172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  2. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  3. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  4. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  7. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  8. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  9. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  10. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  11. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  12. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  17. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  18. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  22. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  23. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  26. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  27. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  28. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  29. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  30. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»


Синдбад Мореход,

С острова Себу на пароме часа за полтора можно доплыть до острова Бохол. Этот остров вулканического происхождения находится в одном из заливов моря Сулу.



Транспорта на острове очень мало, нет даже такси. Если надо куда-то поскорее добраться, то к услугам желающих мотобайки.



Это не какой-то специальный, предназначенный для перевозки пассажиров транспорт, это просто легкий мотоцикл или мопед, водитель которого с удовольствием довезет желающих куда угодно в пределах острова.





Конечно же, на острове Бохол есть старый форт:





Отели, расположенные вдоль побережья, практически все являются пляжными.















Филиппинский отель " Hilton" покрашен в розовый цвет:



На паркинге стоит  розовый автобус:



И даже служебный лабрадор у входа кажется с розовым оттенком:



Везде цветы…







 ... Даже в картинной галерее:





В одном из районов острова дорога, первоначально идущая между рисовых полей, начинает петлять среди холмов высотой от 50 до 120 метров. Присмотревшись к ним повнимательней, нетрудно заметить, что холмы имеют одинаковые конические формы.



Об их происхождении ученые еще спорят и пока не пришли к единому мнению. Интересно, что среди высоких пальм, папоротников и других растений бохольских джунглей на холмах растет только трава. Летом, когда под жарким филиппинским солнцем трава выгорает, холмы приобретают характерный шоколадный цвет и становятся похожими на гигантские конфеты трюфели. Их и называют Шоколадными холмами (Сhocolate Hills).

На самом высоком из холмов оборудована смотровая площадка, на которую можно подняться по крутой лестнице. Сверху открывается великолепная картина: 1268 холмов конической формы, поросшие травой, возвышаются над буйной растительностью. Не верится, что они не являются результатом дела рук человеческих. Пока ученые выискивают истинную причину возникновения этих природных образований, некоторые народности филиппинцев продолжают верить в легенды об их происхождении. По одной из них – это окаменевшие слезы несчастного великана Арого, влюбленного в обычную девушку Алойа, которая не ответила ему взаимностью. По другой – холмы – это оставшиеся после битвы двух великанов камни, которые они бросали друг в друга.

Эти холмы состоят из плохо поддающегося выветриванию известняка, под которым залегает слой водоупорных глин. И потому не исключено, что когда-то холмы были рифовыми образованиями на дне древнего моря. Хотя, кто знает, может быть, это и в самом деле слезы несчастного великана.



Еще одной достопримечательностью Бохола является церковь Баклайон, построенная в самом конце XVI века и считающаяся сегодня самой древней действующей каменной церковью на Филиппинах. Стены ее покрыты темно-бурой плесенью, которая в жаркий сезон полностью выгорает.



Внутри церкви сохранилось много религиозных реликвий. Древними иконами украшены резные стены; в тайных хранилищах, говорят, находятся напечатанные на пергаменте латинские тексты старинных церковных песнопений; сохранились старые исповедальни; среди фигур святых и старинных фресок на резных стенах находятся уникальные иконы и редкие картины.





Церковь больше напоминает крепость.  В XVI-XVII веках она служила не только для молитв, но и для защиты прихожан от набегов мусульманских султанов с юга, которые часто наведывались в эти края за рабами и трофеями.



Приятное знакомство с необычными животными ожидает гостей острова в небольшом вольере, расположенном недалеко от оживленной дороги и оборудованном специально для торсиеров – филиппинских долгопятов. 





Зоологи этих зверьков относят то к лемурам, то к обезьянам. А как мне показалось, они больше похожи на пришельцев из далеких и неизвестных миров. Эти крохотные, не более 10-12 см, симпатичные создания, с длинным, раза в три превышающим рост, хвостом, вызывают искреннее умиление. Их огромные глаза похожи на какие-то оптические приборы.


Голова со смешными, умеющими складываться ушами может поворачиваться на 180 градусов в каждую сторону, обеспечивая таким образом круговой обзор. 

