоевского в Минске уже устали дожидаться если не капитального ремонта, то хотя бы косметического, которого в здешних подъездах не было уже несколько десятков лет. И вдруг случилось чудо: во дворе появились маляры со всем полагающимся инвентарём - кистями, красками и стремянкой.

Однако предчувствие праздника в сам праздник, увы, не переросло. Маляры покрасили стены в подъездах лишь до... углов вторых этажей! То есть ровно до той точки, которая будет видна, если заглянуть в подъезд через входную дверь.

На удивлённые вопросы жильцов "почему так?" маляры отвечали честно, хотя и шёпотом - "потому что комиссия приедет". Очевидно, руководство ЖЭС-16 Фрунзенского района искренне надеется, что дальше первых этажей каждого подъезда эта самая комиссия заглядывать не будет!" - возмущается наш читатель.


Подъезд дома №75 по ул. Одоевского, если подняться выше 2-го этажа.



- Жильцы, увы, вынуждены подниматься в свои квартиры через этот свинарник уже не один десяток лет... - вздыхает Владимир. - Почерневшая от времени побелка, сгнившие оконные рамы, битые стёкла, облупившаяся штукатурка... Особенно обидно теперь - когда граница между показухой и реальностью столь чётко видна на 2-м этаже каждого подъезда!





За подробностями "ограниченного" ремонта TUT.BY обратился в ЖЭС №16. Ситуацию прокомментировал мастер ЖЭС, ответственный за дом № 75 по ул. Одоевского, Сергей Тимофеев:

- Естественно, что ремонт в подъезде остановился на пролете между первым и вторым этажом. Так и будет, при чем не только на Одоевского 75, но и в домах 73, 63, 67 - везде. Есть постановление Мингорисполкома №920 от 17 июля 2001г, по которому ЖЭС имеет право ремонтировать только входные группы, т.е. до лестницы, ведущей на 2-й этаж. Всё. Дальше мы имеем право ремонтировать подъезд только с долевым участием его жильцов, - пояснил ситуацию Сергей Тимофеев.

По словам Сергея Тимофеева, большинство домов по ул. Одоевского строились в 1960-70 годах - вопрос капитального ремонта в этих домах так и напрашивается.

- В настоящее время мы обходим всех жильцов домов №63, 73 и согласовываем с ними капитальный ремонт: кто согласен, кто нет. После этого будет собрание жильцов в подъезде - если они примут решение о капремонте, мы его проведем и выставим им счет, - уточнил Сергей Тимофеев. - В ближайшее время будем обходить жильцов оставшихся домов, в том числе и № 75.

Куда идут деньги жильцов, которые они ежемесячно вносят за услуги ЖЭС?

- Деньги собираются на капремонт, когда его проводить - решают сверху. Как деньги соберут, так его и делают. Создается комиссия, которая обследует дом и принимает решение о капремонте. Жильцы в этом никакого участия не принимают. А уже во время капремонта меняется всё, и трубы, в том числе, - резюмировал Сергей Тимофеев.



Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!  
-50%
-20%
-20%