Тонкие длинные пальцы торсиеров, которыми они цепко держатся за ветви тропических деревьев, имеют небольшие коготки и присоски, что позволяет им безбоязненно спать на деревьях целые дни напролет. Ночью зверьки охотятся на саранчу, сверчков и других насекомых, иногда их добычей становятся даже неосторожные маленькие птицы.  Задние лапы с длинными лодыжками (отсюда и происхождение названия) позволяют зверькам прыгать на расстояние до трех метров и на лету ловить добычу.



Увидеть торсиеров в дикой природе практически невозможно. Мало кто решится ночью отправиться в джунгли на поиски крошки-долгопята. Это занятие, пожалуй, больше других можно сравнить с поиском иголки в стоге сена.

В мини–зоопарке, где можно посмотреть на долгопятов, их не держат в клетках. Зверьки в любой момент могут переместиться в ближайший лес. Но зачем? Здесь их кормят, да и пообщаться с братьями по разуму случается иногда. Лишь бы эти огромные существа в очках руками не трогали.



Может быть вот таким бережным отношением и можно сохранить уникальные места на планете и уникальных животных, населяющих ее?





Всем путешественникам, посещающим остров Бохол, предлагают совершить небольшой круиз по реке Лобок.



Молодой филиппинец всю дорогу поет песни под гитару: начнет с местных мотивов, а потом переключится на The Beatles.


На островах гитара очень популярна. В Себу даже есть гитарная фабрика, продукция которой известна далеко за пределами страны.


Небольшая остановка в пути для того, чтобы пройти по мостику, сплетенному из пальмовой коры...


... Послушать детский струнный ансамбль...


... И воспользоваться услугами местного уникума, очищающего кокосы зубами.


На эту процедуру даже местные смотрят с подозрением.

Желто-зеленые воды реки Лобок омывают берега, поросшие буйной зеленью и высокими кокосовыми пальмами. Щедро светит солнце, его лучи солнечными зайчиками отталкиваются от легкой ряби воды и запрыгивают на корабль. Настоящая сиеста, так популярная на Филиппинах.



По пути дальше - снова пальмовые берега, нирвана и филиппинец, словами и музыкой Джона Леннона рассказывающий о том, что было вчера…





Еще одна небольшая остановка. Теперь уже в маленькой деревне, создающей иллюзию нахождения в древнем филиппинском племени тасадайцев. Мужчины, женщины и дети, облаченные в тростниковые юбки, с копьями и стрелами, с удовольствием составляют компанию для экзотических фотографий.









И опять - никакого вымогательства денег. И опять - с улыбками и добрыми глазами. Кажется, что улыбаются не только люди, но и деревья, солнце, река. Кажется, улыбается даже небольшой варан, которого один из туземских подростков держит за хвост и у которого в целях безопасности скотчем обмотана пасть. Да, это не настоящее племя, но зато безо всякого обмана, вымогательства и мошенничества.





Остров Бохол нельзя назвать большим, но по своим достопримечательностям он может претендовать на лидерство среди филиппинского архипелага. Недалеко от городка Буль на берегу крутого обрыва установлен памятник в честь "кровного договора" между вождем местного племени Дату Сиканутой и посланником испанского короля Мигелем де Легаспи.



Они договорились о мирном существовании в 1565 году. Это был действительно исторически уникальный договор о дружбе, поскольку он был заключен между народами с совершенно разным уровнем культуры и разными религиями. По сути своей это был договор между разными цивилизациями. Несомненно, если бы испанские конкистадоры во главе с Легаспи решили оккупировать острова, то, скорее всего, их ожидала бы та же печальная участь, которая постигла несчастного Магеллана. Добрые филиппинцы, если вопрос касается их свободы и независимости, превращаются в отчаянных и безжалостных воинов. Не зря говорят, что и добрая собака кусается.

Во время ожидания катера для переезда на остров Боракай в морском порту острова Бохол произошла неожиданная встреча. В акватории под транспортными переходами собралось немалое количество легких лодок с местными жителями.
 






Филиппинцы жестами призывали пассажиров порта бросать им монеты, за которыми они тут же ныряли в воду. Причем, ныряли и взрослые, и дети. Глубины в этом месте немалые: здесь пришвартовываются корабли. Но рассказывали, что это очень доходное место и стать ныряльщиком сможет далеко не каждый - конкуренция огромная.









Филиппины известны во всем мире как прекрасное место для пляжного отдыха. На ежегодно проводимом в Азии конкурсе на лучший пляж первое место уже много лет подряд отдают пляжу острова Боракай.



Остров и вправду является одним из самых красивых островов в мире. Он небольшой: узкая полоска суши шириной в полтора километра, затерявшаяся в Тихом океане между морями Сулу и Сибуан. Здесь нет даже аэропорта, он находится на соседнем Панае.
 


В тени высоких идиллических пальм со спелыми кокосами прячутся отели, мелкие торговые лавочки, массажные салоны и рестораны. Никакого транспорта, никакого асфальта, никаких атрибутов городской жизни. Только море, только ослепительно белый песок, только скользящие по водной глади разноцветные парусники и, похожие на паучков, рыбацкие лодки с балансирами.





"Тишина, блеск воды, не считай ни часов, ни минут…" – как поется в известной песне. У каждого человека есть, очевидно, свои пристрастия и требования к пляжному отдыху. Кто-то любит комфорт или постоянный драйв, кого-то устраивает минимум удобств и одиночество, кто-то предпочитает активный отдых: плавание, дайвинг, снорклинг или полеты на парапланах над морскими просторами. На Боракае каждый найдет занятие по душе.



Приехавшие сюда понырять откроют для себя неизвестные ранее тайны морских глубин. Многообразие подводной жизни архипелага трудно даже описать. В прибрежных водах – сотни разновидностей рыб и кораллов, различных актиний, губок и морских моллюсков. Дно моря, словно ночное небо, усеяно морскими звездами, над которыми неторопливо плавают огромные черепахи и безобидные для людей акулы-лисицы. Если повезет, то в этих водах можно встретить дельфинов и даже китов.

Особенно красивы на Боракае закаты.  Кажется, краски слетаются сюда со всего света и, повинуясь воле невидимого дирижера, начинают неподражаемую игру всеми возможными оттенками. Наблюдать, как солнце садится в море Сулу, выходят сотни людей из всех отелей побережья, потому что невозможно не восхититься этим природным спектаклем в исполнении  небесных ангелов.







Если небо во время заката затянуто облаками, то солнечные лучи, пробиваясь сквозь них, окрашивают его в густые и сочные краски, а если безоблачно, то небо расцвечивается нежными пастельными тонами и чем-то напоминает цветущий альпийский луг. Проводить солнце на ночлег каждый день приходят барабанщики.



Это общность людей, которые могут даже не знать друг друга, и встречаться за день только на эти несколько минут. Они выходят на берег, садятся на белый песок и, глядя на заходящее солнце, начинают отбивать барабанные ритмы. Какое таинство скрывается  за этими звуками? О чем важном и сокровенном думают эти разные люди с барабанами, глядя, как солнце огромным багровым шаром начинает исчезать  за горизонтом, словно погружаясь в морские глубины?



Думаю, если бы я знал ответы на эти простые вопросы, я бы тоже сидел сейчас на каком-нибудь острове, смотрел на заходящее солнце, выстукивал барабанную мелодию и размышлял о том, как важно для человека понимание того, что ни один вечерний закат не повторится. Как важно сохранить в душе чистые и прекрасные мгновения, проносящиеся вихрем во времени и пространстве, из которых состоит вечность. И как хорошо, если вечность складывается из тихих рассветов и закатов, из мудрого молчания и добрых улыбок, из таких мгновений, в которых нет места злобе и зависти.









 И, конечно же, будет еще один день... А может быть, даже и не один, когда от нежнейшего солнца море будет искриться...





... А идеально чистая вода будет напоминать жидкий мрамор.



И счастливый филиппинец, надев белорусскую майку, мгновенно почувствует себя победителем.



К вечеру на побережье задымят барбекю, многочисленные кафе и рестораны будут зазывать гостей острова отведать блюда, приготовленные из свежайших морепродуктов. Местные танцовщицы блеснут своей красотой.



Солнце скроется за морским горизонтом…



 …Над островом появляется луна, где-то играет филиппинская гитара, застыли на рейде катера и яхты, и кажется, что ничто уже не может изменить спокойную и размеренную жизнь этого райского уголка.



Постепенно приходит понимание того, что на Филиппинах каждый может найти то, что ему хочется, и каждый прибывший на архипелаг сможет открыть для себя свои Филиппины и стать, как мне кажется, немного добрее.

-70%
-5%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-45%
-35%
-40%